Журнал Мишпоха
№ 6 (6) 2000 год
© Журнал "МИШПОХА" |
Семейный альбом
Аркадий Шульман:
“Мой однофамилец
Валерий Панов...”
До отправления самолета Тель-Авив - Минск оставались какие-то минуты. Валерий Панов летел в Беларусь на Международный фестиваль современной хореографии, куда он был приглашен и как член жюри, и как мэтр, который будет ввести “мастер-класс”.
Мы вспоминали летние месяцы, когда Панов в составе израильской делегации прилетал на Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”. В один из вечеров зашли в ресторан “Старый город”. На стенах этого заведения почетные гости оставляют автографы. Такова традиция. Валерию Панову принесли фломастер. Он нарисовал грустного арлекина и написал: “Я люблю этот город”.
-Что-то зачастил я в Ваш Витебск, - сказал мне Панов.
-Этот город не только мой, - ответил я. – Он еще и Ваш.
Панов улыбнулся и согласно кивнул головой. За решимость откровенно рассказать о своей жизни приходится платить. Правда, думаю, такая плата не тяготит.
Артист, которому рукоплескал весь мир, которого называли “величайшим танцором России”, о мастерстве которого изданы книги и сняты фильмы, однажды в интервью израильской газете “Новости недели” сказал: “Я родился в шумной еврейской семье Шульманов в белорусском городе Витебске. Мы были родственно близки с семьей художника Иегуды Пэна”.
В семь лет в Вильнюсе Валерий Панов пошел в балетную школу, потом закончил московское училище при Большом театре, ленинградское - при Кировском. Взяли сразу премьером в ленинградский Малый театр оперы и балета. Когда Нуриев остался на Западе, пригласили в Кировский, где стал первым солистом. В книге Сергея Довлатова “Русская культура в портретах” Валерий Панов нарисован в достойнейшей компании поэтов, музыкантов, художников. Его друзьями были Шемякин и Бродский, Барышников и Макарова, Любимов и Высоцкий, Галич и Ростропович.
Начальство и всякие парткомы, не перед сном будет о них сказано, всегда с подозрением относились в Валерию Панову. Говорит не так, как все, а что думает, страшно даже представить. Еврей, сионист. Панова сделали невыездным. В 1959 году сняли с гастрольной поездки в США.
Тогда в народе гуляла такая шутка: “Уезжает Большой, возвращается Малый”…
Действительно, много артистов, пользуясь моментом, пытались вырваться из-под железного занавеса, опущенного тоталитарным режимом.
Валерий Панов вместе с женой, партнершей, балериной Галиной Пановой (кстати, ее фамилия стала его фамилией) решили уехать легально и в 1971 году подали документы на выезд в Израиль. К этому времени Валерий Панов был лауреатом Государственной премии, народным артистом… Правительство посещало спектакли их театра, благоволило к артистам, подкидывало и звания, и материальные блага и вдруг… такое. От первого солиста. Гэбэшники решили сделать Панову так, чтоб другим неповадно было на Запад смотреть. Его пытались отравить, потом упрятали в тюрьму, их с женой пытались разлучить. Все это, естественно, вызывало резонанс и протесты мировой общественности. И в 1974 году Галину и Валерия Пановых буквально выбросили из страны. Они поселились в Иерусалиме.
Валерий Панов отправился в гастрольное турне по миру.
- Я много танцевал сам, но также много ставил, все не перечислишь, - рассказывает танцовщик. – “Идиот” – в Берлине, “Шахерезада” - в Государственной Венской опере, “Гамлет” - в Норвегии, “Щелкунчик” - в Токио. Последние пятнадцать лет я был артистическим директором в трех театрах – в Немецкой опере, во Фламандском Королевском балете и в Боннской опере.
“Идиот” Достоевского на музыку Шостаковича был впервые поставлен в Берлине. В анналы истории балета вошел замечательный дуэт Рогожкина (В. Панов) и Мышкина (Р. Нуриев). После окончания спектакля аплодисменты не смолкали около сорока минут. Это был первый спектакль Берлинского балета, поставленный на прославленной сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке.
После долгих странствий Валерий Панов возвратился в Иерусалим. Сейчас он хочет создать свою балетную школу в Израиле с собственным артистическим почерком. В Ашдоде под руководством Валерия Панова репетирует труппа “Ашдод. Балет Панов”.
|
|
© журнал Мишпоха |
|
| |