Журнал Мишпоха
№ 6 (6) 2000 год
© Журнал "МИШПОХА" |
У книжной полки
В Витебске в этом году вышел в свет сборник “Малевич. Классический авангард. Витебск.3”. Автор проекта - кандидат искусствоведения Татьяна Котович. Предлагаемое интервью касается особенностей и основных направлений сборника.
- Проект начинался в первой половине 90-х годов. В то время уже возвратилось имя Марка Шагала, имя Михаила Бахтина, ныне известного всему миру мыслителя, было создано творческое объединение “Квадрат”, связанное с именем Малевича.
- Витебск насыщен знаменитыми историческими именами, событиями... В 1910-20-х гг. нынешнего столетия (которые заслуженно считаются периодом его первого ренессанса) Витебск стал одним из центров мировой культуры. Слава Богу, что еще в этом веке те события и имена вышли из забвения и запрета и не только засияли в полном блеске, но и дали энергию нового движения. Проект “Малевич. Классический авангард. Витебск” находится в русле этого движения.
- Проект прошел большой путь, завоевал признание, даже вызвал благородное удивление.
- Я с особой тщательностью храню письма, в которых о проекте пишут, в которых его оценивают. Не потому, что они тешат мое тщеславие, и даже не потому, что их пишут известные люди: мне дорого то, что происходило в Витебске, я отношусь к этому как к части моей личной судьбы, я эту сопричастность чувствую на мистическом уровне.
Третий сборник составили научные статьи ученых из Российского института искусствоведения, Южно-Калифорнийского университета, ученых Украины, МГУ, Государственной Третьяковской галереи. В сборнике публикуются статьи витебских авторов. Материалы проиллюстрированы архивными документами и факсимильным изображением текста К. Малевича к художественно-научному супрематическому фильму. Проект жив, развивается, мы все больше приходим к осмыслению сегодняшних процессов в искусстве, и не только изобразительном. Сегодняшний мир, его состояние и человеческое сознание представляют собой сложнейшую ткань; мы словно живем в нескольких разнонаправленных потоках. Заниматься искусством в таком мире – большой риск, осмыслять его – не менее... Согласитесь, что на помощь здесь может прийти знание и творчество. И, конечно, искренность, которая не совсем модна, но в конечном итоге главенствует.
- Кто оказывал вам помощь в осуществлении проекта?
- Я не встречала непонимания. Власти Витебска и области, лично председатель областного исполкома В. Андрейченко и мэр города В. Пелогейко, руководители учреждений культуры (особенно В. Кибисов) относились к изданию внимательно и с интересом. Очень много усилий приложил областной краеведческий музей. Его сотрудники приняли активное участие и в организации научных конференций, и в издании 3-го сборника. А также Витебское отделение Фонда Сороса, в бытность его здесь, содействовало этому проекту.
- В нынешнем году отмечалось 80-летие Витебской художественной школы, основанной Марком Шагалом. В Витебске прошло множество мероприятий, посвященных этой дате.
- Сборник тоже посвящен этому событию. Значительный по смыслу период в истории школы связан с авангардом 1910-20-х годов. Достаточно отметить, что деятельность Шагала и Малевича составляет гордость Витебской школы. Из истории мы помним о том, что эти две значительные личности были антиподами, но история уходит от выяснения личных отношений, в искусстве не это главное. В истории Витебска оба они сыграли значительную роль.
Подчеркну еще один, на мой взгляд, чрезвычайно важный момент. Витебская художественная школа прочно связана со всеми другими явлениями Витебского Ренессанса 1910-20-х годов. Большинство исследователей рассматривают эти явления разрозненно и отдельно. Это естественно. Но, кажется, пришло время соотнести понятия, подвести итоги. И тогда обозначается более широкое понятие – Витебская школа как особая система мировосприятия, как импульс, данный в начале столетия, в понимании культуры как пересечения внутреннего мира человека и вселенной, человека и Бога; человека в ответственности нравственного поступка. Абсолютно непроницаемые миры – мир жизни и мир искусства, по определению М. Бахтина, должны войти друг в друга. Чаще всего это кажется нереальным. Однако вот уже перед нами и виртуальная реальность, реальность нового типа, а она требует от нас новой нравственности, и без ответа на эти требования мы можем вообще не выжить.
- Проект будет иметь свое продолжение?
- Уже готов материал 4-го сборника. Он будет посвящен 80-летию УНОВИСа.
|
***
В Витебске изданы два драматургических сборника наших земляков - “Нокаут” Арона Канторовича /1997 г./ и “Первые и последние” Бориса Канторовича /1999 г./. “Мишпоха” /№ 4 за 1998 г./ уже сообщала о их совместной книжке “Пьесы”, в которой были представлены пьесы, вошедшие затем и в сборники.
Можно вести речь об интенсивности литературной работы братьев; при этом их обращение к драматургии не было случайностью - в динамичных, острых действиях и словах своих героев они попытались выразить свои мысли и чувства по поводу актуальных проблем современности.
