Мишпоха №28    НЕТ, Я НЕ СИРОТА * NO, I’M NOT AN ORPHAN

НЕТ, Я НЕ СИРОТА


Александр ЗАВОДНИК

Александр Заводник и боксер Николай Валуев Александр Заводник и боксер Николай Валуев

Александр ЗАВОДНИК * Alexander ZAVODNIK. НЕТ, Я НЕ СИРОТА * NO, I’M NOT AN ORPHAN

Конец восьмидесятых. Вся страна стоит в очередях. Занятие не новое, но раздражает почему-то больше обычного.

Софья Исаковна Глюцмахер – крупная, интеллигентной внешности, нарядно одетая женщина, зашла на почту получить посылку. Работницу почты слегка раздражает и что Софья Исаковна нарядно одета, и что посылка ей вон аж из Израиля, да и день сегодня жаркий. Слегка издеваясь, она громко зачитывает фамилию на квитанции:

 Глю, Глюц...

За Софьей Исаковной уже стоят человек десять и ждут, пока почтальонша наиграется:

Глюцма

Софья Исаковна не выдерживает и помогает:

– ...хер. Давайте посылку!

***

Ирина вышла замуж в двадцать пять.

До этого каждый раз, когда родственники собирались на семейные торжества, какая-нибудь сердобольная тетушка обязательно говорила: «Ой, Ирка, а ты все еще не замужем? Гляди, останешься в старых девах».

Ирина покорно молчала, слегка раздражаясь в душе, но очередной раз хитро улыбнулась и, как будто вспоминая что-то, произнесла:

– В старых девках, может, и останусь, в старых девах уже нет.

***

Мой друг Борис любезно подвозит меня на вокзал. Немного нервничаю. Нет, я еще не опаздываю, но уже почти впритык. На дороге нас останавливает гаишник. Борис выходит из машины и разговаривает с милиционером. Заднее стекло слегка заледенело, и происходящего мы не видим. Бориса нет пять минут, не приходит он и через десять.

Выйдя из машины, я наблюдаю сцену. Борис разложил на багажнике машины каталоги компании, в которой работает, и вдохновенно рассказывает, что товарищу лейтенанту необходимо приобрести кастрюлю именно этой компании и именно сейчас. Сколько витаминов, белков и углеводов можно сэкономить, если варить кашу в такой кастрюле.

Мое появление на секунду прервало напористый маркетинг Бориса, и лейтенант, облегченно вздохнув, удалился:

– Ну, чего ты выскочил? он уже почти купил, – с досадой сказал Борис.

– А как бы он с твоей кастрюлей на посту честь отдавал? Кстати, почему он тебя останавливал?

– Не знаю. Наверное, кастрюлю купить хотел.

***

У моего приятеля зазвонил телефон. Приятеля дома не было, и трубку поднял его отец. Звонила какая-то девица.

– Привет.

– Привет, – ответил отец приятеля.

– Это ты?

– Ну, конечно, это я.

– Так слушай...

Тут девица выдала гневный монолог, текст которого она хорошенько продумала, выверяя каждое слово. Чтобы “не расплескать” ни одной мысли, девица тарахтела практически без пауз. В речи, где она высказала все претензии к моему приятелю, отдельная часть отводилась вопросам интимного плана.

В этом месте разговора отец моего приятеля решился вставить слово:

– Девушка, вы, видимо, хотели с Сашей поговорить?

– А вы кто? – растерянно, сбавляя обороты, спросила она.

– Я – его отец.

– Не может быть, – с диким смущением произнесла девушка.

– А вы полагали, что он сирота? – засмеялся отец.

***

Ольга купила новый домашний телефон. Домашний не значит «не дикий», а тот, который не мобильный. раньше только такие и были. Хотя нет – раньше таких точно не было: в этом последнем слове техники было все: и электронная записная книжка с «белым» и «черным» списками, и автоответчик и, конечно же, будильник.

Поставив телефон на полку в спальне и подключив его к электрической и телефонной розеткам, Ольга залюбовалась совершенством линий и миганием лампочек новой вещи.

Завтра утром важная встреча с шефом. Ольга сразу же установила на телефоне будильник.

«Вот какая вещь удобная», – довольная приобретением, подумала она.

Утром Ольга проснулась сама – без будильника. Взглянув на часы, поняла, что проспала безнадежно. Телефон тоже спал – лампочки не мигали. Такого предательства нового друга Ольга простить не смогла.

«И на такую дрянь я потратила 300 долларов».

Выдернув провода из розеток, Ольга схватила телефон в охапку. Выскочив на лестничную клетку, она в сердцах швырнула его в мусоропровод.

«Блям-блям-блям», – прощался телефон, ударяясь налету о стенки мусоропровода.

Ольга зашла в ванную и щелкнула выключателем. Света не было. Значит, телефон не виноват. Ольга все поняла. В доме отключили свет, а без cвета такие телефоны не работают. Но телефон уже улетел.

Следующий – был куплен в магазине «Все за один доллар».

***

Летнее утро. На площадке городского катка соревнования Клуба собаководов. Доносится голос, искаженный динамиками: «...в забеге участвует собака Лев, хозяин – Гриф Марк Моисеевич. Извините, собака Гриф. Хозяин – Лев Марк Моисеевич...”

***

Игорь давно работал программистом в большой европейской фирме. Большинство коллег были настроены внешне доброжелательно. Но один из сотрудников – Карл, не раз демонстрировал свое пренебрежительное отношение к эмигрантам.

Игорь любил розыгрыши с детства. Он установил браузер на компьютере так, что через определенное время на экране автоматически открывалась страница их компании. Затем позвал Карла:

Cмотри, какую интересную штуку сделалa наша компания, – и продемонстрировал следующее: взял подключенные к компьютеру наушники и, как в микрофон, произнес в них название компании.

В то же мгновение, как он и запрограммировал, на экране открылся сайт компании. Карл был не семи пядей во лбу и легко «купился» на эту шутку. Он тоже стал произносить в наушники название компании. Проходящие мимо коллеги останавливались посмотреть. Карл все повторял название компании, а страница почему-то не открывалась.

– А почему не работает? – Карл с удивлением спросил Игоря.

– Видите ли, коллега, – отвечал Игорь, – компьютеру сложно понять ваш провинциальный диалект.

Те, кто оказались рядом, держались за животы от смеха.

Александр Заводник
г. Стокгольм, Швеция

 

   © Мишпоха-А. 1995-2011 г. Историко-публицистический журнал.