Актуальное интервью

Обложка каталога "Узел жизни". Могилёв, 2017 г.Каталогизация старинных еврейских кладбищ в Могилёве, Чаусах, Дрибине и Шклове проведена в течение 2016 года. Итогами работы программы «Узел жизни» поделилась координатор общинных программ Могилёвской еврейской общины Ида Шендерович.

Проект «Узел жизни» — инициатива Могилёвской еврейской общины. С участием волонтёров и специалистов, владеющих навыками чтения на могильных камнях, из Украины, России и Польши за прошедший год обследованы кладбища четырёх населённых пунктов Могилёвской области.

Исаак Кушнир.Минский музей истории белорусской литературы представляет выставку "Художника Каплана из Рогачёва", одного из лучших графиков ХХ века. 
В минском музее истории белорусской литературы открылась выставка «Страна местечек Анатолия Каплана». Вернисаж не вызвал у публики большого ажиотажа — это имя всё ещё не из громких и далеко не на равных с Шагалом, которым, как теперь кажется, мы гордились всегда. А ведь «Анатолий Каплан — это Марк Шагал, который не уехал за границу», — о знаменитом уроженце Рогачёва порой можно услышать и такие слова.

Синагога, фото 19 апреля 2017 г.Витебск – город с большой и интересной еврейской историей. Именно о нём известный поэт, чей дед был здесь казённым раввином, Самуил Маршак сказал, что «даже балагулы (извозчики - ред.) в Витебске со своими лошадьми говорили на идиш».
В витебское небо взлетали возлюблённые Марка Шагала.
Здесь служили известные раввины и мудрецы Торы…
Сегодня потомки витебских евреев живут в разных странах мира, порой даже не представляют себе, где находится наш город, но всегда с гордостью говорят, что «их семья из Витебска».

Такой будет новая синагога.В начале XX века в Витебске действовали 60 еврейских молитвенных домов и синагог. Здесь жили известные раввины и мудрецы Торы, действовала ешива. И даже первые годы Советской власти с воинствующим атеизмом не смогли сломать веру людей, их верность традициям. Ешивы ушли в подполье, миньяны собирались в частных домах.