Поиск по сайту журнала:

 

Архивариус

061 pismo veterana 1 200В архиве нашего журнала хранится письмо от ветерана Великой Отечественной войны, военного врача Абрама Самуиловича Гольдинера, и фотографии, присланные им. Он жил в Минске. Мы надеялись опубликовать переписку с ним, ждали новых писем. Но они не приходили. Так и осталось в редакционном архиве единственное письмо.

Мы собираем свидетельства о Великой Отечественной войне, о героизме и трагедии народа, чтобы в истории оставалось как можно меньше «белых пятен».

Памятник в Лядах."Не забудем, не простим", – так называется заметка, опубликованная 11 июня 1981 года в газете «Смена» Смоленского обкома комсомола.

«В июне 1966 года в деревне Бухарино Краснинского района Смоленской области на границе с белорусской деревней Ляды был открыт памятник жертвам фашизма. Здесь покоятся более 2 тысяч советских граждан: женщин, стариков и детей, зверски замученных фашистскими палачами 2 апреля 1942 года.

 После ожесточенных танковых боев (Лепельской операции) территория Сенненского и Богушевского районов была оккупирована гитлеровскими войсками. Здесь нацисты установили «германский орднунг», т.е. порядок. В письменных воспоминаниях Виктора Ивановича Астапенко, чье детство прошло в оккупированном Богушевске, читаем: «…в вечернее и ночное время – никуда из дому! На входной двери каждой квартиры (дома) висел список с перечнем жильцов. Полиция делала набеги: если в квартире оказывался «лишний» или кого-то «не хватало» держитесь! Попробуй оправдаться! Жизнь человека ставилась ни в грош».

Еврейское кладбище в районе улицы Лучесской (пр. Черняховского). 1941 год. Из фондов ВОКМ.   Колоризация.…Кривой забор из гнилой фанеры.
За кривым забором лежат рядом
юристы, торговцы, музыканты, революционеры.
Для себя пели.
Для себя копили.
Для других умирали.

Юдель Пэн.Загадка убийства художника Юрия Пэна продолжает волновать исследователей и общественность. Увы, однозначного ответа нет, и всё же различные версии продолжают возникать. Мы не собираемся пополнять этот ряд предположений. Однако сообщения о гибели Пэна в шведскоязычных изданиях Финляндии не могли не привлечь нашего внимания.