ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №11 2002год

Журнал Мишпоха
№ 11 (1) 2002 год



      Редакция журнала "Мишпоха" бесплатно публикует объявления о розыске родственников, друзей, однополчан. Ваше объявление может сопровождаться фотографией.
Наш адрес: 210001, Витебск-1, а/я 22.


Редакция разыскивает людей, которым что-либо известно об интересующих нас лицах:

      Окунь Яков Маркович, псев. Окунев (1882, Бендеры, Молдавия - 1932, Петропавловск) - писатель и журналист.
      Незлин Вениамин Ефимович (1894 - 1975) - доктор медицинских наук, профессор.
      Незлин Соломон Ефимович (1892 - 1990, Израиль) - доктор медицинских наук, профессор.
      Брук Гирш (Григорий) Яковлевич (1869, Чернигов, Украина - 1922, Берлин) - общественный деятель и врач.
      Кабаков Наум Ильич (1892 - не ранее 1928) - журналист и экономист. Жил в первые годы советской власти в Витебске.
      Ефрон Г.А. - зубной врач, пианист-любитель. Жил в начале XX века в Витебске.
      Китаевы Иосиф, Израиль и Зиновий Нахимовичи (Наумовичи), Китаева-Шерешевская Э. Н. - семья музыкантов, жившая в Витебске в конце XIX - начале XX столетия.
      Дворищин Исай Григорьевич (1876-1942) - музыкальный деятель.
      Мессман Владимир - композитор и военный дирижер. Жил в начале XX века в Витебске.
      Мернин-Коварская Вера Давыдовна - пианистка. В первые годы советской власти преподавала в Витебской консерватории.
      Суходревы Борис Мойсеевич, И. М., С. М. - семья театральных деятелей, которые жили в Витебске в начале XX столетия.
      Маковский Абрам Ефимович - витебский фотограф конца XIX -начала XX века.
      Родинсон Хаим-Иерахмиель (1892 - 1920) - основатель витебского еврейского общества им. И.-Л. Переца.
      Вишняк Яков Израильевич (1886- 1948), его дочь Михаэла Яковлевна (1917 - ?), его жена Агу (Аго) Михайловна (1892 - ?)
      ГИРШЕВИЧ Альберт - витебский фотограф конца XIX - начала XX вв.
      МЕЩАНИНОВ Альберт - витебский фотограф конца XIX - начала XX вв.


Письмо с фронта.

      Жизнь разбросала моих родных по разным городам и странам. О ком-то я знаю, с кем-то поддерживаю контакты, но, к сожалению, со многими связи прервались на целые десятилетия.
      Мой дедушка, Фишензон Абрам, жил на Украине в городе Могилев-Подольский. Он был жестянщиком. И тяжелым трудом зарабатывал на жизнь. В 1935 году дедушка упал с крыши и разбился.
      В семье росло восемь детей. Все сыновья в годы Великой Отечественной войны были призваны в Красную Армию и погибли на фронтах, а дочерей разбросала судьба по миру.
      Старшая Маня в 1919 году переплыла Днестр, попала в Румынию. А оттуда эмигрировала в Аргентину. Была хозяйкой гостиницы. Знаю, что в 60-е годы в ее гостинице останавливались советские шахматисты. В 80-е годы ее семья совершила алею и стала жить в Израиле. С тех пор я ничего о них не знаю.
      Фаня жила в Херсоне.
      Оля в годы войны попала в страшный концлагерь в Печоре и там погибла.
      Моя мама - Тамара. После войны она оказалась в Витебске и здесь прожила большую часть своей жизни.
      Самая младшая из дочерей - Зина. На ее долю выпало много невзгод. Концлагерь, смерть ребенка: После войны она тоже жила в Витебске.
      Мой отец - Блейх Борух Шимонович 1907 года рождения - ушел добровольно на фронт в 1941 году. Воевал под Сталинградом. Только в 1948 году мы получили известие о том, что он в 1944 году пропал без вести. От него мама получила единственное письмо в 1943 году, которое она хранила, как память, а теперь храню это письмо я. А еще сохранился его профсоюзный билет, в котором написана профессия - кровельщик.
      Может быть, кто-то знает о судьбе моих родных. Я буду рада любой информации.
Евгения Блейх
Адрес в редакции



Тамара Фишензон с дочкой Женей. Фото 1936 г.

      Девичья фамилия матери Бела Шугаль. Она родилась в 1896 году в Витебске. Ее отцом был Михаил (Моисей, Мендл)Шугаль. Семейство, возможно, было послано в 1930 году на Дальний Восток, предположительно, в Еврейскую автономную область.
      Просьба сообщить в редакцию любые известные сведения об этой семье.
Адрес в редакции




      На этом старом фото, сделанном в Нижнем Новгороде, мой дедушка - Аба Евсеевич Фрумин. Родился он в 1879 году в городе Велиж Витебской губернии. В семье было много детей, но всех разбросало по свету, и об их судьбе ничего не известно.
      Дед жил в Витебске, работал портным сначала на дому, а потом на швейной фабрике "ЗИ". У него было пятеро детей: Аня, Кися, Зелда, Арон, Рувим. Умер дед от болезни в 1930 году.
      Буду рад любым сведениям о братьях и сестрах дедушки и их потомках.
Александр Фрумин
Адрес в редакции

      Разыскиваю людей, знавших моего деда Пекера Исаака, пропавшего без вести в 1944 году на территории Витебской области. Пекер Исаак родился в 1900 году в городе Балта Одесской области.
Гена Пекер
gdalya5@bezeqint.net

      Ищу информацию о Семене Малькензоне, фармацевте по профессии, окончившем Дерптский университет, проживавшем в городе Могилеве (на Днепре) с 1870 по 1915 год.
Станислав Барский
Адрес в редакции
      Обращаемся ко всем бобруйчанам, людям, когда-то жившим в этом городе, их детям и внукам. Идет сбор материалов для написания книги об истории и сегодняшнем дне еврейской общины Бобруйска. Просьба откликнуться всем, кто располагает документами, фотографиями, другими материалами по интересующей нас теме. Мы надеемся получить воспоминания бобруйчан, которые знают и помнят этот город.

      Эти фотографии когда-то принадлежали Кисе Фруминой. На фотографиях друзья ее молодости - студенты Витебского еврейского педагогического техникума и сама Кися.
      Снимки эти сделаны в середине тридцатых годов. Пройдет совсем немного времени, техникум закроют, также, как закроют и еврейские школы. И выпускники Евпедтехникума, который они сами в шутку называли "Евпетух", перейдут на работу в русские и белорусские школы. Станут учителями начальных классов, или начнут преподавать русский и белорусский язык.
      А потом начнется война. Кися с родителями успеет уйти на восток и избежать страшной участи, которая постигла многих ее друзей. До самой пенсии Кися, теперь уже Таисия Фрумина, преподавала русский язык в школах Свердловска.
      Может быть, кто-то узнает себя на этих фотографиях или своих родителей, дедушек, бабушек. Журнал "Мишпоха" готовит материал о выпускниках Витебского еврейского педагогического техникума.


 

© журнал Мишпоха