Поиск по сайту журнала:

 

Вековой юбилей

Копытенко С.М.Сто лет исполнилось Серафиме Мордуховне Копытенко (Горловской). Родилась в городском посёлке Дрибин Могилёвской области, и недалеко от места рождения, в Орше, прожила большую часть неспокойного XX века и в почтенном возрасте перешагнула в XXI век.

Подробнее...

Семья Выгодских

Яков Выгодский.Яков Иехильевич (Ефимович) Выгодский  – российский, еврейский и литовский политик и врач.

Родился в 1857 году в Бобруйске в хасидской семье старшим из семи братьев. Отец занимался продажей экипировки для русской армии в Вильно.

Получил традиционное еврейское образование в хедере. Окончил Военно-медицинскую академию. По другой версии, отчислен за революционную деятельность, и затем учился в Вене, Берлине и Париже.

Подробнее...

Учитель должен уметь подсказать

Урок еврейской истории.О частном учреждении образования «Средней школе “Бейс Агарон”.

Часть вторая.

Часть первая

Из тех, кто в 2000 году, с первого дня, когда открылись двери частного учреждения образования «Средняя школа “Бейс Агарон”» или как её часто называют Пинская еврейская школа, сегодня по-прежнему в ней работают, – основатель и руководитель школы Моше Фима и Владимир Михайлович Добринский.

Подробнее...

Беларусь, Витебск

Беларусь, Ляды, Дубровенский район, Витебская область

Ищу любую информацию о семье Гусинских из местечка Ляды (нынешний Дубровенский район Витебской области).


МАРИЯ
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

Подробнее...

Утонувший в земле город мёртвых…

Еврейское кладбище в районе улицы Лучесской (пр. Черняховского). 1941 год. Из фондов ВОКМ.   Колоризация.…Кривой забор из гнилой фанеры.
За кривым забором лежат рядом
юристы, торговцы, музыканты, революционеры.
Для себя пели.
Для себя копили.
Для других умирали.

Подробнее...

Он был ярче Вольфа Мессинга

Михаил Куни.50 лет назад скончался «Человек–загадка» – Михаил Абрамович Куни.

Я хорошо знал этого человека. Более того – мы дружили… Вот он стремительно выходил к зрителям, и начиналось невероятное. Мельком глянув на сцену, где только что вывесили двадцать разноцветных дисков, поворачивался к залу и перечислял расположение всех цветов. Далее: на доске – ряды пятизначных чисел. Секундный взгляд – и отвернувшись, он безошибочно называл все цифры, в любом порядке...

Подробнее...

Художник, учитель, солдат

Художник Лев Зевин.Впервые прикоснувшись к такой короткой и такой героической истории 13-й Ростокинской дивизии московского народного ополчения, я даже не предполагала, что меня ждут совершенно поразительные открытия. Ещё раз подтверждающие, что всё в этой жизни очень близко и все мы между собою связаны, что время – понятие относительное, что мир так тесен.
Сегодня я хочу рассказать об одном замечательном художнике. Он родился в 1903 году в Витебске – удивительном городе, где, кажется, даже воздух напоён вдохновением.

Подробнее...

Видеопрезентация проекта "Чтобы это никогда не повторилось!"

 Два года мы работали над проектом «Чтобы это никогда повторилось!». Героями наших встреч были люди, которым за 80, а порой и за 90, и за 100 лет. В детские годы они оказались за колючей проволокой концлагерей и гетто, были вывезены вместе с родителями в рабочие лагеря в Германию, узнали цену корочки хлеба в блокадном Ленинграде, со школьной скамьи ушли на войну.

Подробнее...

Еврейская мелодия

Наум Сандомирский, август 2022. Фото А. Шульмана.Наум Сандомирский – писатель, журналист, член творческих союзов, лауреат литературных премий, Почётный гражданин Глуска. Этот перечень можно продолжать. Для нас главное – постоянный автор журнала «Мишпоха».

Подробнее...

Введите адрес электронной почты, указанный в параметрах вашей учетной записи. На этот адрес будет отправлено сообщение, содержащее ваш логин.