Поиск по сайту журнала:

Островно. Деревенская улица.Островно, сейчас это небольшая деревня в Бешенковичском районе Витебской области, встречало меня солнечной погодой и памятниками. Их несколько, сразу у автобусной остановки на шоссе.

На высокой стеле укреплена плита из белого мрамора. На ней золотыми буквами написаны слова: «Здесь, на полях сражений под Островно, Куковячино, Добрейкой 13–14 (25–26) июля 1812 года 9-тысячный отряд русских войск под командованием генералов Остермана-Толстого и Коновницына стойко держал оборону против 20-тысячной армии Наполеона, чем обеспечил беспрепятственное соединение 1-й и 2-й русских армий у Смоленска».

…Многострадальная и героическая земля. В этих словах нет и мизерной доли пафоса. За последние столетия над этими деревнями и местечками, над полями, лесами, озерами прогремело много войн, принося разрушения, хаос и смерть. Для запада эти места были воротами к Москве и центру России, для Москвы – воротами на запад. Причем, самые ожесточенные, решающие сражения состоялись именно здесь – такая судьба этих мест.

Буквально в пятидесяти метрах – следующий памятник. В тени деревьев – высокая пирамида, увенчанная красной звездой. Памятник посвящен «Светлой памяти патриотов-земляков, погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». И здесь же фамилии партизан, солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях с фашистами. Безусловно, стремились сделать этот перечень как можно более полным. Но не все фамилии героев, положивших свои жизни на алтарь Победы, на памятнике. О ком-то из погибших уже некому вспомнить в Островно – нет родственников, друзей, соседей.

Исаак Рыжик был из большой семьи. Родился и учился в Островно. Потом заканчивал учительский институт и работал директором сельской школы в Витебском районе. На фронте был политруком. Погиб под Сталинградом. Полное имя – Иче Мордухович Рыжик – выбито на мраморе Мемориального комплекса Мамаева кургана. Верю, что имя будет увековечено и в Островно.

Так же, как недавно было увековечено имя Вейлера И.С. Об этом я узнал от Галины Дудкиной. «В районе Островно в день освобождения Витебска от фашистов (26 июня 1944 года) погиб родной дядя моего мужа – Вейлер Исаак Симонович. Узнали мы об этом благодаря непростым поискам, спустя более чем 60 лет после его гибели, и смогли увековечить его имя на памятнике погибшим советским солдатам, освобождавшим Островно».

Имен и фамилий, о которых некому вспомнить, в Островно немало. Может быть, с помощью этой статьи нам удастся пополнить список фамилий солдат, погибших в годы войны.

Через несколько сотен метров, у здания сельского клуба, еще один комплекс памятников. На скромном гранитном камне, который летом прячется в высокой траве, надпись: «Тут, у мястэчку Астроўна, 4.IV.1557 г. нарадзiўся Леў Сапега. Выдатны дзяржаўны i грамадскi дзеяч Вялiкага княства Лiтоўскага».

К сожалению, сегодня даже в Островно далеко не все знают имя легендарного земляка.

Приблизительно с того самого времени, с середины ХVI века, и известно это местечко. Оно даже получило Магдебургское право, о чем в начале XX века еще напоминали развалины местной ратуши. Но лучшие времена населенного пункта, расположенного в удивительно красивом месте, у озера с островами, ушли в прошлое или находятся в далеком будущем.

Здесь же, на сельском клубе, Мемориальная доска. «26 июня 1944 года 54-й гвардейский стрелковый полк 19-й гвардейской дивизии под командованием полковника Полевого Ф.Х., начальника штаба майора Ноздрюхина В.М. в ожесточенном и неравном бою освободил с. Островно от немецко-фашистских захватчиков и закрыл выход окруженному противнику из Витебского котла. Слава гвардейцам».

В годы войны Островно серьезно пострадало, самые большие потери были, когда советские войска освобождали населенный пункт. Четыре раза господствующая над местностью высота и церковь, стоящая на ней, в которой засели немецкие пулеметчики, переходила из рук в руки. Советские войска вели огонь с южной стороны, поэтому самые большие повреждения в мощной каменной церковной стене остались с этой стороны. Многие островенские дома сгорели, особенно в центре местечка. От них остались только высокие фундаменты, на которых после войны были построены новые здания.

И, наконец, еще один памятник у сельского клуба. Памятник, без которого невозможно себе представить ни одного советского города или поселка, – на постаменте Владимир Ильич Ленин. Целая эпоха в нашей жизни связана с этим именем.

В Российской еврейской энциклопедии об Островно, которое когда-то было еврейским местечком, написано: «В 1765 году в Островно проживало 167 евреев, в 1847 году – 405, в 1897 году – 514 (60,6%), в 1923 году – 410 евреев.

Первое упоминание о евреях Островно относится к концу XVII века. В 1867 году в Островно действовала синагога; имелось еврейское кладбище. В 1899–1907 годах раввином в Островно был Меир-Ицхок Гольдберг (1871–?), в 1910-х гг. – Иошуа Лейн (?–1941).

До 1812 года здесь велась значительная торговля, было до 120 кирпичных лавок. Но во время войны с Наполеоном Островно было разорено французскими войсками и после их ухода осталось всего пять кирпичных лавок.

Островно – родина Гдаля Григорьевича Гельштейна (1917–1989, Москва), кардиолога, доктора медицинских наук, профессора, в 1950–1989 гг. возглавлявшего лабораторию функциональной диагностики в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, автора более двухсот научных работ, в том числе пяти монографий, Заслуженного деятеля науки РСФСР».

Какими событиями жило местечко сто лет назад, в начале XX века? Самыми обсуждаемыми были холерные волнения, произошедшие 25 августа 1909 года, когда жители Островно, руководимые местным писарем, воспрепятствовали доставке в находящийся в местечке холерный барак больных из соседней деревни Бутришово и заколотили окна барака досками. Потребовалось даже вмешательство властей. Против виновных было возбуждено, как тогда говорили, преследование.

Второе событие, менее важное, но и про него говорили несколько дней. Танхель-Янкель Рыжик поймал сизого голубя, у которого на правой ноге было закреплено металлическое кольцо с надписью «Москва». Старики пожимали плечами, спрашивая друг у друга: «К чему бы это?».

Еврейские страницы в истории Островно уже перелистаны временем, и только пожилые люди могут вспомнить имена и фамилии еврейских соседей, некогда живших здесь. Чаще вспоминают имена. Один старик в Островно, еще сохранивший чувство юмора, сказал мне: «Об ваши фамилии можно ноги сломать».

В начале девяностых годов я несколько раз приезжал в Островно с Раисой (Ривой) Рыжик. Она жила в Москве, но здесь была ее родина, о которой она постоянно с любовью вспоминала. Во время сентябрьского расстрела 1941 года, когда фашисты и их прихвостни решали «еврейский вопрос», погибли ее многочисленные родственники. Я редактировал книгу Раисы Рыжик «Спаси и помилуй» (Витебск, 1997), посвященную родному местечку, родственникам. Книгу, в которой она рассказала о своей драматической судьбе.

Чудом избежав расстрела в Островно, испытав на себе весь ужас гетто, побывав в партизанах, хлебнув рабского труда в Германии, она осталась жива. «Я написала книгу, чтобы рассказать всю правду о том, что было», – так она однажды сказала мне.

Ее рассказ, записанный на диктофон при нашей первой встрече, я решил оставить целиком без каких-либо комментариев.

Островно. Деревенская улица.