Мишпоха №17  

Художник придуманных сказок


Галина Левина


Евгений Ройтман. ИСХОД. 2005 год. "Я много знаю сказок в мире..."
Е. Ройтман

Все в моем доме соткано во мне...
Снег засыпал сказки сестры...
Не судимые будут судимы...
Наудачу идем на удачу...
Я рукой повернулся и в память...
Унесет меня ветер-кузнечик...
И останется ветер над городом...

Первые строки стихов художника Евгения Ройтмана.
Собранные вместе с разных страниц, они создают иную поэзию.
Новые строки добавляют новые образы, которые путешествуют из поэзии Евгения в его живопись и графику.
Цвет его работ поэтичен. Линия чуть касается цвета. А цвет "нагло" прерывает линию.
Эта наглость цвета и деликатность линии - то, что притягивает в последних работах художника. За всем этим - философия Евгения Ройтмана.
Посмотрите. Посмотрите. Еще раз. Видите.
Это - Благословение Луны. Игра современных возможностей цвета и графики еврейской традиции. И только тонкая душа художника дарит нам свои сокровенные мысли - в горшочке растет цветок, а из земли - семисвечник. Возможно, это мое прочтение, ведь все внимание зрителя на картине уделено молящемуся. Но глаз ищет и находит.
Увлеченные современным ритмом жизни, мы, возвращаясь к еврейской традиции, не всегда допускаем ее так близко, как это можно почувствовать в работах Евгения Ройтмана.
А вот и Красная корова. Аппликационно - она "на все времена прошедших, настоящих и будущих" на дороге, которая мостится событиями традиций...
С Евгением я познакомилась на пленэре, который проходил в еврейских местечках Украины.
Каждый из нас был молчалив в своем путешествии. Каждый в тайне от всех видел сегодняшний Шаргород, Сатанов, Меджибош.
Тогда же, в 2002 году, на открытии выставки художников, участвовавших в пленэре, в Музее культурного наследия в Киеве были выставлены работы Евгения Ройтмана, сделанные по материалам путешествия. Я помню, как он искренне радовался, когда находил тему и образ после поездке по местечкам Украины.
Вот графические листы "Сатанiв" ("Сатанов") - через сбившиеся друг к другу мацейвы еврейского кладбища видны разбросанные одноэтажные домики местечка; "Куты" - крупно взятая на листе мацейва с изображением льва и единорога на фоне местечкового пейзажа с птицей. Кажется, все перепуталось в этом современном местечке.
На выставке Евгений подарил мне каталог своих работ "Я когда-нибудь буду лисицей. Поэзия".
Галина Левина и Евгений Ройтман. Творчество Евгения Ройтмана было представлено прекрасной статьей Ады Рыбачук - известного украинского художника.
"Картины и графика Евгения, различные по выбираемому жанру и воплощению, являют собой некое тугое живое целое, поэтическое единство...
Вот тут-то и видится и содержится тайна творчества Евгения: ни малейшей недоискренности, себя до конца, до самого",- писала она.
Ее статья еще больше нас объединила. Об Аде Рыбачук я много слышала от папы, когда была маленькой. В то время по его проектам возводились памятники в Украине, и многие украинские художники были "в разговорах" в нашей семье.
Краткие встречи с Женей, когда я оказываюсь в Киеве, - всегда открытия. Всегда откровения. Он всегда увлечен и поглощен сюжетами своих работ.
В августе этого года он подарил мне текст написанной им "Сказки о красном льве, белой рыбе и птице-И". В ней есть такие строки: "И каждую песчинку (Птица-И) прибавляла к длинному ряду чисел, надеясь узнать мир, в котором она родилась".
Каждая работа художника - надежда узнать мир, который он щедро дарит нам.

© Мишпоха-А. 2005-2011 г. Историко-публицистический журнал.