В этом плане предоставляется возможным выделить две главные, основные темы Apонa и Бориса Канторовичей. Первая - обращение к разнообразным и сложным перипетиям нашего бытия: трагическим подчас последствиям т. н. перестройки (“Первые и последние” Б. Канторовича и “Губернатор” А. Канторовича), мятущимся страстям человеческим (“Проститутка”, “Нокаут” А. Канторовича и “Театр в театре” Б.Канторовича) и др. Авторов этих пьес отличает определенная смелость в постановке злободневных вопросов, в раскрытии черных пятен повседневного бытия. Диалог в них жесток, подчас саркастичен, но и сопряжен с юмором, доброй усмешкой, верой в благополучное разрешение встающих проблем.
В связи с последним замечанием следует отметить, что к вышеуказанным пьесам примыкают комические произведения авторов - комедия положений А. Канторовича “День сюрпризов” и стихотворная пьеса-шутка Б. Канторовича “Звонят звонки, или Михайловы”. Восприятие этих пьес читателями несомненно будет сопряжено с возникающим у них хорошим настроением.
Другая, превалирующая в творчестве А. и Б. Канторовичей тема - еврейская. Особенно отражена она в пьесах - Б. Канторовича “Расследование в Иерусалиме” и “Я жизнь провел в предощущенье чуда”, в пьесе А. Канторовича “День сюрпризов” и его же киносценарии “Свадьба пела и плясала /”Эмигранты”/”. Кроме этих специально посвященных еврейской теме пьес, в других пьесах /”Эксгумации”, “Нокауте” и “Губернаторе” А. Канторовича, в “Первых и последних”, “Театре в театре” Б. Канторовича/в числе действующих лиц присутствуют и евреи. Это, как правило, честные, деловитые люди, преданные в любви и дружбе.
Хотелось бы особо остановиться на пьесе Бориса Канторовича “Расследование в Иерусалиме”. Это рассказ о предательстве партизанским командиром своей любви к еврейской девушке - партизанке из его отряда. Но пьеса не только об этом. Сегодняшний взгляд на события 50-летней давности предоставил автору возможность решительно и бескомпромиссно осудить антисемитизм не только виновников Холокоста, но и тех, кто был носителем этого отвратительного явления в партизанском движении, в партийном руководстве им. Возникший на этой основе конфликт, актуальный и в наши дни, очерчен трагически остро и принципиально.
Другая пьеса Бориса “Я жизнь провел в предощущенье чуда” представляет несколько сцен из жизни в Витебске великого художника Марка Шагала, рассказывает о его любви и творчестве. Автор раскрывает не только историю шагаловского бытия в родном городе, но и причины, вынудившие Шагала покинуть Витебск в 1920 году. Романтическая приподнятость, музыкальность и художественность пьесы делают ее поистине интересной.
Конечно, усматривается нечто, что вызывает критическое отношение к указанным пьесам. Иного и быть не может. Хотелось бы, например, более глубокой разработки отдельных образов и ситуаций, лучшего, лишенного схематизма, языка героев пьес и др.
В целом же любителям драматургии нашего города должны понравиться драмы и комедии братьев Канторовичей; некоторые из них, ей богу же, достойны сценического воплощения, но это отнюдь не предмет рассуждений для рецензии.
Ждем от Арона и Бориса Канторовичей новых литературных работ.
“Здесь осталась моя душа”, - так говорил Марк Шагал, вспоминая свой родной город.
“Здесь осталась моя душа”, - повторяют тысячи его земляков, которых судьба разбросала по разным городам и странам.
Фотоальбом “Здесь осталась моя душа...” рассказывает о еврейской общине Витебска, ее богатой четырехсотлетней истории и сегодняшнем дне, когда, прорвав плотину молчания, народ вспомнил свои традиции, свою культуру.
Автор проекта - Аркадий Шульман, дизайн и компьютерная верстка - Александра Фрумина, использованы фотографии Михаила Шмерлинга, Владимира Базана, Игоря Гусакова, Антона Степанищева, Аркадия Шульмана.
|
***
В книге Эмануила Иоффе и Беньямина Мельцера на основании архивных документов раскрываются основные вехи деятельности “Джойнта” и “Агро-Джойнта” в БССР в 1920-е годы, а также дан краткий обзор деятельности Джойнта в Республике Беларусь в 1990-е годы.
Полное название “Джойнта” - Американский объединенный еврейский комитет по распределению фондов. Организация была создана 27 ноября 1914 года в США. Совсем недавно ей исполнилось 85 лет. Организаторами “Джойнта” были банкир и филантроп Феликс Мориц Варбург, представитель семьи известных деятелей еврейского движения Варбургов, общественные деятели Луи Маршалл и Джордж Шифф.
Осенью 1921 года “Джойнт” оказал помощь нуждающемуся населению Беларуси. Эта была первая гуманитарная помощь, оказанная населению нашей республики после событий 1917 года.
По-разному относились к этой организаций власти нашей страны. И хвалили, и обвиняли, и закрывали... Люди, которым оказывали помощь, всегда были благодарны “Джойнту”.
Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся историей.
В книге впервые опубликованы многие документы и фотографии из фондов Национального архива Республики Беларусь, Государственного архива Российской Федерации, Государственного архива Минской области, ряда музеев Беларуси.
© журнал Мишпоха |
|
| |