Архивариус

Минск. Зубоврачебная школа.11 сентября 2016 года исполнилось 105 лет со дня открытия первого на территории Беларуси специализированного учебного заведения по подготовке зубных врачей – зубоврачебной школы доктора Льва Наумовича Шапиро и дантиста Абрама Лейзеровича Демиховского. Сам факт её создания в Северо-Западном крае Российской империи представляет собой уникальное явление не только для истории медицины Беларуси, но и для истории медицины на всём постсоветском пространстве.

Печати раввинов.О споре между витебскими резниками в 1927 г.

Эта история началась 9 апреля 1927 г., когда двое витебских резников с возмущением обратились к уполномоченному рабоче-крестьянской инспекции по Витебскому округу. Суть их вопроса состояла в том, что в Витебске появилась группа шойхетов, заключивших договор с Витебской городской скотобойней: за убой крупных животных они получали 60 копеек, а за мелких – по 25.

Здание бывшего Витебского народного художественного училища.Витебский купец 1-й гильдии Израиль Вульфович Вишняк

Израиль Вульфович Вишняк родился в 1853 году (предположительно в Москве). В 1882 году в Витебске открылась банкирская контора «И.В. Вишняка», которая успешно функционировала вплоть до революции. Контора имела своё отделение в Невеле, её прокуристом – то есть, лицом, имеющим неограниченные полномочия на совершение всякого рода сделок, состоял сын Израиля Вульфовича – Лазарь Вишняк.

Театр Лялька Здание построена в 1910 году для талмуд-торы.(из истории талмуд-тор Витебска)1

Среди евреев одной из главных добродетелей всегда считалось изучение Торы, поэтому все стремились дать своим сыновьям образование. Дети более-менее состоятельных евреев посещали хедеры, а неимущие могли ходить в бесплатные общинные религиозные школы, которые получили название талмуд-тор.
В Витебске талмуд-тора была открыта в 1853 г., она размещалась в наёмном доме и содержалась за счёт коробочных сборов – пожертвований верующих1. В 1863 г. в городе было уже две талмуд-торы с четырьмя преподавателями, здесь обучался 61 ученик2.

Остатки синагоги на Революционной. Фото Виктора Борисенкова.На протяжении веков Дома молитвы играли наиболее существенную роль в жизни еврейского народа и сохранении его национальных традиций. Изучать историю витебских синагог очень сложно. В начале XX века в городе насчитывалось более полусотни синагог и молитвенных домов, однако до нашего времени сохранились остатки всего только одного Дома молитвы. Такое состояние вещей иначе как культурной катастрофой назвать нельзя, потому что синагоги, как известно, являются наиболее выразительными проявлениями культуры ашкеназов. Все витебские синагоги были уничтожены либо последней войной, либо культурным нигилизмом, который господствовал в советском обществе на протяжении всех лет его существования.