Библиотека журнала "МИШПОХА". Серия "Мое местечко". Следы на земле. Обложка книги.

В книге использованы фотографии Аркадия Шульмана и Дениса Богорада, а также снимки из семейных архивов и архива журнала "Мишпоха".

На обложке - рисунок Бориса Хесина.

Библиотека журнала "МИШПОХА". Серия "Мое местечко". Выпуск второй. Следы на земле. Сборник очерков.

Сборник очерков "Следы на земле" - рассказывает об истории и жителях населенных пунктов Витебской области, которые еще в первой трети XX века называли "еврейскими местечками".

Рассчитан на широкий круг читателей.

 

***

Машина наматывала километры. Мы приезжали в города, поселки, деревни. Когда узнавали цель нашей экспедиции, люди постарше, и даже средних лет, начинали рассказывать. Правда, в начале разговора часто смотрели на нас с недоумением и даже недоверием. Мол, странные какие-то люди приехали, – считали они. – Расспрашивают про евреев, которые когда-то, иногда и совсем недавно, жили тут. Но сейчас-то их уже нет. После страшной трагедии Холокоста в маленьких городах и деревнях почти не осталось евреев. А из тех, кто вернулся в послевоенные годы, кто-то ушел в мир иной, а кто-то уехал в другие города и страны. Зачем же нужны эти расспросы?

Мы и сами, организовывая Центр «Мое местечко», задумывая экспедиции и книги, отвечали себе на этот вопрос.

Мы изучаем прошлое, интересуемся судьбами людей того времени, но живем настоящим и будущим. Еврейских местечек больше нет. Этот феномен еврейской и восточноевропейской истории, просуществовав более трехсот лет, исчез. Но оставил заметный след. И сегодня, в каких бы многомиллионных городах выходцы из местечек ни жили, какие бы чудеса современной техники ни использовали в повседневной жизни, – все равно местечко живет в них. И будет жить в их детях и внуках. Это проявляется и в менталитете, и в приоритетах жизни, и в культуре, и в литературе...

Так что экспедиция по еврейским местечкам – это не только, как-бы парадоксально это ни звучало, поездка в прошлое, но и попытка заглянуть в будущее.

Содержание:

   Составитель: Шульман Аркадий Львович

Ответственный за выпуск: В. Силенок

Компьютерное макетирование и верстка: Д.В. Богорад

Компьютерный набор: Марина Батенко

Дизайн обложки: А.Р. Фрумин

Корректор: Е.Л. Гринь

Интернет-версия: М.В. Мундиров

Поиск дополнительной информации:

 _  © 2005-2011 Журнал "МИШПОХА"
1