Дети войны вспоминают
Еврейский культурный центр «Мишпоха» начал работу над новым проектом «Дети войны вспоминают».
Это наш второй проект. Год назад мы завершили работу над темой о детях, которые прошли в годы войны концлагеря и гетто. Сделан фильм, вы можете увидеть его на сайте журнала «Мишпоха», выпущена книга «Чтобы это никогда не повторилось!».
Новый проект – самостоятельная работа, и в тоже время это своеобразное продолжение предыдущего проекта.
Мы просим отозваться всех, кто хочет участвовать в нашем проекте и записать свои воспоминания. Мы встретимся, сделаем видеозаписи в удобном для Вас месте.
С Вами будут беседовать журналист и психолог.
Просим отозваться тех, кто хочет стать волонтёром и помогать в осуществлении проекта «Дети войны вспоминают».
Ваши воспоминания нужны Вашим детям, внукам и правнукам, тем, кто сегодня вступает в самостоятельную жизнь.
Они многому могут их научить.
Видеовоспоминания будут выложены на нашем YouTube-канале, будут изданы отдельной книгой.
Эдуард Драбкин
Детям моим
Валентину, Евгению и Юлии
посвящаю
Плакат был очень красивый. На плотной мелованной бумаге красивыми яркими красками был изображён Герб Советского Союза. Не помню, как он попал к нам в дом, но он мне так понравился, что я повесил его на стенку возле своей кровати. И мне было очень жалко расставаться с ним, когда его попросил у меня папа. А папу я очень-очень любил. За то, что он сильный, добрый, хороший, за то, что у него золотые руки.
Рассказывает Иванова Евгения Наумовна
Я родилась 2 февраля 1940 года в Витебске. Мама – Прасковья Афанасьевна Груздова, белоруска. С 5 лет, она жила в Витебске. Осталась без родителей. Её взяли в семью, она помогала смотреть за ребёнком хозяйке, когда той надо было сходить на рынок или в магазин. Жили они на улице Больничной. У хозяйки был 2-летний сын. Хозяйка относилась к ней очень хорошо.
к 95-летию со дня рождения Давида Михайловича Сонькина.
Что, спрашивается, может помнить человек из своего самого раннего детства, когда ему уже исполнилось девяносто пять лет? Тем не менее, что-то из того времени всё же в памяти остается.
Михаила Федоровича Беленького я знаю уже много лет. Знаю, что у него не совсем обычная биография и поэтому нашу новую тему «Дети войны вспоминают» решил начать с записи интервью именно с ним.
Памяти моих родителей
Вспоминает: «Ходак Татьяна Александровна – участник проекта «Я из прошлого протягиваю мост…», учитель-словесник и медицинский психолог в прошлом. Ныне пенсионер с 22-летним стажем».
Мне было пять лет, когда началась война, и девять, когда она окончилась.
События этих четырёх лет отложились в моей памяти в содержательных подробностях и, порой, в реальной последовательности. В памяти живо эмоциональное восприятие и переживание этих событий: первый день войны, первая воздушная тревога, жизнь в эвакуации, голод, письма отцу на фронт, ожидание вестей от него; радио, страхи и надежды, с ним связанные; репортажи с фронта, сводки от Советского информбюро; возвращение в Ленинград и, наконец, долгожданный День Победы.