Поиск по сайту журнала:

 

 В обычной кибуцной оранжерее страсти кипят – ни одной ассамблее не снилось! Это знают Олли и Полли – очаровательные хранительницы зелёных насаждений.

Садовый гном Гицци (вот же чурбан неотёсанный) обзывает Олли и Полли пугалами огородными, но настоящее пугало – сам Гицци. Он бородой щеки маскирует. Если бы не борода, рожа у Гицци была бы круглее арбуза. И живот выпирает – башмаков не видно!

 

Гицци обожает себя расхваливать. От скромности не помрёт.

– Раньше я был Дедом Морозом, великим и всемогущим! Я главный специалист по празднику Новигод! Я жил там, где триста дней в году – зима, а теперь живу здесь, где триста дней в году – лето. Тут всё не так, как там. У вас даже ёлки не пахнут.

– Глупая клевета! Мы замечательно пахнем! – обиделись елки. – Кто виноват, что носы у садовых гномов забиты насморком? Олли! Полли! К нам Гицци пристаёт! Выручайте!

Олли и Полли обменялись выразительными взглядами. Где-то завалялся освежитель воздуха с запахом хвои. Если его набрызгать на палку от швабры, сбудется мечта Гицци. Вот тебе запах ели! Любой насморк пробьёт.

– Ура! Какое счастье! Как обалденно пахнет эта красавица-елка! – приговаривал Гицци, радостно прыгая вокруг палки. Потом разглядел, что у палки нет ни веток, ни иголок, и снова завёл ту же песню. – Это ненормальная ёлка! Она совсем не колется, а должна!

– Ты сам назначил ёлкой палку от швабры! – сказал раскидистый кактус-сабрас, усыпанный крупными бордово-жёлтыми плодами. – Если тебе, Гицци, нужны иголки, приходи ко мне! Их у меня много. С удовольствием уколю, куда захочешь.

– Ух ты, прикольно! Дай я тебя чмокну! – благодарный Гицци кинулся обниматься с кактусом, но перестарался. – Ты слишком колючий! Посмотри, что натворил! На мне нет гладкого места! Ты сделал меня ёжиком!

– Зато внутри я кроткий и нежный, – оправдывался кактус. – Я же опунция…

– Девочки, милые, у вас пинцет есть? – когда садовые гномы не строят из себя дедов-морозов, они ведут себя вполне терпимо.

– Ага. Вот мы уже и не пугала огородные, а милые девочки! – вооружившись двумя пинцетами, Олли и Полли умаялись вынимать колючки из Гицци, но справились. Им помогали яркие, как ёлочные игрушки, попугаи-драры. Они отвлекали Гицци от нытья про неправильно украшенную ёлку.

Вся оранжерея знает, что лучшее украшение любого дерева – попугаи. Красивые, весёлые, шумные. Прилетят, рассядутся на ветках – и обо всём забываешь. Один недостаток – слишком прожорливы. Молотят всё подряд: фрукты, орехи, семечки, ягоды… Когда попугаи улетают, все облегченно вздыхают.

С ёлкой Гицци разобрался, но мандарины… Они ведут себя безобразно. Их чересчур много, и они почему-то растут на свободе, а должны быть в пакетиках. Тысяче израильских мандаринок до одной-единственной из воспоминаний Гицци – как до луны!

– Когда я был Дедом Морозом, я давал каждому ребёнку бумажный пакетик с ирисками «Кис-кис», «Золотой ключик», карамельками «Раковые шейки», вафельно-шоколадным «Гулливером», леденцами «Барбарис» и «Дюшес». От «Барбариса» языки у детей становились красными, а от «Дюшеса» – ядовито-зелёными! – Гицци надувает и без того круглые щёки. – А ещё в пакетике была мандаринка. Иногда – две. Я не смог тут найти таких, как из того пакетика… с ароматом на всю квартиру, весь дом и всю улицу! В здешней оранжерее продают несколько сортов, но все не такие! Из пакетика вкуснее были!

