Поиск по сайту журнала:

 

Литературная гостиная

 От редакции

На вопрос редакции журнала «Мишпоха» «Что в поэме «Магда» было в реальности? а что – домыслы?» её автор Даниэль Клугер ответил: «Правда – всё, что в комментариях (роман Магды и Арлозорова, убийство на пляже, судьба Фридлендера, судьба старшего сына Магды, отъезд в Израиль её правнука).
Версия об убийстве Арлозорова по указанию Геббельса – одна из четырёх версий, её поддерживала сестра Арлозорова.

 Давид Шульман – родился в г. Борисове. Окончил Белорусский политехнический институт. В настоящее время живёт в Израиле г. Эйлате.
Автор одиннадцати книг прозы. Пишет на русском и белорусском языках.
Публикуем рассказы из новой книги Давида Шульмана "Сказки старого Борисова".

 Сегодня десять лет, как нет с нами Леонида Левина: архитектора, поэта, мечтателя.

Он был удостоен многих званий, награждён престижными наградами в области архитектуры. Заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь, лауреат многих престижных конкурсов и смотров архитектурных работ, академик Международной и Белорусской академий архитектуры. Леонид Левин был уважаемым общественным деятелем. Со дня основания председатель Союза Белорусских еврейских общественных объединений и общин.

 В нашем городе есть такая традиция, после регистрации в ЗАГСе, когда все формальности уже пройдены, машины с молодыми, их друзьями и подругами, отправляются в путешествие по городу. Кавалькада должна проехать через шесть мостов и у последнего, седьмого, остановиться. Все выходят из машин, жених берёт невесту на руки и несёт через мост. Машины гудят, люди хлопают, оператор снимает на видеокамеру.

 Ада Эльевна Райчонок родилась 10 апреля 1937 года в Витебске.

Четырёхлетним ребёнком она попала в Витебское гетто, откуда спасла её мама, которая привела к немцам соседей и те заявили, что девочка – белоруска, а еврейский папа – вовсе не её биологический папа. В Витебском гетто расстреляли бабушку Ады Эльевны – Сошу, и бабушкину сестру Марьясю.

В 1943 году, в шестилетнем возрасте, вместе с мамой оказалась в концентрационном лагере возле Лепеля. Чудом спаслась от расстрела летом 1944 года.

Мы писали в журнале «Мишпоха» об Аде Эльевне, делали с ней интервью и видеоинтервью.

Недавно она прислала свои новые стихи, и мы знакомим с ними наших читателей.