Архивариус

Врач-психиатр Яков Каплан.Он мог стать блестящим учёным, видным организатором здравоохранения, но жизнь его нелепо оборвалась на самом взлёте…
110 лет назад 17 августа 1907 г. одним из криминальных испытуемых-алкоголиков был убит заведующий Уфимской психиатрической больницей Я.Ф. Каплан. Было ему всего 32 года.
Родился Яков Фебусович Каплан 11 сентября (по старому стилю) 1875 г. в г. Минске в семье старшего по губернии уездного врача статского советника Фебуса Яковлевича Каплана и его жены Эсфири Авраамовны, ур. Каплан, вероисповедания иудейского.

Минск. Зубоврачебная школа.11 сентября 2016 года исполнилось 105 лет со дня открытия первого на территории Беларуси специализированного учебного заведения по подготовке зубных врачей – зубоврачебной школы доктора Льва Наумовича Шапиро и дантиста Абрама Лейзеровича Демиховского.

Печати раввинов.О споре между витебскими резниками в 1927 г.

Эта история началась 9 апреля 1927 г., когда двое витебских резников с возмущением обратились к уполномоченному рабоче-крестьянской инспекции по Витебскому округу. Суть их вопроса состояла в том, что в Витебске появилась группа шойхетов, заключивших договор с Витебской городской скотобойней: за убой крупных животных они получали 60 копеек, а за мелких – по 25.

Здание бывшего Витебского народного художественного училища.Витебский купец 1-й гильдии Израиль Вульфович Вишняк

Израиль Вульфович Вишняк родился в 1853 году (предположительно в Москве). В 1882 году в Витебске открылась банкирская контора «И.В. Вишняка», которая успешно функционировала вплоть до революции. Контора имела своё отделение в Невеле, её прокуристом – то есть, лицом, имеющим неограниченные полномочия на совершение всякого рода сделок, состоял сын Израиля Вульфовича – Лазарь Вишняк.

Театр Лялька Здание построена в 1910 году для талмуд-торы.(из истории талмуд-тор Витебска)1

Среди евреев одной из главных добродетелей всегда считалось изучение Торы, поэтому все стремились дать своим сыновьям образование. Дети более-менее состоятельных евреев посещали хедеры, а неимущие могли ходить в бесплатные общинные религиозные школы, которые получили название талмуд-тор.
В Витебске талмуд-тора была открыта в 1853 г., она размещалась в наёмном доме и содержалась за счёт коробочных сборов – пожертвований верующих1. В 1863 г. в городе было уже две талмуд-торы с четырьмя преподавателями, здесь обучался 61 ученик2.