ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №11 2002год

Журнал Мишпоха
№ 11 (1) 2002 год






На фото: у мемориальной доски погибшим пинчанам в кибуце "Гват".
Пинская коммуна с "человеческим" лицом

      Израильский кибуц - уникальное явление. