Поиск по сайту журнала:

 

Откуда есть пошли Колышки

Обложка книги "Откуда есть пошли Колышки"

   Очерк «Откуда есть пошли Колышки» – это попытка через судьбы людей рассказать об одном местечке в драматический период – когда многострадальный народ Беларуси испытал на себе Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную войны, революции, когда время ускорило свой бег и за считанные годы многовековые традиции становились историей, когда вера сменялась безверием и зарождалась новая эпоха, когда рушились и рождались новые надежды, когда испытывалась на прочность сама жизнь.
   В Беларуси и на Витебщине было много местечек, но чем глубже я вникал в материал, тем очевиднее становилось для меня, что такое местечко, как Колышки, было единственным на огромной земле.
   Впрочем, наверное, жители любого города, местечка, села, если они любят свою Родину, если там навеки осталась их душа, скажут те же слова.


Литературно-художественное издание «Откуда есть пошли Колышки» очерк в авторской редакции.

Автор Шульман Аркадий Львович;
Компьютерное макетирование и верстка Д.В. Богорад;
Дизайн обложки А.Р. Фрумин;
Корректор Е.Л. Гринь;
WEB-мастер М.В. Мундиров.
На обложке рисунок Бориса Хесина.
Фотографии Аркадия Шульмана, Михаила Шмерлинга, Дениса Богорада, а также из архива журнала «Мишпоха» и семейных архивов.

Автор выражает благодарность за помощь, оказанную при подготовке очерка:

  • Ноткиной Ольге (г. Витебск, Беларусь);
  • Апарцеву Льву (г. Минск, Беларусь);
  • Зельцеру Аркадию (г. Иерусалим, Израиль);
  • Незлину Роальду (г. Реховот, Израиль);
  • Семенченко Инессе (г. Витебск, Беларусь);
  • Толочинской Анне (г. Санкт-Петербург, Россия);
  • Фомину Джорджу (Калифорния, США);
  • Юдкину Майклу (г. Оксфорд, Великобритания).

 Колышки ранней осенью, 2001 г.В детстве я часто слышал название этого местечка. Отсюда приехали в Витебск наши соседи, да и мои корни коснулись этих мест. Только по-еврейски Колышки называли Колыск. Мне очень нравилось это название. Было в нем что-то домашнее и ласковое. По-белорусски «колыска» – это колыбель. Вот и мне местечко Колышки казалось колыбелью. Я всегда хотел побывать там, увидеть места, о которых много слышал. Да как-то не приходилось. А в блокноте накапливались новые записи, воспоминания людей, живших там когда-то.

Хаим Незлин.Как и во многих других местечках, в Колышках в центре на возвышенности находилась базарная площадь. От нее в разные стороны разбегались улицы и улочки. Причем, ближе к базарной площади были дома более зажиточных людей, посередине улицы – среднего достатка, на окраине жили бедняки.

Практически все колышанские магазины и лавки находились на базарной площади. Их владельцами тоже, в основном, были евреи. Скобяные товары можно было купить у Шейны Бляхар или Хаима Незлина, конскую сбрую – у Марасья Хейна, продовольствием торговали Бася-Роха Городецкая, Гирш Мерзляк, Фейга Эфрос, Абрам Стернин и Шмуэл Раппопорт. Симон Минц держал местечковый ломбард.

...Роман Борисович Пудовик родился в Колышках в 1927 году. Встретились мы с ним в Санкт-Петербурге, где он сейчас живет. Вспоминая молодость, а память у Романа Пудовика феноменальная, он рассказывал:

Памятник Никифору Пчелке и Андрею Штыликову.Двадцатый век перевернул жизнь людей даже в самых отдаленных, глухих деревнях и местечках, не забыв при этом ни одной семьи. И все же начало двадцатых годов, послереволюционное время, даже в этом бурлящем круговороте отличалось особой непримиримостью. Одни устремились в новую жизнь и, желая счастья своим детям и внукам, рушили опоры, на которых держалась жизнь многих поколений. Они мечтали построить новое общество, в котором не будет ни «черты оседлости»17, ни «процентной нормы»18, хотели жить как люди среди людей. Благие мечты, так и оставшиеся мечтами.

Политикой, или вернее переустройством мира, в Колышках заинтересовались с последней трети XIX века. Но массового брожения умов не наблюдалось. Торговые люди, возвращаясь домой, рассказывали о том, что в больших городах появилась молодежь, недовольная самодержавием. И среди этих бунтарей есть немало евреев. Но обычно такие разговоры заканчивались словами: «Подрастут – поумнеют».

Соломон Хаимович Незлин.Мы уже упоминали о семье Незлиных. Эти люди, вписавшие ярчайшую страницу не только в историю местечка, но и в историю науки, медицины, заслуживают подробного рассказа. Начнем семейное повествование с биографии Соломона Хаимовича Незлина (1892–1990). Один из крупнейших специалистов по лечению туберкулеза, врач и педагог, автор более 350 научных работ, в том числе 9 монографий. Соломон учился на медицинских факультетах в университетах Бреслау (Вроцлава) и Дерпта (Юрьев, ныне Тарту). Был членом студенческого сионистского движения и участвовал в Венском сионистском конгрессе (1913 г.). После окончания университета несколько лет работал земским врачом в Московской и Смоленской губерниях. Был энергичным человеком, хорошим организатором. В 1918–1922 годах руководил различными губернскими организациями здравоохранения в Витебске, а в 1923–1924 годах работал в противотуберкулезных учреждениях Москвы.

Амромин Евсей Зеликович в армии, 1916 г.Колышки дали миру много ученых, профессоров, известных людей, авторов монографий и книг, но все же гораздо больше среди местечковых жителей было сапожников, портных, бондарей, балагул26, плотников, стекольщиков и кузнецов.

Отец Людмилы Евсеевны Гутман и Розы Евсеевны Базылянской был сапожником, а мама – дочкой и внучкой сапожников. Такие семьи складывались не потому, что колышанцы очень ревностно относились к цеховой принадлежности. Просто ремесленников было много в местечке.

«Помню дедушку по материнской линии, – вспоминает Людмила Евсеевна. – Очень строгий, я бы сказала, даже суровый был человек. Постоянно ходил в синагогу. Пользовался только кошерной посудой. Питался кошерной пищей. Помню его седого, с длинной до пояса белой бородой, всегда в одежде одного фасона.

Во время празднования 145-летия Колышанской школы.В январе 2009 года колышанской школе исполнилось 145 лет. В программе праздничных мероприятий – открытие Мемориальной Доски комиссару Брестской крепости Ефиму Фомину, уроженцу Колышек, которому в эти дни исполнялось 100 лет со дня рождения, поздравления выпускников прежних лет, концерт школьной самодеятельности.

Я приехал в Колышки вместе с довоенными учениками здешней школы Давидом Самойловичем Фоминым, Ольгой Яковлевной Ноткиной и сыном колышан Борисом Владимировичем Фоминовым.

Давид Самойлович, переступив впервые за почти семьдесят лет порог родной школы, прошел по коридору и вполголоса сказал:

– Вот здесь был кабинет директора, а вот здесь – наш класс.

Он улыбнулся, но в улыбке было больше грусти, чем радости.

Эли-Беру Пудовик, отец Романа Пудовика.Во все времена родители пытались дать детям образование, порой выбиваясь из последних сил, собирая копейку к копейке, учили их профессиональному мастерству, а тех, кто был поспособнее и чьи родители были побогаче, отправляли в институты или техникумы.

Отец Романа Пудовика сапожник Эли-Беру был отменный специалист. Приходили крестьяне из соседних деревень и говорили: «Элька, вот сапоги, которые ты пошил десять лет назад, они еще послужат мне, только надо поставить заплату». Где вы видели, чтобы семья местечкового сапожника имела лишнюю копейку? Никогда не было ее у Пудовиков. Росли пятеро сыновей и дочка. И им отец не уставал повторять: «Хотите выбиться в люди – учитесь. Другого пути у вас нет».

Эли-Беру умер молодым – в пятьдесят лет.

Его жена была из семьи раввина Спринсона. Звали ее Маня.

Роман Пудовик рассказал мне интересную историю про семью Спринсонов.

