Поиск по сайту журнала:

 

Актуальное интервью

 Музей истории и культуры евреев Беларуси начал работу над масштабным выставочным проектом «Крылья вечности».
Выставка будет посвящена роли талита в еврейской культуре.
Нам нужна ваша помощь, чтобы выставка стала действительно уникальной. Музей объявляет сбор фотоматериалов и историй, которые смогут стать частью нашего проекта.
Рабочая концепция выставки – показать весь цикл еврейской жизни от рождения до смерти через талит, как элемент традиционной ритуальной одежды. Поэтому ищем любые фотографии, где зафиксировано использование талита в процессе бар мицвы, брит милы, хупы, во время различных праздником и даже похорон.

 Уверен, многим запомнился блистательный монолог, исполненный героиней Татьяны Дорониной в фильме «Старшая сестра»: «Театр!.. Любите ли вы театр так, как люблю его я?» Сразу спешу оговориться: речь пойдёт не о театре. Рискну перефразировать знаменитую фразу В. Белинского: «Господа, любите ли вы изобразительное искусство?» Честно говоря, странно обращаться с таким вопросом к тем, кто ежегодно отправляется путешествовать по европейским странам и, как правило, планирует посещение самых известных музеев мира: «Лувра», «Галереи Уффици», «Музея Прадо», «Лондонской национальной галереи».

 УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ «ВИТЕБСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»

Приглашаем Вас принять участие в научной конференции

«Ю. Пэн: художник в контексте эпохи»,

посвященной 170-летию со дня рождения художника.

 

 По итогам конкурса на лучшую докторскую и кандидатскую диссертации, проводимого Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь, в номинации «Гуманитарные науки» в 2023 году победила докторская диссертация преподавателя учреждения образования «Гродненский государственный музыкальный колледж», профессора кафедры истории музыки и музыкальной белорусистики Белорусской государственной академии музыки, доктора искусствоведения, доцента ДВУЖИЛЬНОЙ Инессы Федоровны.

 В первый день Хануки в Витебск из Москвы приехал раввин Ицхак Абрамович Каган. Это в первую очередь его трудами и заботами была восстановлена Большая Любавичская синагога, закрытая для молитв сто лет назад, а в последние десятилетия превратившаяся в развалины.

Ицхак Каган поздравил всех с Праздником и сказал, что сегодня произошло несколько событий, которые можно назвать ханукальными чудесами.