Дети войны вспоминают

 Общественная организация «Еврейский культурный центр “Мишпоха”» совместно с Фондом «Память, ответственность, будущее», программа «Место встречи: диалог» начали работу над новым проектом «Дети войны вспоминают».

Это наша вторая совместная работа. Более года назад мы завершили большой проект, посвящённый детям, которые прошли в годы войны концлагеря и гетто. Сделан фильм, вы можете увидеть его на сайте журнала «Мишпоха», выпущена книга «Чтобы это никогда не повторилось!».

Работа была сделана не только от всей души, но и удивительно вовремя.  Многие из тех, у кого мы брали видеоинтервью ушли в мир иной. И память о них осталась в том числе и благодаря нашей работе.

Новый проект «Дети войны вспоминают» – это самостоятельная работа, и в тоже время это своеобразное продолжение предыдущего проекта.

Мы просим отозваться всех, кто хочет участвовать в нашем проекте и записать свои воспоминания. Мы встретимся, сделаем видеозаписи в удобном для Вас месте.

С Вами будут беседовать журналист и психолог.

В проекте, и в то же время отдельным блоком идёт тема «Плюс минут сто». Это воспоминания людей, которым недавно исполнилось или скоро исполнится сто лет. К началу войны им было 16–17 лет. Кто-то только окончил школу, а кто-то еще учился в старших классах.

Просим отозваться тех, кто хочет стать волонтёром и помогать в осуществлении проекта «Дети войны вспоминают».

Ваши воспоминания нужны детям, внукам и правнукам, тем, кто сегодня вступает в самостоятельную жизнь.

Они многому могут их научить.

Возможно, кто-то хочет, чтобы его воспоминания записали дети, внуки или правнуки. Сегодняшняя техника его позволяет сделать в каждой семье. Присылайте их нам.

Видеовоспоминания будут выложены на нашем Youtube-канале, будут их обсуждения, презентации проекта.


Если мы не запоминаем уроки истории, то обречены их повторять

Интуитивно, мы все хотим отгородиться от событий, которые называем психологической травмой. Поскольку это событие, которое делит жизнь на «до» и «после». Но нам важно не только помнить те события, которые произошли с нами, но и помнить ещё несколько важных вещей.

Дело в том, что когда с нами происходит нечто похожее на психологическую травму, мы можем пытаться отрицать тот факт, что это произошло. И это неизбежно будет приводить к тому, что травма будет повторяться. Именно этому учат нас историки. Они говорят, что если мы не запоминаем уроки истории, то обречены их повторять.

Другая проблема, которая связана с событиями психологических травм – это погрузиться в эти события, взять на себя лик жертвы и находиться только там. Это тоже не совсем правильно, потому что, не смотря на то, что эти события печальные и сложные произошли – жизнь продолжается. Мы с этим справились, и это важно учитывать.

Важно не только помнить, что ужасное произошло, сколько помнить о том, что мы это пережили и брать уроки не только из-за чего это произошло и как сделать, чтобы это не повторилось, но также помнить опыт, который позволил это пережить, позволил с этим справиться.

Евгений Геншафт,
врач-психотерапевт, автор книги «Игра на нервах».


Воспоминания важны для внуков и правнуков

У каждого из нас есть, что вспомнить, о чём рассказать.

Наши воспоминания, это не только история семьи, это история народа, история страны.

Они важны для внуков и правнуков, чтобы узнав путь, по которому мы прошли, они сделали свой правильный выбор.

Семён Шойхет,
участник проекта


 В последнее время человеческая жизнь стала гораздо продолжительней, чем когда бы то ни было раньше. Тем не менее, жизнь длинной в сто лет, даже и сейчас, все ещё остается явлением достаточно редким. И как раз это редкое явление – те самые сто лет, выпали Александру Симоновичу Шванштейну, ему уже исполнилось девяноста девять и перевалило на сотый.

Родился он в далёком 1924 году в Витебске, в семье Эльки и Симона Шванштейнов. Детей у них было трое, кроме Саши ещё двое младших – сын Боря и дочь Фаня. В то время дедушка с бабушкой ещё были живы и жили вместе с ними. Элька смотрела за хозяйством и растила детей, а Симон, как и многие городские евреи занимался извозом.

Это были первые годы советской власти, когда в жизни людей, практически менялось всё, в том числе и отношение к религии. Тем не менее, многие всё ещё продолжали верить, хотя это уже было не настолько массово. В их семье действительно набожным был только дед Эле. В памяти ребёнка он так и остался молящимся, облачённым в талес.

 Фильм «Никогда больше» – документальный рассказ о войне и Холокосте, о судьбах чудом выживших людей, об отношении к ним соседей, знакомых, о злодействе и гуманизме.

В фильме пять новелл. В первой – события в Осиповичах и Бобруйске, во второй – в Одессе, в третьей – на юго-востоке Украины, в четвертой – Киев, Бабий Яр и в пятой – Витебское гетто.

Пятая новелла про мою маму и тётю Раису и Белу Бляхер. Они родились в Витебске. Их маму звали София Бляхер (Меттер).

Галина Николаевна Лапицкая с детьми.Галина Николаевна Лапицкая – коренная витеблянка. Помнит довоенный Витебск, и увлеченно рассказывает об улицах своего детства, школе, в которой училась, подругах, соседях. С каждым годом коренных горожан с довоенной биографией становится всё меньше. И если мы любим свой город, надо оставить память об этих людях, записать их воспоминания. Без них история города не будет обстоятельной и правдивой.

Эдуард Драбкин с дочерью Юлией.Эдуард Драбкин

Детям моим
Валентину, Евгению и Юлии
посвящаю

Плакат был очень красивый. На плотной мелованной бумаге красивыми яркими красками был изображён Герб Советского Союза. Не помню, как он попал к нам в дом, но он мне так понравился, что я повесил его на стенку возле своей кровати. И мне было очень жалко расставаться с ним, когда его попросил у меня папа. А папу я очень-очень любил. За то, что он сильный, добрый, хороший, за то, что у него золотые руки.

Иванова Евгения Наумовна.Рассказывает Иванова Евгения Наумовна

Я родилась 2 февраля 1940 года в Витебске. Мама – Прасковья Афанасьевна Груздова, белоруска. С 5 лет, она жила в Витебске. Осталась без родителей. Её взяли в семью, она помогала смотреть за ребёнком хозяйке, когда той надо было сходить на рынок или в магазин. Жили они на улице Больничной. У хозяйки был 2-летний сын. Хозяйка относилась к ней очень хорошо.