Поиск по всем номерам журнала:

Пользовательского поиска

Память согревает душу…

Афремов, Энтин, Фарбер.Проходят годы и в памяти всплывают имена людей, с которыми довелось общаться и работать. Они не были большими начальниками, не принимали исторических решений. Запомнились, в первую очередь, как отзывчивые и добрые люди.
Аркадий Лазаревич Афремов – коренной витеблянин. Родился в 1930 году. Отучился пару классов в школе, и началась война. Повезло. Родители с детьми успели эвакуироваться на Волгу в Куйбышевскую область.

Подробнее...

Несколько строк о семье Шагала

Семья Марка Шагала.Басева Берковна Баренфельд, урожденная Кобрина, дочь двоюродной сестры художника Марка Захаровича Шагала. В конце 80-х годов я несколько раз встречался с ней в Витебске. Тогда же и познакомился с её биографией.

Подробнее...

«Жёлтые звёзды» – концерт памяти жертв Холокоста

 24 января в 19.00 в Большом зале Белорусской государственной филармонии состоится концерт классической музыки «Жёлтые звёзды», посвящённый Международному дню памяти жертв Холокоста. Подобное мероприятие проходит в Минске уже в четвёртый раз.

Рассказывает организатор вечера памяти Анна Ленькова.

Подробнее...

Беларусь, Витебск

Беларусь, Витебск

Мои предки из Витебска перебрались в Санкт-Петербург... Фамилия – Клибсон, имя прадеда – Михаил. У него была большая семья три сына и две дочери. Не знаю имён его сыновей. Все они погибли в 30-е годы, но две дочери пережили войну и блокаду Ленинграда – Ида Михайловна (моя бабушка) и Рахиль Михайловна... 
В начале 2000-х я находил в Интернете имена репрессированных родственников, но сейчас найти не могу... Подскажите, как узнать судьбы трёх еврейских мальчиков из Витебска?

Евгений Щукин,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подробнее...

Фамилия с открытки

М.И. Голощекин.Знатокам истории Витебска хорошо известны несколько серий почтовых открыток с видами Витебска, выпущенных в начале ХХ века издателями Ф. Добрым и М. Голощёкиным.
Менее известно, что М.И. Голощекин родной брат революционера и советского государственного деятеля Филиппа Исаевича (Шаи Ицковича) Голощекина (26.02(9.03).1876, г. Невель Витебской губ. – 28.10.1941, пос. Барбыш Куйбышевской обл.), причастного к убийству последнего русского императора.

Подробнее...

Наставник

Слева направо Никсон Аронов, В.И. Эльнатанов, Марина Мохова, Б.М. Розин.Один борьбой «закабалён»,
Другой – футбольный неврастеник…
А я без памяти влюблён
В прекрасный спорт – настольный теннис.

Впервые о герое моего очерка – Валерии Ильиче Эльнатанове – я написал более 50 лет назад. Это была небольшая заметка в республиканской газете «Коммунист Таджикистана». Мы оба жили тогда в столице этого горного края – городе Душанбе.

Подробнее...

Доктор Ратнер

Нина Исааковна Ратнер.Первый детский доктор Ухты Нина Исааковна Ратнер в посёлок Чибью пришла по этапу в мае 1939 года. Много тяжелого пришлось перенести в жизни этой замечательной женщине.
Родилась она в Витебске 26 сентября 1897 года в семье медика.

Подробнее...

Видеопрезентация проекта "Чтобы это никогда не повторилось!"

 Два года мы работали над проектом «Чтобы это никогда повторилось!». Героями наших встреч были люди, которым за 80, а порой и за 90, и за 100 лет. В детские годы они оказались за колючей проволокой концлагерей и гетто, были вывезены вместе с родителями в рабочие лагеря в Германию, узнали цену корочки хлеба в блокадном Ленинграде, со школьной скамьи ушли на войну.

Подробнее...

Боксерский марафон

Победил Ефим Гаммер.Ефим Гаммер – является старейшим действующим боксером нашей планеты.
Вернувшись на ринг в 1998 году в возрасте 53 лет, выступал в боксерских турнирах до 70, тридцать раз подряд стал чемпионом Иерусалима.
Занесен во всемирную книгу «КТО ЕСТЬ КТО» – московское издание.

Подробнее...

Введите адрес электронной почты, указанный в параметрах вашей учетной записи. На этот адрес будет отправлено сообщение, содержащее код подтверждения. После его получения вы сможете ввести новый пароль для вашей учетной записи.