А

ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №6 2000год

Журнал Мишпоха
№ 6 (6) 2000 год

АРХИВАРИУС "МИШПОХИ"

© Журнал "МИШПОХА"

РЕБ НОХЕМКА



В довоенном Гродно улица, на которой по сей день находится Большая синагога, главная из существовавших до Катастрофы 43 синагог, носила название улицы раби Нохума. Кто был этот человек, о котором в Гродно ходили легенды, которого вспоминали много лет после его смерти и рассказы о котором слышал и я от своего деда, родителей и наших горожан? Почему человека, перед которым преклонялись и которого безгранично уважали, называли не иначе, как реб Нохемка?
Реб Нохум Каплан родился в 1812 году в деревне возле местечка Байсогала Шауляйского уезда в Литве. По еврейской традиции он очень рано стал получать религиозное образование, развивался быстро и удивлял всех своими не по годам серьезными размышлениями. Молодым Нохум оставляет свою деревню, объезжает города и местечки в составе хора странствующего кантора. Затем он поступает учиться в известную Мирскую иешиву, где вызывает восторг у своих учителей учебой, поведением, тактом.
О нем говорили, что Тору он учит в иешиве, но этике надо учиться у него. В течение короткого времени он становится знаменитым. Многие общины предлагают ему пост раввина, считая честью пригласить его к себе. Но реб Нохум отказывается: он твердо решает посвятить себя служению бедным, больным, остро нуждающимся в помощи. Официальный же пост раввина отнял бы у него много времени, необходимого для намечаемой деятельности, и в большой степени лишил бы его самостоятельности.
Он женился, переехал жить в Гродно и, несмотря на трудное материальное положение, отказывался и здесь от поста раввина. Великий ученый становится шамашом, преподает Тору и живет с семьей на очень скромные заработки, отдавая большую часть людям, находящимся в беде. Это больные, сироты, вдовы, молодые девушки, у которых нет приданого, чтобы выйти замуж, причем помощь он оказывает не только евреям. Щадя чувства людей, он делает это тайно, боится ставить их в неловкое положение. Нохемка обходил дома нуждающихся, оказывая им помощь. Кроме материальной поддержки, он помогал слабым и больным на дому: готовил пищу, убирал, растапливал печи, стирал и т.д. Собирая помощь для нуждающихся, он проявлял исключительное терпение и настойчивость, не раз встречаясь с отказами и даже унизительными оскорблениями. Но он не отступал. Однажды, получив пощечину, он спросил богача: “Это для меня, а для бедных и голодных что?” Он помогал всем, в том числе, наравне с другими, семьям обидчиков, разорившихся впоследствии. Эта помощь зачастую длилась годами. Это только увеличивало уважение окружающих к нему. Его почитали не только евреи, но и христиане, поскольку он помогал всем, невзирая на национальность и вероисповедание. Они его называли “наш батюшка”. Даже высокие чины царской администрации уступали его просьбам и требованиям.
Скромный и аккуратный, Нохемка вел себя как настоящий праведник. Будучи больным, он не позволял себе пропускать молитву, в любую погоду приходил раньше других. Однажды извозчик обнаружил его на куче снега без сознания, извозчик привел его в чувство и хотел отвезти его домой. Но реб Нохемка отказался: его ждали нуждающиеся подопечные.
Известная польская писательница Элоиза Ожешко увековечила память о нем в новелле “Дай цветок”.
Умер реб Нохум в 1879 году. Многие тысячи людей: евреи, белорусы, поляки, русские - отдали ему честь, провожая в последний путь. Многие годы спустя приходили люди молиться на его могиле, прося его о заступничестве перед Всевышним.
12 марта 1943 года фашисты увезли из Гродно на уничтожение последних оставшихся еще там евреев, объявив город judenrein (дословно: чистым от евреев). Еврейская община в том виде, каком она существовала более 6 веков, перестала существовать.
Еврейские кладбища были уничтожены (два) уже советской властью. Улица имени реб Нохума, на которой находится Большая синагога, переименована. Нет больше могилы реб Нохeма. Но память о нем хранят в своих сердцах благодарные потомки, его именем назван гродненский Хесэд.

Григорий Хосид
председатель Гродненского областного объединения еврейской культуры

© журнал Мишпоха