Архивариус

Ю.М. Пэн. Фото конца 1920-х гг.Несмотря на пристальное внимание к личности Юрия (Юделя) Моисеевича Пэна (1854–1937), как основателя первой частной художественной школы на современной территории Беларуси, остается ещё много белых пятен и спорных вопросов в его биографии.

Так даже дата открытия школы вызывала споры, и в публикациях можно было встретить самые различные варианты – 1892, 1896, 1897, 1898 годы.

Два брата Боярер и жена одного – Анна. (Это родная сестра жены Меерсона). И Меерсон с женой. Они справа.О судьбе бывшего директора Витебской очковой фабрики Ильи Абрамовича Меерсона

Много разных историй пришлось мне разгадать по истории нашего края и не только, многие судьбы людей исследовать и описать. И вот недавно расследовано ещё одно «белое пятно» в жизни нашего уральского посёлка Суксун и города Витебска. Речь пойдёт о бывшем директоре Витебской очковой фабрики  Меерсоне Илье Абрамовиче (или Эле-Абрам Хаимовиче), который в годы Великой Отечественной войны эвакуировал на Урал предприятие и людей.

Современный вид здания.В начале ХХ века в том районе Витебска, где улица Дворцовая (ныне Советская) приближается к реке Витьбе, было две общественные бани: первая принадлежала Сырцу, а вторая – Лембергу. В 1908 г. здесь же разрешили построить ещё и третью баню, но так и не построили.

Маца.Как изготавливали в Витебске мацу 110 лет назад?

Об этом рассказывается в статье, опубликованной в газете «Витебские губернские новости» 1 марта 1909 года (№ 48).

 Добровольная пожарная охрана во время парада (сер. 1930-х гг.) (из архива Глубокского историко-этнографического музея).В разные исторические периоды всесокрушающая сила пожаров в один момент изменяла судьбы городов, разделяя их на «до» и «после». И Глубокое, которое берёт начало своей истории с 1414 г., эта беда также не обходила стороной.