Мишпоха №35    Семён ЛИОКУМОВИЧ * Semen LIOKUMOVICH. СИЛЬНЫЕ ДУХОМ * STRONG IN SPIRIT

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ


Семён ЛИОКУМОВИЧ

Борис Бачковский и Жанна Кравцова. Борис Бачковский и Жанна Кравцова.

Ольга Тетёркина (Корсак), Ефим Шифрин и Борис Бачковский на фестивале творчества инвалидов России. Москва, концертный зал «Россия», 1998 г. Ольга Тетёркина (Корсак), Ефим Шифрин и Борис Бачковский на фестивале творчества инвалидов России. Москва, концертный зал «Россия», 1998 г.

Выступают Борис Бачковский и Ольга Тетёркина. Выступают Борис Бачковский и Ольга Тетёркина.

Борис Бачковский и Ольга Тетёркина. Борис Бачковский и Ольга Тетёркина.

Семён ЛИОКУМОВИЧ * Semen LIOKUMOVICH. СИЛЬНЫЕ ДУХОМ * STRONG IN SPIRIT

В 1946 году советский писатель Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке», которая стала бестселлером. Ею зачитывались миллионы людей, а герой повести, лётчик Алексей Маресьев, стал примером для подражания.

Я хочу рассказать о мужественном человеке, нашем современнике, живущем в Минске. Зовут его Борис Бачковский. О нём и его жене Жанне Кравцовой написано немало. В семейном архиве, который ведёт Жанна, есть заметки из газет «Спортивная панорама», журналов «Родник», «Домашний очаг», из журналов Японии, Швеции, Норвегии и других стран, в том числе «Nachrichten» (Германия), «Danc» (Голландия).

Публикации в этих изданиях свидетельствуют об огромном интересе к Жанне и Борису.

Борис пострадал от ножевого удара в позвоночник, когда защищал девушку от бандита. Было это в Тюмени в ноябре 1984 года, когда он, студент 3-го курса Белорусского политехнического института, трудился в строительном отряде. Было ему в то время 23 года.

Жанна пострадала в 16 лет во время автокатастрофы и с тех пор передвигается на коляске.

Спортивная семья

Борис и Жанна создали семью в 1989 году. Это первая в Беларуси семейная пара, которая обходится без посторонней помощи, хотя оба супруга передвигаются на колясках. Их объединяет большая целеустремлённость, жизнелюбие, любовь к литературе, спорту и музыке.

Жанна – чемпионка республики по лёгкой атлетике, настольному теннису среди инвалидов, успешно выступала в скоростной езде на колясках.

Она с отличием окончила филологический факультет БГУ. Работала и занималась спортом. Входила в сборную республики по настольному теннису среди колясочников.

Борис окончил в 2006 году Международный гуманитарно-экономический институт по специальности «социальная психология».

– Я, правда, был уже староват для выпускника вуза, – улыбается Борис Исаакович, – как-никак 45 лет. Но лучше поздно, чем никогда, тем более, что люблю учиться.

Со спортом он дружит со школьного возраста. Занимался настольным теннисом, лёгкой атлетикой, вольной борьбой, футболом. В 14 лет получил второй взрослый разряд по шахматам. В классе был командиром отряда в игре «Зарница».

Успехи в спорте

Давняя любовь к спорту, огромная сила воли вернули его к полноценной жизни.

Через отдел социального обеспечения он приобрёл «Запорожец» с ручным управлением и выехал в люди.

Вскоре он познакомился с другими инвалидами-колясочниками и принял активное участие в создании Общества инвалидов и Федерации инвалидного спорта в Беларуси.

За годы занятий инваспортом он становится призёром Всесоюзных и международных соревнований по лёгкой атлетике, плаванию, настольному теннису, шахматам.

Новый период в жизни Бориса Бачковского начался в 1996 году, когда президент Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец познакомил его с Ольгой Тетёркиной, студенткой Университета культуры по специальности «хореография», которая к тому времени была трёхкратной чемпионкой республики по спортивным танцам.

Пять лет длился танцевальный марафон Бачковского и Тетёркиной. За это время они становились чемпионами Беларуси, призёрами Кубка мира в Амстердаме (Голландия), финалистами открытых чемпионатов Германии, Швеции, Норвегии.

Чемпион мира

Триумфальным было их выступление в японском городе Макухари на чемпионате мира по спортивным танцам на инвалидных колясках.

