Мишпоха №32    Ольга КОЛОСОВА * Olga KOLOSOVA. СПИСОК КИСЕЛЁВА * KISELEV’S LIST

СПИСОК КИСЕЛЁВА


Ольга КОЛОСОВА

Николай Яковлевич Киселев Николай Яковлевич Киселев

Ольга КОЛОСОВА * Olga KOLOSOVA. СПИСОК КИСЕЛЁВА * KISELEV’S LIST

Он спас жизнь многим, но так ни разу не встретил никого из спасенных им людей.

У людей отношение к евреям было разное. Некоторые равнодушно наблюдали, как их соседей арестовывали и убивали. Были и такие, кто сотрудничал с нацистами, а кто-то даже наживался за счет конфискованного имущества евреев. Но в жестокое время в жестоком мире оставалось немало честных и мужественных людей.

Слово «праведник» после Второй мировой войны получило еще одно значение. Праведниками стали называть тех, кто, рискуя своей жизнью  и жизнью своих родных, спасал евреев от верной гибели.

Первыми в Беларуси высокого звания «Праведник Народов Мира» были удостоены жители Вилейского района Минской области – Андрей Николаевич и его жена Наталья Захаровна Станько. Это звание им присвоили 3 ноября 1965 года. Семья Станько проживала в деревне Речки Долгиновского сельского совета. В годы фашистской оккупации они спасли семью Козинца Эли-Шейлиха, бежавшую из гетто в Долгинове.

Козинец Э.-Ш. был первым, кто обратился в 1965 году в Яд-Вашем с просьбой о присвоении жителям Вилейщины звания Праведников.

Пятнадцать человек – жителей Вилейщины стали Праведниками, среди них и Киселёв Николай Яковлевич.

Удивительная история советского партизана Николая Киселева, совершившего в 1942 году более чем 1500-километровый переход по оккупированной территории за линию фронта и спасшего от уничтожения 218 человек, стала сюжетом документального фильма «Список Киселева», снятого российской телекомпанией «АБ-ТВ», премьера которого состоялась 27 мая 2008 года в Доме кино в Москве.

Николай Яковлевич Киселев родился 6 декабря 1913 года в селе Богородском Благовещенского района Башкирии. Перед войной в Москве поступил в Академию внешней торговли. Добровольцем ушел на фронт, попал в плен, но сумел бежать. Оказался на территории Белоруссии, искал контакты с партизанами. Наконец, ему удалось выйти на партизанскую бригаду «Дяди Васи», позже – «Народные мстители» имени В.Т. Воронянского, действовавшей в районе деревни Долгиново.

До войны в Долгинове проживало около 3,5 тысяч евреев, к лету 1942 года в живых осталось около трехсот – в основном, старики, женщины, дети и те, кто успел уйти в лес. Часть бежавших влилась в партизанские отряды. Никто не знал, что с ними делать. Для постоянно перемещающихся отрядов это была обуза, а оставлять в лесах – значило обрести на верную смерть.

Партизанское командование предложило отчаянный, но единственно возможный вариант – вывести несчастных за линию фронта. Исполнить поручение, от которого другие партизаны отказались, вызвался Николай Киселев...

Из отчета о проделанной работе политруком Киселевым Николаем Яковлевичем с начала войны до выхода из окружения по заданию бригады «Дяди Васи», согласно указаниям секретаря ЦК КП(б)Б тов. Пономаренко.

«Во время зверских погромов, устроенных гитлеровскими палачами, мирные жители городов Минска, Логойска, местечек Долгиново, Кривичи, Княгинино и др. бежали в леса. Раздетые и полуголодные, они ютились около действующих отрядов “Мститель”, “Борьба” и др. и мешали им работать.

Командование указанных отрядов 16 июня 1942 г. поручило мне, во главе с пятеркой партизан, собрать все семьи по лесам, а также военнопленных, бежавших из фашистского плена, выделить боевую группу и создать отряд.

Это задание мною было выполнено. Затем моему отряду было поручено, чтобы не связывать руки действующим отрядам, пропитание собранных людей в количестве 270 человек, а также и вооружение молодого отряда».

Приближалась осень, люди были разутые и раздетые, кроме того, среди собранных было тридцать пять детей от 2 до 12 лет, старики и женщины. Хозяйственные операции превратились уже в боевые. Приходилось с боем вырывать у немцев и полиции минимальное количество продовольствия.

«Что касается вооружения молодого отряда, то перед выходом на Большую Землю я уже имел 1 ППД, 15 винтовок, столько же гранат и до 5 тысяч патронов. Однако заниматься хозяйственными операциями, чтобы прокормить собранных людей, нужно было ежедневно и в большом размере.

По Вашему указанию, командование вышеуказанных отрядов поручило мне вывести собранных людей на Большую Землю. Путь был труден и опасен. Несколько раз мы подвергались опасности, но сумели всегда выходить невредимыми.

Выведенные мною люди в количестве 218 человек из глубокого тыла врага спасением обязаны Вам, тов. Пономаренко.

Эти люди уполномочили меня от их имени выразить Вам искреннюю благодарность и пожелать долгие лета и плодотворной работы на благо нашей Родины и народа. Они также просили передать Вам, что со своей стороны они приложат все силы, чтобы оправдать Вашу заботу о них.

Прошу принять эту искреннюю благодарность и пожелания 218 человек, которым Вы спасли жизнь.

Командир отряда политрук Киселев

19.01.43. Национальный архив Республики Беларусь

(ф. 4, оп. 33 а, д. 155, л.167 (об.), 168.

Приказ по Белорусскому штабу партизанского движения

14 января 1943 г., г. Москва, № 90/15

«За активные боевые действия против немецких оккупантов и выполнение задания командования по выводу из немецкого тыла 210 еврейских семей наградить партизан из отряда “Мститель”:

Киселева Николая Яковлевича – 800 рублей,

Рогова Николая Ивановича – 800 рублей,

Банникова Василия Павловича – 600 рублей,

Городищева Виктора Ивановича – 600 рублей,

Ильина Афанасия Петровича – 400 рублей,

Арсютина Ивана Фомича – 400 рублей,

Блохина Ивана Фомича – 400 рублей,

Кокшарева Семена Семеновича –400 рублей.

Начальник Белорусского штаба партизанского движения – бригадный комиссар (П. Калинин).

Национальный архив Республики Беларусь, (ф. 3500, оп. 17, ед. хр. 7, л. 3).

Николай Киселев воевал до 1944 года, после войны женился на одной из спасенных им евреек, работал в Министерстве внешней торговли, часто выезжал за границу. Умер в 1974 году, так и не встретив никого из спасенных им 218 человек.

В 2005 году Николаю Киселеву присвоено звание «Праведник Народов Мира». Спасенные им люди, их дети и внуки ежегодно 5 июня, в день последнего расстрела Долгиновского гетто, собираются в Тель-Авиве. Киселева они почитают почти как святого.

Мы гордимся тем, что имя Николая Киселева связано с историей вилейского края. Решается вопрос одну из улиц в деревне Долгинове назвать именем Киселева (сейчас эта деревня – агрогородок, проживает более 1200 человек). Фотография Киселева в экспозиции нашего музея, о его подвиге мы рассказываем своим посетителям.

Ольга КОЛОСОВА
старший научный сотрудник
Вилейского краеведческого музея,
Минская область

 

   © Мишпоха-А. 1995-2013 г. Историко-публицистический журнал.