А

ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №6 2000год

Журнал Мишпоха
№ 6 (6) 2000 год



Аркадий Крумер

Танцевальный ансамбль “Неурим”

Танцевальный ансамбль “Неурим” на сцене витебского Амфитеатра

Вячеслав Ганелин

Вячеслав Ганелин

Победитель Конкурса молодых исполнителей эстрадной песни  фестиваля “Славянский базар в Витебске” Рафаэль (слева)

Победитель Конкурса молодых исполнителей эстрадной песни фестиваля “Славянский базар в Витебске” Рафаэль (слева)

© Журнал "МИШПОХА"

НАС СВЯЗЫВАЮТ АИСТЫ И ВОСЕМЬСОТ ЛЕТ…

Интервью с руководителем Международного Центра культурных и деловых связей “Израиль-Беларусь” Аркадием Крумером

- Господин Крумер, не будем скрывать от наших читателей, что “Мишпоха” для Вас родной журнал. Вы как дома чувствуете себя на его страницах. Являетесь членом редколлегии, постоянно публикуетесь. Вот и в этом номере напечатана Ваша повесть “Бабушкин дворик”. Но сейчас я хотел бы поговорить не о Ваших литературных планах, а об общественной деятельности.
На эмблеме Международного Центра культурных и деловых связей “Израиль-Беларусь” изображены крылья аиста. Это следствие Вашей любви к орнитологии?

- В том числе. И ряда других причин. В славянской мифологии аисты – это птицы, которые приносят в дом детей, а значит, приносят счастье. На иврите птица называется “хасида” – праведная. И, что самое главное, - летом аисты живут у вас в Белоруссии, а зимой - у нас в Израиле. Эти птицы объединяют нас.
- Как появилась идея создать Центр?

- Все началось с фестиваля “Славянский базар в Витебске”. Получили приглашение участвовать. Поначалу проект казался нереальным, так как найти средства и возможности прилететь из Израиля на фестиваль довольно сложно. Тем не менее, три года назад мы привезли в Витебск интересных музыкантов. Это был ансамбль из Иерусалима “Сэлла” (они поют легкий рок), великолепный джазовый пианист Вячеслав Ганелин и другие. С тех пор мы постоянные участники фестиваля. Наш певец Рафаэль завоевал Гран-при, мы были удостоены призов за лучшие детские программы. Но в какой-то момент поняли, что наша деятельность вышла за рамки участия в одном фестивале. И возникла идея организовать Центр, чтобы обмены стали двусторонними. Вообще Беларусь – республика фестивальная, и уже сегодня израильские артисты участвовали в фестивале “Золотой шлягер”, Международном фестивале современной хореографии. Нам хотелось, чтобы обмен шел не только по пути из Израиля в Беларусь, но чтобы и белорусские артисты участвовали в культурных акциях, проходящих в Израиле. Наша страна тоже богата на фестивали. Мы планируем провести Дни культуры Беларуси в Израиле.
- Фестивали - это праздники. Приятно, когда они с тобой, но потом наступают будни…

