Мишпоха №17  

Василь Быков в Израиле.


Генрих Рутман

Слева направо: Василь Быков, Михаил Фарфель (в то время Посол Беларуси в Израиле), Захар Ботвинник, Авраам Коэн (председатель Израильского Союза воинов и партизан-инвалидов войны с нацистами). Беседа у Авраама Коэна. Напротив Василя Быкова сидят Федор Свердлов с супругой. Василь Быков, писатель-фронтовик, чье имя является символом мужества, честности, и Захар Ботвинник, в те годы председатель минской ассоциации евреев-ветеранов и инвалидов Второй мировой войны, участвовали в празднествах, посвященных 50-летию Победы над фашистской Германией, которые проходили в разных городах Израиля. Тогда и были сделаны эти снимки, ставшие уникальными и нигде не публиковавшиеся до сих пор.
В судьбах Василя Быкова и Захара Ботвинника много общего: ровесники, оба встретились с врагом в первые дни войны и прошагали по ее трудным дорогам долгие четыре года, сполна познав горечь поражений и радость побед. Получили тяжелые ранения. В. Быков даже одно время числился в числе погибших. З.Ботвинник вернулся в Минск инвалидом, без руки, и здесь его ждало страшное известие - в Минском гетто погибли многие его родные и близкие. Спастись удалось родной сестре Циле Ботвинник (Лупьян), ставшей подпольщицей и партизанкой.
Василь Быков стал известным писателем, рассказавшим "самую большую правду о войне", Захар Ботвинник всю жизнь, до отъезда в Америку, трудился на мебельной фабрике им. Димитрова. Объединяла их общая память о прошедшей войне, встречи с ветеранами, стремление скрасить их трудную жизнь. Не случайно энергичный лейтенант запаса Захар Ботвинник, пользовавшийся огромным авторитетом среди участников войны, был избран товарищами с более высокими званиями и должностями своим председателем.
Захар Ботвинник, до поездки в Израиль, с Василём Быковым лично знаком не был. Видел на фотографиях да несколько раз на встречах ветеранов. О том, что они приглашены в Израиль на празднование 50-летия Победы, узнал незадолго до вылета из Минска. А по-настоящему познакомились после приземления в аэропорту имени Бен-Гуриона.
А затем была интересная поездка по стране. В течение двух недель на микроавтобусе они проехали весь Израиль с севера на юг. Были интересные встречи, беседы, знакомства. Василя Быкова встречали цветами и аплодисментами.
Вот наиболее яркие воспоминания, сохранившиеся в памяти Захара Ботвинника. Одной из первых была встреча с Александром Бовиным, в то время Послом России в Израиле. Грузный, он, тяжело опираясь на палку, вошел в комнату и сразу сел на свободный стул рядом с Василём Быковым. Протягивая руку, тихо сказал: "Я ведь тоже Быков. По латыни Бовин - это бык".
В эти же дни в Израиле находился известный московский историк, полковник в отставке Федор Свердлов, автор документальных книг о вкладе советских евреев в Победу. В. Быков и З. Ботвинник с большим интересом встретили известие о том, что книгу Федора Свердлова о евреях-генералах, воевавших в рядах Советской Армии, руководство Армии Обороны Израиля решило перевести на иврит и вручать каждому молодому солдату.
И вот наступает момент прощания. Василь Быков в ответ на многочисленные теплые слова сказал:
"Дорогие друзья! Я увидел в Израиле много интересного и достойного не только для его интересов, но и для всех демократических сил нашего времени...
Будьте здоровы и счастливы на этой земле".

© Мишпоха-А. 2005-2011 г. Историко-публицистический журнал.