Библиотека журнала "МИШПОХА". Серия "Мое местечко". На качелях времени. Обложка книги.

В книге использованы фотографии Аркадия Шульмана и Дениса Богорада, а также снимки из семейных архивов и архива журнала "Мишпоха".

На обложке - рисунок Бориса Хесина.

Библиотека журнала "МИШПОХА". Серия "Мое местечко". "На качелях времени". Сборник очерков.

Новая, третья по счету, книга «На качелях времени», которая вышла в серии «Мое местечко», как и две предыдущие «Откуда есть пошли Колышки» и «Следы на земле», рассказывает об истории и жителях населенных пунктов, бывших когда-то еврейскими местечками.

Рассчитан на широкий круг читателей.

***

После выхода двух книг из серии "Мое местечко" редакция журнала "Мишпоха" получила большое количество писем. И хотя мы уже много лет публикуем на журнальных страницах воспоминания, очерки, путевые заметки на "местечковую" тему, для нас такой интерес стал не только приятной, но и во многом неожиданной новостью.

Тем, кто родился и помнит еврейские местечки, население которых было расстреляно фашистами в годы Великой Отечественной войны, сегодня далеко за семьдесят лет. Дай Бог им здоровья, но, к сожалению, век человека недолог. И среди наших читателей, и среди корреспондентов становится все меньше этих людей.

Преобладают, об этом можно судить и по редакционной почте, и по читательским конференциям, даже не дети, а внуки уроженцев местечек. Они, чаще всего, никогда не бывали там и только мечтают посетить "малую родину" своих дедушек и бабушек. Пишут, звонят, спрашивают: "Как проехать, кто может рассказать, где остановиться?". Для них местечки - это экзотика, другая цивилизация. Кажется, что эти миры разделяют сотни лет.

Порой приходят письма издалека - спасибо интернету! Их авторы тоже чаще всего молодые люди, которые не знают ни одного из тех языков, на которых говорили в местечках. Да и другие познания по этой теме у них очень абстрактные. И только в одном они уверены: их предки жили где-то "между Вильно и Киевом". Приходится объяснять, что между этими городами сотни километров и тысячи местечек "черты оседлости" находились там.

Но интерес людей искренний. Они хотят знать свою родословную: кто они, откуда приехали в далекие страны, в многомиллионные города их семьи.

Мы идем навстречу читателям. В новой книге "На качелях времени" - рассказы о городах и деревнях, которые когда-то были местечками: Сиротино, Бешенковичи, Дисна, Прозороки, Зябки, Глубокое.

Мы надеемся на продолжение серии книг. Во многом это будет зависеть от вас, уважаемые читатели. Пишите, присылайте семейные истории, воспоминания, старые фотографии.

Содержание:

ОСТРОВА ПАМЯТИ

ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ БЕШЕНКОВИЧЕЙ

НА КАЧЕЛЯХ ВРЕМЕНИ

   Составитель: Шульман Аркадий Львович

Ответственный за выпуск: В. Силенок

Редактор А.Л. Шульман

Компьютерное макетирование и верстка: Д.В. Богорад

Дизайн обложки: А.Р. Фрумин

Корректор: Е.Л. Гринь

Интернет-версия: М.В. Мундиров

 _  © 2005-2011 Журнал "МИШПОХА"
1