- У нас есть много идей и проектов и мы надеемся реализовать их.
Последнее время оживился обмен делегациями между нашими странами, что очень важно. Ездят друг к другу и спортсмены, и политики, и министры, и бизнесмены. Понятно, когда люди встречаются, когда идет общение, как говорится, на короткой ноге, возникает доверие, возникают идеи. Я надеюсь, все это приобретет практическое воплощение.
Одна из наших задумок – привезти в Израиль на отдых группу детей из Чернобыльской зоны. У нас есть хорошие методы лечения заболеваний щитовидной железы. К сожалению, сегодня это очень актуально для тех, кто оказался в Чернобыльской зоне. Мы постараемся оказать им помощь.
Готовится к изданию книга о белорусах – Праведниках Мира, которые спасали евреев в годы войны. В Израиле очень трепетно относятся к людям, которые, рискуя жизнью, спасали евреев. Мы надеемся, что когда эта книга выйдет, ее герои будут приглашены в Иерусалим в музей Яд ва-Шем.
Мы хотели бы, чтобы Израиль открыл для себя замечательного художника Юделя Пэна, первого учителя Марка Шагала. Надеемся, что в 2000 году во время открытия Центра искусств в Ашдоде состоится выставка работ Юделя Пэна из коллекции Витебского художественного музея. После Ашдода мы планируем, чтобы выставка переехала в Иерусалим в “Музей Израиля” и тысячи израильтян смогли посмотреть и открыть для себя работы замечательного мастера.В Израиле жил художник Лабковский. Он родился недалеко от Витебска в Городке. В начале века совершил алию в Эрец-Исраэль, поселился в Цфате. Этот художник хорошо известен, его картины находятся во многих галереях мира. Он умер в конце 80-х годов. И свой дом, и свои работы Лабковский передал в дар городу. Наш Центр ведет переговоры с муниципалитетом Цфата об открытии Дома-музея Лабковского.
Нам интересно это потому, что мы были с ним и соотечественниками, и земляками. Ведутся ремонтные и реставрационные работы в здании, мы подготовили творческий проект создания самого музея, его интерьеров, экспозиции, большого выставочного зала. Художник оставил после себя более 80 полотен, написанных маслом.
- Вы затронули довольно щепетильную тему: ностальгия как двигатель прогресса...…
- Безусловно, есть такое понятие “ностальгия”. И по ночам иногда снится снег, и речка, где купался в детстве.
Но давайте заглянем в историю. Первое упоминание о евреях, живших на территории современной Беларуси, относится к 1170 году. Во всяком случае, надгробный памятник с этой датой был найден в одном из местечек Лидского уезда. Восемьсот лет по соседству друг с другом живут евреи и белорусы. Да, были разные времена. И хорошее случалось, и плохое. Но мы как бы сроднились за эти годы. В идиш и в белорусском языке есть общие слова, многое взяли друг у друга наши культуры. Даже в традициях есть ощущение нашего долголетнего соседства. И с этим все обязаны считаться.
Мы на пороге ХХI века. Давайте, в конце концов научимся отделять зерна от плевел. У нашего сотрудничества нет и не может быть никакой альтернативы.
В Израиле сейчас живет очень много выходцев из Беларуси. Но еще больше детей, внуков и правнуков – выходцев из этих мест.
На Международный фестиваль современной хореографии приезжал балет Ярона Марголина из Иерусалима. Руководитель балета – коренной израильтянин, но его прадедушка родом из Минска.
Большую помощь оказывает Центру вице-мэр Ашдода Шимон Каценельсон. Он из известной династии Каценельсонов, которая жила когда-то в Бобруйске.
Таких примеров могу привести много. Когда летишь в Беларусь с новой группой, обязательно кто-нибудь скажет: “Моя бабушка (дедушка, прадедушка, и.т.д.) из этих мест.
- Говорят: “Скажите, кто ваш друг, и я скажу, кто вы”… Кто помогает Центру, с кем Вы сотрудничаете?
- Я уже упомянул вице-мэра Ашдода Шимона Каценельсона. Он и пресс-атташе Леонид Елизаров были в составе нашей делегации на фестивале “Славянский базар в Витебске”, встречались с мэром города господином Пелогейко. Мы хотим, чтобы между этими городами завязались тесные взаимовыгодные связи.
В Ашдоде открылся павильон Международного Центра культурных и деловых связей “Израиль-Беларусь”, подготовлена выставка, в экспозиции которой – образцы промышленной продукции предприятий Беларуси, рекламные буклеты. Посетители получат возможность через систему Интернет “выходить” на белорусские фирмы, которые готовы торговать за рубежом. Одна из наших целей: представить Беларусь, ее культуру, промышленность, туризм, спорт – все лучшее, конкурентоспособное на израильском рынке. Мы хотим наладить контакты между бизнесменами Израиля и Беларуси.Интерес к Беларуси в Израиле будет тем выше, чем ярче мы сумеем представить Вашу республику.
Большую помощь оказывает нам белорусский парламент и лично заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь господин Коноплев.
Многие проекты Центра делаются совместно с посольствами. Очень помогает посольство Беларуси в Израиле. Посольство Израиля в Беларуси с интересом относится к нашим проектам, оказывает практическую помощь.
Самым главным участником проекта, спонсором является компания “Белавиа”. Они главные перевозчики гостей и участников, прилетающих на фестиваль “Славянский базар в Витебске”, спонсоры Международного фестиваля современной хореографии, помогают спортсменам, артистам, всем тем, кто участвует в международных проектах Израиль-Беларусь.
- Господин Крумер, мы желаем Вам успехов и в литературной, и в общественной деятельности.
Надеемся, что и в следующих номерах нашего журнала мы будем расскзывать о новых проектах Международного Центра культурных и деловых связей “Израиль-Беларусь”.

© журнал Мишпоха