Архивариус

 Добровольная пожарная охрана во время парада (сер. 1930-х гг.) (из архива Глубокского историко-этнографического музея).В разные исторические периоды всесокрушающая сила пожаров в один момент изменяла судьбы городов, разделяя их на «до» и «после». И Глубокое, которое берёт начало своей истории с 1414 г., эта беда также не обходила стороной.

Общественная баня в г. Орше (чертеж 1890 г.).Из истории оршанской еврейской бани в 1877 – 1900 гг.

Когда-то на берегу речки Оршицы в уездном городе Орше Могилёвской губернии стояла баня с миквой. Стояла она здесь давным-давно – ещё в 1848 г., и даже переулок в её честь был назван Банным[1], но баню постигла участь многих деревянных строений того времени, и в 1877 г. она сгорела[2].

 В один прекрасный летний день – 7 июля 1908 г. – евреи Витебска написали в губернское правление письмо, в котором просили разрешить им открыть в деревянном домике молитвенную школу. Эти евреи проживали на Кривой, Манежной, Тригубской и Медведской улицах (сейчас они называются улицами Кутузова, 3-я Чернышевского, 1-я Колхозная и Чернышевского). А сам домик – деревянный и двухэтажный – располагался на пересечении улиц Кривой и Манежной (ныне ул. Кутузова и 3-я Чернышевского).

 Мой дед, Хазан Григорий Борисович, родился в Лиозно в 1891 году. Я никогда его не видела: он умер за год до моего рождения. О нём самом и о его семье мне не было ничего неизвестно до тех пор, пока в 15 лет я не задалась вопросом: «Почему у нас нет ни одного родственника со стороны деда Гриши?». Мать мне ответила, что все были убиты немцами во время войны. Кровные родственники – в Витебске и Лиозно, жена и двое детей деда погибли в Минске. Никто из родни не знает даже имён его детей. Родственники путаются в том, были это мальчики или девочки. Дед на начало войны находился в командировке на Урале, вернуться в Минск не успел.

Внутреннее помещение Шкловского казенного еврейского училища (современное состояние).Изучение истории белорусских евреев весьма важно для полноты понимания особенностей исторического развития Беларуси и её роли в мировой истории. Для меня особенно интересна история еврейского образования.

По именному указу, данному министру народного просвещения «Об учреждении особых училищ для образования еврейского юношества» от 13 ноября 1844 г. было решено открыть училища первого и второго разрядов, преимущественно реальные, а для подготовки учителей и раввинов – училища на уровне гимназии.

Для получения свидетельства на право обучения русской грамматике и арифметике, считалось достаточным, если еврей бегло читал русские печатные книги и четко – написанные рукописи, хотя бы и с некоторыми ошибками писал по-русски под диктовку, умел различать части речи, твёрдо знал главные правила склонений и спряжений, нумерацию, таблицу умножения и первые четыре действия арифметики над целыми простыми числами.