– Этот день, 27 февраля 1998 года, я не забуду никогда, – говорит Борис Бачковский. – В соревнованиях участвовали спортсмены из 10 стран. Выступая в смешанном составе, инвалид-колясочник и здоровый партнёр, мы завоевали титул чемпионов мира. В обязательной программе было 10 танцев: 5 европейских и 5 латиноамериканских, многие из них довольно стремительные и виртуозные. Во время выступления можно было запросто вылететь из коляски. К счастью, для нас всё обошлось благополучно.

Между прочим, о напряжённости соревнований говорит и такой факт: через несколько минут после награждения в коляске Бачковского отлетело колесо.

Гастроли по стране

Борис и Ольга пропагандировали спортивные танцы и на сценических площадках Минска, Витебска, Смоленска, Москвы, в городах Каховка, Черкассы и многих других. Особенно успешным было их выступление в московском концертном зале «Россия».

В 1999 году Бачковский и Тетёркина приняли участие в фестивале «Ружовая кветка» (Минск). А на следующий год стали лауреатами международной премии «Филантроп» (Москва) в номинации «Исполнительские виды искусства в творчестве инвалидов».

В жюри состояли известные люди: Юрий Соломин, Зураб Соткилава, Игорь Моисеев, Сергей Никитин, Надежда Бабкина.

Вот что рассказал Юрий Соломин в журнале «Филантроп» (Москва, 2004): «На соискание международной премии “Филантроп” было подано 792 заявки из семи стран. Лауреатами стали 25 человек…

Великий хореограф Игорь Моисеев был в восторге от Бориса Бачковского, молодого человека, танцевавшего на коляске. Он воскликнул: “Посмотрите на его руки! Посмотрите, как он держит партнёршу! Он танцует руками!”»

В том же году Борис и Ольга стали лауреатами украинских фестивалей «Таврийские игры» и «Через тернии к звёздам», а также белорусского фестиваля творчества инвалидов под девизом: «Искусство жить, творить искусство».

Я обратил внимание, что почти вся стена одной из комнат их квартиры увешана вымпелами и медалями. Их более 150, полученных Жанной и Борисом.

Одна из них – медаль Московской городской думы «За участие в патриотическом пробеге “Москва-Брест” на инвалидных колясках в честь 60-летия Великой Победы». Участники пробега одолели путь более 1000 километров.

Но не только в спортивных танцах блестяще выступали Бачковский и Тетёркина. В сентябре 2003 года в театре пластической хореографии «Solo» белорусский режиссёр, сценарист и хореограф Евгений Волобоев поставил спектакль «Храм одиночества», в котором были заняты Ольга и Борис.

В жанре одноактного балета мужчина и женщина на инвалидных колясках рассказывают историю-размышление о любви, используя выразительность жеста, взгляда, пластики.

Тренерская работа

Мастер спорта Борис Бачковский проводит большую общественную работу. Основная – старший инструктор-методист в Республиканском центре реабилитации и социальной поддержки инвалидов. С 1988 года он член правления общества инвалидов Первомайского района белорусской столицы. В Минском «Хэседе-Рахамим» работает дневной центр «Радуга», где занятия по активной реабилитации успешно проводит Бачковский. Под его руководством команда «Радуги» в июле 2006 года приняла участие в летних специальных Олимпийских играх по лёгкой атлетике и настольному теннису. Команда из 6 человек завоевала 12 медалей. Через год в Шанхае (Китай) команда «Радуги» участвовала во Всемирных играх по программе «Спешиал Олимпик». На этих играх подготовленная Бачковским команда завоевала 5 бронзовых медалей по настольному теннису.

В 2008–2009 годах он подготовил команду по бегу на коньках для участия в зимних специальных Олимпийских играх в США. Команда завоевала 2 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые медали.

В апреле-мае 2011 года он принимал участие в программе по обмену опытом в работе с инвалидами (Флорида, США). Мэрия города Пенсакоме присвоила ему звание Почётного гражданина.

Бачковский – судья Национальной категории Республики Беларусь.

За многолетний труд по развитию параолимпийского движения в Беларуси, массового спорта среди инвалидов с детства указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Бачковский Борис Исаакович награждён в 2010 году медалью «За трудовые заслуги».

А спустя пять лет Борису Исааковичу был вручён орден Почёта.

Семён ЛИОКУМОВИЧ

 

   © Мишпоха-А. 1995-2016 г. Историко-публицистический журнал.