Мишпоха №34    Наталия КРУПИЦА * NATALIA KRUPITSA. СПАСЕННАЯ РЕЛИКВИЯ * SAVED RELICS

СПАСЕННАЯ РЕЛИКВИЯ


Наталия КРУПИЦА

Ю.Пэн. «Портрет Семена Бримана». Ю.Пэн. «Портрет Семена Бримана».

Семья Бриман на фоне портрета Семёна. Харьков, 1973. Видно, что картина потемнела от времени и перевозок. Слева направо: Моисей, Жанна (моя мама), Бэлла, Софья со мной, Яков (мой отец). Семёна уже нет в живых. Семья Бриман на фоне портрета Семёна. Харьков, 1973. Видно, что картина потемнела от времени и перевозок. Слева направо: Моисей, Жанна (моя мама), Бэлла, Софья со мной, Яков (мой отец). Семёна уже нет в живых.

Шимон Бриман у портрета деда. Шимон Бриман у портрета деда.

Наталия КРУПИЦА * NATALIA KRUPITSA. СПАСЕННАЯ РЕЛИКВИЯ * SAVED RELICS

Неизвестный ранее портрет кисти легендарного витебского художника, первого учителя Марка Шагала, Юделя Пэна (1854–1937 гг.) находится в Израиле, куда был перевезен десять лет назад из Украины как семейная реликвия…

История не терпит сослагательного наклонения. И, тем не менее, если бы не приезд в Витебск историка, редактора по Израилю и СНГ русскоязычной газеты, издающейся в США, «Форум Daily» Шимона Бримана и его интерес к музейной коллекции Юделя Пэна в Художественном музее, мы бы так и не узнали, что жива еще одна картина нашего живописца-академика. Судьба этого полотна так же непроста, как и жизнь человека, изображенного на нем.

– Я много лет изучаю творчество Пэна, видел его работы в альбомах и, наконец, – в музее Витебска, где летом 2014 года имел возможность посмотреть оригиналы. Портрет моего деда Семена Бримана по манере письма действительно схож с другими пэновскими портретами: освещенное задумчивое лицо, выступающее из темноты. Мне понравился витебский музей, и в зале, где экспонируется Пэн, я как будто увидел что-то родное и знакомое, – поделился Шимон.

Как известно, портретная живопись в творчестве основателя первой школы рисования в Витебске занимала одно из центральных мест. Герои – не вымысел, они все были реальными жителями города первой трети XX века. К сожалению, не все прототипы созданных художником образов известны, и тем более интересны сведения Шимона Бримана, который также прислал для публикации фотографию портрета, хранящегося в семье почти столетие. А история такова.

– Мой дед Семен Яковлевич Бриман и его жена Софья Моисеевна приехали в Витебск из Украины, из-под Киева, в конце 1920-х годов, – рассказал собеседник. – Их сын и мой родной дядя Моисей Бриман вспоминал, что они жили по соседству с домом Пэна (квартира и школа-студия находились на улице Гоголевской, в районе Соборной площади). Дед Семен по-соседски помогал старику-художнику, рубил для него дрова, топил печь. В знак благодарности Юдель Пэн предложил написать портрет. Так появилась эта картина. На ней Семену Бриману, 1903 года рождения, примерно 30 лет, портрет, пожалуй, можно датировать 1932–1935 годами.

Шимон, судя по благородству облика, костюму, в который одет Семен Яковлевич, принадлежал к интеллигентским кругам. Чем же занимался ваш дед?

– Насколько знаю по рассказам родных, он был служащим или мастером на одном из заводов или в крупной артели в Витебске. Семен играл в городском духовом оркестре, это было хобби. Близкие вспоминают его, как остроумного человека. Кстати, за это он и поплатился. Перед началом войны в 1940–1941 годах деда арестовали за анекдоты о политике, а на момент немецкого вторжения этапировали из Витебска…

В начале войны наша семья бежала из города буквально в последнем эшелоне. Бабушка Софья вывозила старшее поколение и своих детей Моисея и Беллу, 1928 и 1937 годов рождения. Семейное предание гласит о том, что, когда решали остаться в Витебске или уезжать в эвакуацию, аргумент в пользу первого был такой: «Как же все тут бросим, мы ж недавно купили новый кожаный диван». (Шимон улыбается.) Конечно, выбор между жизнью и диваном был сделан в пользу жизни. Из немногих вещей, которые бабушка успела взять с собой, главная и самая большая семейная ценность – портрет арестованного мужа.

Картина пережила все переезды и бедствия, она напоминала о Семене, который к тому времени уже находился в армии, на войне. Портрет побывал в эвакуации и в уральской деревне, и в Баку, где в 1944 году в госпитале после ранения лечился Семен Яковлевич. Здесь и соединились бабушка с дедушкой, в Баку в июле 1945-го родился мой отец Яков.

Можно допустить, что в то время для Софьи, ждавшей мужа, сначала канувшего в неизвестность, потом подхваченного огненным вихрем войны, портрет был сродни талисману, символом воссоединения семьи. Эта святыня, пережившая лихолетье, на многие десятки лет вновь заняла свое место в семейном гнезде, но уже в Харькове, куда приехали Бриманы жить после войны.

– Кстати, я родился в Харькове, меня хотели назвать Шимоном в честь деда Семена… Официально я взял себе это имя, приехав в 1996 году в Израиль, – продолжил рассказ собеседник. – К его портрету, сохранившему следы сворачивания в трубку, в семье всегда было трогательное отношение. Подпись Пэна, к сожалению, затерлась, по крайней мере, невооруженным глазом ее сейчас не видно, хотя в начале 1990-х годов мы отдавали картину на реставрацию в Харьковский художественный музей. После отъезда моих родителей в 1994 году в Израиль портрет хранился у наших друзей в Харькове. И только в 2005-м я смог оформить разрешение на вывоз полотна Пэна. Живописный образ деда, созданный легендарным витебским художником, вот уже десять лет живет в квартире моих родителей в Хайфе.

Шимон-внук удивительно похож на своего деда. Не сложно предположить, что это разительное сходство подогрело любопытство историка и журналиста к творчеству художника, а также подтолкнуло к поездке в те места, где в первой трети прошлого века жили родные люди. По словам Шимона, контраст между шагаловско-пэновским Витебском в его представлении и современными улицами оказался велик, и, тем не менее, город, где побывал впервые, приятно поразил чистотой и уютом. А главное, вызвал в душе желание вновь приехать сюда, чтобы еще раз посмотреть выставку Пэна, а также его работы в запасниках музея.

 

Фото предоставил Шимон Бриман

   © Мишпоха-А. 1995-2015 г. Историко-публицистический журнал.