А

ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №6 2000год

Журнал Мишпоха
№ 6 (6) 2000 год


После окончания средней школы на Логойщине жизнь Галины Синило оказалась связанной с Белорусским государственным университетом: она окончила филологический факультет университета, затем здесь же – аспирантуру по кафедре зарубежной литературы, и вот уже более 12 лет на этой же кафедре работает.
В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную философской лирике Гёльдерлина. Читает лекционные курсы по истории западноевропейских литератур, истории литератур Древнего Востока, библейским текстам.
Ведет специальный семинар “Проблемы развития зарубежной поэзии и анализ поэтического текста”.
Один из авторов книги “Литература XVII-XVIII веков” (Минск, 1989).
Преимущественная область интересов – германистика, гебраистика, сравнительно-историческое литературоведение.


© Журнал "МИШПОХА"

Новые книги


Обращение к великому Слову.
Валерий Каравкин, кандидат философских наук

Сменяют друг друга поколения людей, меняется пространственное окружение, все новые и новые вещи окружают человека, изменяются его потребности в них. Какое время – такая одежда. Какое время – такое убранство квартир. Какое время – такая техническая оснащенность быта. Но незыблемыми остаются потребности Духа человеческого погрузиться в недра проблем Начала, Творения, Смысла, Цели, Предначертания, Волеизъявления. Исконные, конечные и извечные вопросы преследуют человека на протяжении всей его жизни, на протяжении всей его истории, и попыткой дать на них ответы, по большому счету и в конечном итоге, человек и отличается от всего сущего.
Тысячелетия понадобились для того, чтобы сформулировать, осознать и поставить сокровенные вопросы бытия. Еще столетия – для того, чтобы дать ответы на них. Спорные или бесспорные? Искренние и всеобъемлющие – вот, что является главным.
Галина Вениаминовна Синило в своей книге “Древние литературы Ближнего Востока и мир ТаНаХа (Ветхого Завета)” анализирует долгий процесс формирования Вопросов и их воплощения в Слове. Она прослеживает становление архетипов, мифологем и парадигм, которые станут характерными для духовного мира человеческой культуры, начиная с Древнего Египта, со сказаний об Осирисе, с “Текстов пирамид” и “Книги мертвых”. Г.Синило обращается к Слову, произнесенному в Шумере, Аккаде, Вавилоне, Финикии, в среде хурритов и хеттов. Это Слово, показывает она, о Богах и Героях, о становлении Космоса, о сотворении человека, его месте во Вселенной, его взаимоотношениях с богами. В этом Слове запечатлены вера и отчаяние, возвышенные волевые устремления к обретению бессмертия и настроение упадка перед ликом всего конечного, земного, бренного.
Основное внимание в книге уделяется тексту ТаНаХа (Ветхого Завета). Автор воспроизводит смыслы священных древнееврейских писаний, и буквально ощущается ее трепетное отношение к ним. Ее усилия направлены на воссоздание тех сюжетно-композиционных линий, которые образуют содержание центральных идей книг “Учения”, “Пророков” и “Писаний”, а за границами канона, книг, связанных с миром ТаНаХа. Автор не пытается сказать что-то принципиально новое, – возможно ли это, после многовекового анализа мудрецами всех поколений каждой фразы, каждого слова, да и каждой буквы?! – она систематизирует известное, она дает возможность понять то, что действительно сказано, то, что действительно несет собой сам Текст, освященный Традицией, вызвавший к жизни, ожививший саму Традицию.
Непосредственная целевая установка книги – быть учебным пособием для студентов филологических факультетов вузов. Обратим внимание на то, что, как учебное пособие, работа Г.Синило вошла в число победителей на открытом конкурсе, который проводился Программой “Обновления гуманитарного образования в Беларуси” при участии Министерства образования и науки Республики Беларусь. Книга может служить отличным учебным пособием и для изучения таких дисциплин, как культурология, теория и история культуры. Заметим, к слову, что в многочисленных учебных изданиях по перечисленным дисциплинам смысловое содержание ТаНаХа упускается, не рассматривается. Более того, когда речь идёт о культуре Месопотамии, в большинстве случаях, о древнееврейской культуре даже не упоминается.
Но реальное содержание книги значительно шире. Автор анализирует не только и не просто древнюю литературу Ближнего Востока, а затрагивает смыслообразующие проблемы человеческого бытия. Не случайно Г.Синило обращается к идеям Вл. Соловьёва, Н.Бердяева, к исследованиям С.Аверинцева, А.Меня. Содержание книги Г.Синило не ограничено проблемами литературоведения, да и истории культуры определённого региона. Глубинное внутреннее содержание книги – это анализ ответов на вопросы Предопределённости человеческой судьбы и его Свободы воли, связанной с Ответственностью за Будущее, анализ ответов, которые содержатся в великих духовных письменных источниках и, главное, в тексте Книги книг, породившей Вселенную Духа.
Книга “Древние литературы Ближнего Востока и мир ТаНаХа (Ветхого Завета)” вызывает чувство глубокого уважения и благодарности ее автору. Как не пожелать Галине Вениаминовне, говоря словами великого Текста, которые она же приводит в своей работе: “И ходи по путям, куда влечет тебя сердце …”!

© журнал Мишпоха