Гицци капризничает, как детсадовец ясельной группы.

– Чего он от меня хочет? – переживает мандариновое дерево. – Я не умею выращивать пакетики.

– Бананы у вас тоже ненормальные! – ворчит Гицци. – Нормальные привозят в ящиках, а эти растут на дереве…

– Когда я успел стать деревом и кого в этом винить? – хихикнул банановый куст.

– У нас тут всё не то, – веселятся кипарисы. – Сплошной кошмар, а не жизнь!

Каким «ТО» должно быть? Гицци и сам не знает, но вовсю привередничает. Внимание к своей персоне привлекает. Совсем в эмоциях запутался.

– Зачем у вас так много пустынь? – причитает Гицци. – Почему на Новый год нет снега? Гора Хермон меня не устраивает. Снег должен быть везде. Без снега хороводы не поводишь: трава мешает, под ногами путается. И в проруби не поныряешь, чтобы потом всласть поболеть лучшим в мире насморком… И еда у вас из «Книги о вкусной и здоровой пище» сама на стол не выпрыгивает. Не понимаю, что здесь хорошего!

– Чего тебе, Гицци, у нас не хватает, мы поняли, – сказала финиковая пальма. – Непонятно, что тебя тут держит.

– Ничего меня тут не держит! – сначала Гицци рассердился, потом вдруг что-то вспомнил, облизнулся и сконфузился. – Не шумите! Вы мне мешаете. У меня от вас борода разболелась! С майскими жуками и то интереснее!

Садовый гном ушёл читать нотации беспечным, ни в чём не виноватым одуванчикам. Зелёная ассамблея свободно вздохнула. Вглядываясь в зеркальную гладь декоративного озерка, Олли и Полли подмигнули золотым рыбкам, поправили свои прелестные шляпки… И поведали большую-пребольшую тайну:

 – Его держат… шоколадные пряники.

– Как держат? – всполошились обитатели оранжереи. – Прямо схватили и держат? Такие хваткие пряники или такие вкусные?

Каждый фикус и каждая маргаритка в округе знает: больше всего на свете Гицци любит себя. Вот почему надо дружить с божьими коровками. Они бы и вам рассказали, что к шоколадным пряникам Гицци тянется, как младенец к погремушке. Уписывает за обе щеки, даже картонки вылизывает. С бороды до ног перемазывается, потом ходит счастливый и никому голову не морочит.

«Ай да пряники! – приговаривает Гицци. – Пышные, мягкие, оригинальной формы. Самые вкусные на свете и, главное, их много! Даже в моих пакетиках таких пряников не водилось!»

Гицци к ним торопится, теряя башмаки. Ни разу не сказал, что пряники ненормальные. А ведь они и вправду ненормальные, потому что вовсе не пряники!

Достоинства этого лакомства сильно преувеличены. Гицци называет пышными и мягкими пряниками залежи спрессованных обломков шоколада, которые остаются после занятий кибуцного кулинарного кружка. Эти бесформенные комки (седые от времени и твёрдые, как булыжники) наш ворчун разбивает молотком и отвёрткой, иначе откусить невозможно.

Только не говорите попугаям. Летучие проныры с мощными клювами запросто сожрут каменных уродцев. Обойдутся без молотка, отвертки, топора и зубила. Ни одной крошки не оставят. Такого удара бедный Гицци не переживёт. Конечно, Олли и Полли могли бы испечь вкуснейшие свежие пряники, но вы же знаете Гицци. Ему всё нормальное – ненормально. На что тогда он жаловаться будет?

Зинаида Вилькорицкая,
иллюстрации автора

Гицци и шоколадные пряники.

Зинаида Вилькорицкая.Об авторе:

Зинаида Вилькорицкая – писатель, журналист, драматург, автор нескольких книг.

Редактор международного литературного американо-израильского альманаха «Новый Континент» (Чикаго – Хайфа) в Kontinent Media Group.

Золотой Лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» 2019 года в номинации «Юмор».

Лауреат международной канадской литературной премии им. Хемингуэя-2021.