Поиск по сайту журнала:

 

Архивариус

 Пролетарское знамя над конюшней тель-авивской полиции развевалось четыре дня: с 11 по 14 ноября 1923 года. По неподтвержденным сведениям, революцию хотели приурочить к 6-й годовщине Великого октября Хотя в то время этот праздник назывался Днём пролетарской революции. Но решили, что праздник – праздником, а революция – революцией. И сдвинули это дело на несколько дней. Необходимо отметить, что колыбель этого исторического события находилась на конюшне, а очистка данного места, как и всего Тель-Авива, были отданы на откуп подрядчику Дову Шпаку. И рабочие – уборщики, мусорщики, золотари, трудившиеся под его началом, решили объединиться и предъявить «мироеду Шпаку» ультиматум.

 ПО ОБЕ СТОРОНЫ ПОСЛЕДНЕГО МАРШРУТА

Это была не просто находка – целая россыпь удивительных документов. В них рассказывалось о том, как проходило в Эрец Исраэль перезахоронение праха (в данном случае – гроба с телом) Льва (Йегуды Лейба) Пинскера. Но документы обходили молчанием имена тех, кто возложил на себя нелегкую обязанность вывезти останки идеолога сионизма Льва Пинскера из Советского государства, который задолго до Герцля, в своей книге «Автоэмансипация» провозгласил, что евреи должны создать свое государство.

 Последний большой пожар у нас ознаменовался очень романтическим происшествием. Во время этого пожара бесследно пропала дочь местного банкира-еврея Бранштейна, прелестная Матля. Вместе с нею исчезли из дома богача и много ценных вещей. Долго не могли напасть на след пропавшей; наконец, весь замысел был обнаружен. Дело в том, что, по следствию, оказалось, что дочь Бранштейна, 18-ти летняя, прелестная брюнетка, Матля, с орлиным носиком, высокого роста, очень видная и симпатичная девушка, более года, как влюблена была в местного помещика, красавца Г-ова, когда-то очень богато, а ныне мелко потомственного землевладельца Витебской губернии. Молодые люди секретно и давно любили друг друга.

 Интересные сведения об истории евреев города Витебска, да и всеобщей еврейской истории можно найти в мемуарах воспоминания Любавического ребе – И. ШНЕЕРСОНА. Эти вспоминания передавались устно и в записях в течение многих поколений, и автор начал тщательно их собирать и записывать в своём дневнике с самых ранних лет. Центральной фигурой первых двух частей мемуаров является р. Барух.

 Переписка о судьбе еврейского населения на оккупированной территории Ставрополья в 1942-1943 гг.

Статья подготовлена для конференции «Значение и роль Советского Союза в победе над нацистской Германией и её союзниками в годы Великой Отечественно войны 19411945 гг. Новый взгляд и осмысление», которая состоялась 2324 марта 2023 г. на кафедре философии и истории Ставропольского государственного аграрного университета в г. Ставрополе.