Архивариус

Одноклассницы из Дубровенской школы.Перебирая семейные документы, увидел, фотографию моей прабабушки из Дубровно (ныне Витебская область). 1914 год, фото класса девочек с учителями.
На обратной стороне подписаны фамилии.

М.И. Голощекин.Знатокам истории Витебска хорошо известны несколько серий почтовых открыток с видами Витебска, выпущенных в начале ХХ века издателями Ф. Добрым и М. Голощёкиным.
Менее известно, что М.И. Голощекин родной брат революционера и советского государственного деятеля Филиппа Исаевича (Шаи Ицковича) Голощекина (26.02(9.03).1876, г. Невель Витебской губ. – 28.10.1941, пос. Барбыш Куйбышевской обл.), причастного к убийству последнего русского императора.

 До 40-х годов XIX века хедер оставался единственной школой для еврейского населения «черты оседлости». Он занимал исключительно важное место в системе традиционного еврейского образования, давая возможность всем евреям, даже самым бедным, обучать своих сыновей.

Карандашный рисунок Ильи Репина "Бурлаки на Двине", 1899 г.Однажды я уже писал о художнике Репине и витебских евреях. В книге «Место его уже не узнает его…» был опубликован рассказ «Портянки от господина Репина».
http://www.mishpoha.org/library/04/0425.shtml
Процитирую некоторые фрагменты.
«Многие видели и помнят картину Ильи Репина “Бурлаки на Волге”. Уверен, менее известны “коллеги” бурлаков с Западной Двины, которых здесь называли “лайбовники” или “лалы” (от слова “лайба” – на реках Западная Двина, Вилия, в верхнем течении Днепра ходовые, плоскодонные суда, с парусом, но без палубы и навеса, с заостренным носом и кормой). 

Табель успеваемости Мовши Шагала в Витебском городском училище за 1903-1904 г.Прямо скажем, учеником, будущий знаменитый художник, был «так себе», далеко не блестящим. Посмотрите на табель его успеваемости в Витебском городском училище за 1903-1904 год. (Хранится в Национальном историческом архиве Беларуси).

В «Ведомости» Мовши Шагала (Марка Шагала в будущем) в основном посредственные отметки, а по арифметике есть и вовсе неудовлетворительные. С геометрией, рисованием и черчением дела обстояли несколько лучше, но тоже оставляли желать других, более высоких, оценок.

В итоге М. Шагал был переведен в IV класс. Но кто мог тогда предположить, что из него выйдет мировая знаменитость.