Библиотека журнала "МИШПОХА". Серия "Мое местечко". НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СТОЛЕТИЙ. Обложка книги.

Фотографии Аркадия Шульмана, а также из архива журнала «Мишпоха» и семейных архивов.

На обложке - рисунок Бориса Хесина.


Скачать ФОТОГРАФИИ (часть 1) в книге 'На перекрестке столетий' в формате .pdf, объем 6,73 Мб.

Скачать ФОТОГРАФИИ (часть 2) в книге 'На перекрестке столетий' в формате .pdf, объем 7,29 Мб.

Библиотека журнала "МИШПОХА". Серия "Мое местечко". "НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СТОЛЕТИЙ". Сборник очерков.

Путь, пройденный экспедициями по населенным пунктам Беларуси, которые не так уж давно были еврейскими штетлами, измеряется тысячами километров. Ежегодно авторы журнала «Мишпоха» («Семья») на машинах, автобусах, а иногда и пешком, отмеряют расстояния от местечка до местечка (сейчас, чаще всего, от агрогородка до агрогородка – на месте многих штетлов построены именно агрогородки). Но это только одно измерение.
     Наши экспедиции совершают путешествия во времени. Двадцатый век уничтожил штетлы, которые на протяжении более чем трех веков мирно соседствовали с белорусскими деревнями и многонациональными городами. Каждый житель этих населенных пунктов занимался своим делом: одни выращивали хлеб, картошку, другие шили одежду, изготавливали обувь. Впрочем, никто и никогда не проводил профессиональных границ. Среди белорусов было немало искусных ремесленников, а евреи занимались овощеводством, садоводством.
     На ярмарках, которые несколько раз в год устраивались во всех местечках Беларуси, встречались белорусы, евреи, русские, поляки, латыши, цыгане – жители многонациональной страны. Конечно, иногда возникали споры и говорили обидные слова люди друг другу, но куда чаще они находили общий язык и взаимопонимание, а в конце дня заходили в корчму и пропускали по стаканчику хорошего вина или чего-нибудь покрепче.
     На рыночных площадях местечек – там, где проходили ярмарки, напротив друг друга стояли церкви, костелы и синагоги. Каждый молился по-своему, но просили у Бога одно и то же: здоровья детям и себе, мирной жизни и спокойной старости. А еще, чтобы был хороший урожай и удачно шла торговля…
     Жизнь местечек сохранилась лишь в воспоминаниях старожилов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, а еще в архивных документах и на старых фотографиях.
     Лишь надгробные памятники помнили имена всех жителей местечек. Но многие кладбища уничтожены, на их месте построили дома, засеяли или просто оставили захламленные пустыри. Надгробные памятники пошли на фундаменты домов, другие строительные нужды, или закопаны в землю, свалены в кучи, сброшены в реки.
     Имена и фамилии многих довоенных жителей местечек не вспомнит никто. Эти люди были расстреляны фашистами и их пособниками во время Холокоста. На краях безымянных рвов стоят памятники, где написано, что здесь погребены «советские люди…» или «евреи местечка…» Хотелось, чтобы на памятниках были написаны фамилии всех погибших, да некому их вспомнить. Расстреливали целыми семьями – от стариков до младенцев, расстреливали соседей – близких и дальних…
     И памятники погибшим установлены не на всех местах массовых расстрелов. Мы пытаемся восстановить имена и фамилии погибших, опрашиваем население…
     – Зачем Вам надо копаться в прошлом? – часто спрашивают у меня. – Евреи в местечках больше не живут, да и местечек уже не осталось. Кому это может быть интересно? Десятку-другому специалистов: историков, этнографов…
     В серии «Мое местечко» вышло шесть книг. После выхода каждой их них мы получаем сотни писем. И не только от специалистов-профессионалов. Наши читатели – это дети, внуки и правнуки жителей белорусских местечек. Тиражи книг небольшие, и в основном с ними знакомятся в интернете на сайте журнала «Мишпоха». Наши читатели живут в разных странах мира, говорят на разных языках. Их интересуют имена, фамилии, традиции, фольклор, архитектура, взаимоотношения… Они хотят знать, кто были их предки, на кого они похожи.
     Это только кажется, что еврейские местечки безвозвратно ушли в прошлое, канули в вечность. Они живут в детях и внуках, в их характере, привычках, в умении или неумении строить свою жизнь…
     Это только кажется, что каждое новое поколение начинает жизнь с белого листа. Мы во многом повторяем жизнь наших отцов, дедов и прадедов.
     Наши экспедиции – это не только поездки в прошлое, это еще и поездки в будущее.

Содержание:

   Автор: Шульман Аркадий Львович

Ответственный за выпуск:

Редактор и корректор Е. Л. Гринь

Компьютерное макетирование и верска: А.Р.Фрумин

Дизайн обложки: А.Р. Фрумин

Интернет-версия: М.В. Мундиров

На обложке книги рисунок Бориса Хесина

 

Скачать КНИГУ 'На перекрестке столетий' в формате .pdf, объем 652 Кб.

Скачать ФОТОГРАФИИ (часть 1) в книге 'На перекрестке столетий' в формате .pdf, объем 6,73 Мб.

Скачать ФОТОГРАФИИ (часть 2) в книге 'На перекрестке столетий' в формате .pdf, объем 7,29 Мб.

 
 _  © 2005-2012 Журнал "МИШПОХА"
1