Дети войны вспоминают

 Еврейский культурный центр «Мишпоха» совместно с Фондом «Память, ответственность, будущее» программа «Место встречи: диалог» #EVZdialod начал работу над новым проектом «Дети войны вспоминают».

Это наш второй совместный проект. Год назад мы завершили работу над темой о детях, которые прошли в годы войны концлагеря и гетто. Сделан фильм, вы можете увидеть его на сайте журнала «Мишпоха», выпущена книга «Чтобы это никогда не повторилось!».

Новый проект – самостоятельная работа, и в тоже время это своеобразное продолжение предыдущего проекта.

Мы просим отозваться всех, кто хочет участвовать в нашем проекте и записать свои воспоминания. Мы встретимся, сделаем видеозаписи в удобном для Вас месте.

С Вами будут беседовать журналист и психолог.

Просим отозваться тех, кто хочет стать волонтёром и помогать в осуществлении проекта «Дети войны вспоминают».

Ваши воспоминания нужны Вашим детям, внукам и правнукам, тем, кто сегодня вступает в самостоятельную жизнь.

Они многому могут их научить.

Видеовоспоминания будут выложены на нашем YouTube-канале, будут изданы отдельной книгой.


Михаил Федорович Беленький.Михаила Федоровича Беленького я знаю уже много лет. Знаю, что у него не совсем обычная биография и поэтому нашу новую тему «Дети войны вспоминают» решил начать с записи интервью именно с ним.

Ходак Татьяна Александровна.Памяти моих родителей

Вспоминает: «Ходак Татьяна Александровна – участник проекта «Я из прошлого протягиваю мост…», учитель-словесник и медицинский психолог в прошлом. Ныне пенсионер с 22-летним стажем».

Мне было пять лет, когда началась война, и девять, когда она окончилась.
События этих четырёх лет отложились в моей памяти в содержательных подробностях и, порой, в реальной последовательности. В памяти живо эмоциональное восприятие и переживание этих событий: первый день войны, первая воздушная тревога, жизнь в эвакуации, голод, письма отцу на фронт, ожидание вестей от него; радио, страхи и надежды, с ним связанные; репортажи с фронта, сводки от Советского информбюро; возвращение в Ленинград и, наконец, долгожданный День Победы.