Мишпоха №32    Михаил ФЛИГЕЛЬМАН. О ТВЕРСКИХ ЕВРЕЯХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ

О ТВЕРСКИХ ЕВРЕЯХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ


Михаил ФЛИГЕЛЬМАН

Обложка альбома-книжки Обложка альбома-книжки

Тверская синагога, 2013 г. Тверская синагога, 2013 г.

Михаил Флигельман на родине бабушки в Улле (Витебская обл.), 2012 г. Михаил Флигельман на родине бабушки в Улле (Витебская обл.), 2012 г.

Михаил ФЛИГЕЛЬМАН. О ТВЕРСКИХ ЕВРЕЯХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ

Альбом-книжка (так характеризует новое издание ее автор Михаил Флигельман) «О тверских евреях и не только о них» вышла в свет в 2012 году и, несмотря на немалый по сегодняшним временам тираж – 1000 экземпляров, стала библиографической редкостью. Книгу с интересом читают и смотрят (иллюстрации и дизайн заслуживают того) жители Твери – евреи и неевреи. Но, наверное, наибольшие чувства эта книга вызвала у тех, кто родился, жил в Твери (или еще в Калинине), а потом уехал в другие города и страны. Для них это издание – не только воспоминание о детстве, молодости, не только повод рассказать о себе детям и внукам, но и лекарство от ностальгии.

Мы встретились в Витебске. Уже несколько лет тверской журналист, издатель Михаил Флигельман, с женой отдыхают в Беларуси. Красиво, недорого… Но есть еще один, очень важный повод, для приездов.

В белорусском местечке Улла, в живописном месте на берегу Западной Двины, прошли детство и юность бабушки Михаила – Жени Копельсон. Здесь до войны продолжали жить многочисленные родственники, расстрелянные в годы Холокоста. И каждый раз Михаил с женой непременно заезжают на старое еврейское кладбище, к памятнику расстрелянным узникам гетто.

– Поводом для издания альбома-книжки стало 100-летие тверской синагоги, которое отмечалось осенью 2012 года, – рассказывает Михаил Семенович. – Но впервые задумался об ее создании здесь, в Беларуси. Нет уже местечек черты оседлости, нет больших еврейских общин, но,  когда приезжаешь в Беларусь, есть чувство сопричастности к еврейской истории. Да и кроме того, здесь издается много хороших книг, связанных с еврейской культурой, традициями, историей. Я решил, а почему бы нам не издать «еврейскую» книгу о Тверской губернии. Ее западные районы входили в черту оседлости. Евреи компактно жили в самом русском местечке, как я его назвал, Ильино. Торопец и Белое  – находились рядом с чертой оседлости. И там тоже проживало немало евреев. По восточным районам губернии проходила Николаевская железная дорога. Рабочие отряды, которые ее строили, были сформированы из николаевских солдат, в том числе, евреев. И они после службы там оседали. Например, в Вышнем Волочке  в конце XIX века жило более 300 евреев, было две синагоги.  В каждом более-менее крупном городке в восточной части проживали 20-30 еврейских семей, работала синагога, которую поддерживали купцы – и местные, и приезжие. В самой Твери перед революцией 1917 года проживало около одной тысячи евреев при населении в 56 тысяч человек.

Меня заинтересовало переплетение жизни еврейского и нееврейского населения, их взаимоотношения, как тверские евреи общались с еврейскими центрами в черте оседлости.

Я человек живых ощущений. Мне надо было не только увидеть архивные документы, но и встретиться с людьми – тверскими старожилами, детьми, внуками известных людей, не доживших до наших дней. Я ездил по еврейским местам. Пытался представить, что здесь происходило в прежние времена.

Дважды бывал в Ильине. Это уникальное местечко. Двадцать пять километров от асфальтированного шоссе, спокойствие, красота. Как будто время обходит стороной это место.  Сохранились дома на высоких фундаментах, с тремя окнами, выходящими на улицу, с четырехскатными крышами. Местные жители до сих пор их называют «еврейскими». Старожилы идеализируют то время. Говорят, когда жили евреи, были мостовые, фонари, работали лавки скорняков, шапочников. Они утверждают, что евреи «богатые от трудолюбия».

В Ильине сохранилось еврейское кладбище.  Оно находится на пригорке.  Кладбище не разрушено, хотя многие мацейвы ушли в землю.  Одно из последних захоронений – председателя местного сельского совета Анны Абрамовны Кузнецовой. Она несколько десятилетий отработала в этой должности, была очень уважаемым человеком. В Ильине ее помнят.

В годы войны в Ильине было гетто. Но расстрелять евреев фашисты не успели. Их опередили отряды Красной Армии, которые освободили местечко.

В написании книги о тверских евреях я продвигался с запада на восток – если судить о географии. Я попытался проследить историю строительства синагог. Вне черты оседлости было запрещено открывать синагоги без особого разрешения. Поэтому еврейские общины открывали молельные дома, школы. В Твери иудейская община построила красивый массивный двухэтажный дом из красного кирпича и открыла его для молитвы в  1913 году.  Когда  тверской губернатор Бьюнтинг, страдавший антисемитским синдромом, увидел проект здания, он потребовал убрать шестиконечные звезды из переплетов окон и купола здания. Евреи выполнили требования и заменили магендовиды на меноры. Синагогу закрыли в 1929 году.

В послевоенные годы в здании синагоги размещался Трест племенного хозяйства, потом – районный отдел милиции. Еврейской общине здания передали в начале 2000-х годов, отремонтировали ее к 2009 году.

Я постарался проследить взаимоотношения Советской воласти и евреев. Это достаточно острый и болезненный вопрос. У нас и первый секретарь обкома партии, и другие партийные руководители были евреями. Дата их гибели –  1937 год. Но если в те годы сталинский каток прошелся по всем, без разбора национальностей, то в конце сороковых – начале пятидесятых годов тверские евреи, как и все евреи Советского Союза, почувствовали на себе «персональную любовь» сталинской власти.

Много страниц отведено теме Великой Отечественной войны и Холокоста. Набил оскомину миф о «ташкенском фронте», на котором якобы воевали евреи. Но он по-прежнему в ходу. Я пишу об Абраме Левине, который за год до Александра Матросова, 22 февраля 1942 года на тверской земле закрыл своим телом амбразуру. Летчик Лев Ушацкий, израсходовав боезапас, чтобы не дать врагу уйти, пошел на воздушный таран немецкого самолета.

Книгу написал живо, как мне говорили – легко, потому что сам многое узнавал. Эмоции, которые я получал, меня очень стимулировали.

С Минском связан подвиг нашего земляка Василия Семеновича Орлова. В годы войны он  спасал в детских домах еврейских детей, доставая им «славянские» документы. Василию Орлову присвоено звание Праведника Народов Мира.

Жители Твери принимали самое активное участие в написании книги, приносили фотографии, документы. Я благодарен им.

Многое о тверских евреях написано в новой книге, но многое еще предстоит рассказать.

Автор книги М.С. Флигельман ждет ваших писем.

E-mail:
mikhailf2009 @ rambler.ru

 

   © Мишпоха-А. 1995-2013 г. Историко-публицистический журнал.