Залман Меклер.В конце двадцатых – начале тридцатых годов XX века местечковые жители начинают покидать обжитые места и уезжают в большие города. Отъезды, приезды, переселение людей были всегда. Люди искали, где будет лучше для них, для их подрастающих детей, стремились жить рядом с родителями, родственниками. Но в этот период времени отъезд из местечек приобрел массовый характер и продолжался вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Ушла в историю «черта оседлости», переступить, а вернее, пере­ехать которую мог не каждый еврей. Советская власть дала возможность учиться, работать на больших предприятиях, делать профессиональную карьеру, продвигаться по социальной лестнице. И этими возможностями воспользовались многие, особенно – молодые люди.

Ученики и учителя Колышанской еврейской школы, 1934 год.На самом деле в те годы Колышки жили достаточно сложной жизнью. И касалось это всех сторон деятельности: экономической, национальной, религиозной, культурной.

Эти документы прислал из Иерусалима исследователь истории еврейских местечек Белоруссии доктор Аркадий Зельцер. В англоязычном журнале «Евреи Восточной Европы» (№ 2 (45) за 2001 г.) была опубликована статья «Колышки – местечко в конце 30-х годов», написанная им вместе с директором Национального архива Республики Беларусь доктором Вячеславом Селеменевым. Некоторые документы, использованные в статье, мы приведем в нашем очерке.

...Шел 1939 год. После одного из визитов в Колышки, думаю, были они регулярными, Дыкман З.И. пишет письмо в еврейскую газету «Октябрь», которая издавалась в Минске.

Письмо довольно объемное. Написано на идише. (Отрывки приводятся в переводе.)

У памятника в Адаменском рву: Усвятцова (Вихнина) Хана (слева) и Фомина (Шпильберг) Роза, ныне живущие в Израиле и США.Для многих жителей больших городов, которые и свежие газеты регулярно читали, и политинформации слушали, война с фашистской Германией стала неожиданностью. Что уж говорить о жителях местечек, которые никогда не были центром цивилизации...

Первый автомобиль появился в Колышках незадолго до войны. Дети бегали за ним, как ненормальные, да и взрослые смотрели на машину, как на диковинку. Электричества в домах не было. По вечерам зажигали керосиновые лампы. В местечке было две радиоточки: на рынке, над дверями одного из магазинов висела черная тарелка, и на почте.

«22 июня 1941 года мы поехали заготавливать дрова на зиму, – вспоминает Ольга Ноткина. – Отец, я и сестра Муся отправились в лес. Обратно возвращались по Лиозненской улице. Вдруг видим, выходит на середину улицы наша двоюродная сестра Роза Фомина и говорит: «Германия объявила войну нашей стране». Мать Розы была на почте и услышала правительственное сообщение».

Памятник евреям Колышек, расстрелянным фашистами 17 марта 1942 года....Прошло почти семьдесят лет с тех страшных дней и ночей, когда в слезах и крови, в стонах и проклятиях были расстреляны, задушены, замучены, растоптаны, погребены заживо в гетто евреи белорусских городов и местечек.

21 сентября 1995 года состоялось очередное заседание научно-квалификационной комиссии Комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь. Рассматривался вопрос по определению (подтверждению) статуса мест принудительного содержания граждан на временно оккупированной территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны...

Комиссия решила:

1. Речь Посполитая – Республика Обоих Народов, официальное название Республика Короны Польской и Великого Княжества Литовского, в 1569–1795 гг. название федеративного польско-литовского государства, образованного Польским королевством и Великим княжеством Литовским.
2. Здвиженье и Стреченье – (Сдвижение, Вздвиженьев день, Ставров день, Капустки /Капустницы/) – народное название праздника православной церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который отмечается 14/27 сентября. Здвиженье – по народному календарю, с этого дня начинается холодное время.
Традиция Стреченья идет от библейского пересказа о встрече в Иерусалимском храме Иисуса Христа на 40-й день его рождения. В народном быту имеет другое, не менее символическое значение. Издавна оно воспринимается как встреча зимы с весной.
3. Хедер – традиционная еврейская начальная школа.