Актуальное интервью

Эскизный проект по Еврейскому дворику в Бобруйске по ул. Социалистическая – УП «Творческая мастерская архитектора Левина Л.М.» (архитекторы Г. Левина, А. Копылов, при участии А. Лукичевой).– Мы хотим создать в районе улицы Социалистической, недалеко от колхозного рынка, уголок старого Бобруйска, – рассказывает поэт, общественный деятель Леонид Рубинштейн. – Бобруйск – особый мир, его люди, дома...
Он всегда в нашем сердце. Это счастливый мир детства, наши родные места. Доставляет удовольствие пройтись по его улочкам, согретым солнечным светом.
Когда-то говорили, что Бобруйск – еврейская столица, что 50% населения – евреи, а вторая половина – еврейки. Конечно, цифры слегка преувеличены. Да и городской колорит часто приукрашивали люди, бывшие здесь только проездом.

 В Гродно музыка Мечислава Вайнберга прозвучит 11 апреля в Международный день освобождения узников гетто и фашистских концлагерей.
Инициаторами концерта выступили солисты Заслуженного коллектива Республики Беларусь «Гродненская капелла» (художественный руководитель и дирижёр заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Бормотов) и музыковед, кандидат искусствоведения Инесса Двужильная, которая на протяжении многих лет занимается исследованием темы Холокоста в академической музыке.
В творчестве Мечислава Вайнберга, зятя великого Михоэлса, эта тема стала центральной.
Это первый концерт произведений Мечислава Вайнберга в Беларуси.

Рассказывает Инесса Двужильная.

Афиша.Концерт «Жёлтые звёзды», приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста состоится 24 января в 19-00 в Большом зале Белорусской государственной филармонии.

Концерт «Жёлтые звезды» становится традиционным. В прошлом году мероприятием под таким название впервые почтили память жертв Холокоста. Автором идеи и организатором стала музыкант Анна Ленькова. «Жёлтые звезды» привлекли внимание общественности, людей разных возрастов, национальностей, конфессий. О нём говорили профессиональные музыканты и зрители. В 2019 году Анна Ленькова снова выступила организатором концерта «Жёлтые звёзды».

Михаэль Лайтман.– Господин Лайтман, читателям журнала «Мишпоха» интересно подробно узнать о вас, познакомиться с вашей деятельностью. Вы сегодня не только одна из самых популярных личностей в публичном мире, но и одна из самых противоречивых фигур в информационном пространстве. Хотелось бы получить ответы из первых уст. Для начала, расскажите, пожалуйста, о семье, в которой вы выросли, о вашем становлении.

– Я вырос в Витебске в интеллигентной советской семье врачей. Мать – гинеколог, отец – зубной врач. Дедушка и бабушка со стороны отца были убеждёнными коммунистами, а со стороны мамы – верующими людьми, они соблюдали кашрут, дедушка ходил всё время в шапке, тайно молился у себя в комнате.

Александр Аронович Печерский.На вопросы главного редактора журнала «Мишпоха» Аркадия Шульмана отвечает президент Фонда Александра Печерского  Илья Васильев.

– 22 февраля 2018 года, в день рождения Александра Ароновича Печерского, имя советского офицера, одного из руководителей восстания в концлагере «Собибор» присвоено поезду сообщением Москва – Ростов-на-Дону.
Заслуженные награды, улицы, носящие имена героев, фильм, который скоро выйдет на экраны, изданные книги – Ваша работа даёт ощутимые результаты.
Впервые во время нашей встречи вы заговорили о Собиборе года четыре назад.
Давно ли заинтересовались этой темой? И что стало отправной точкой?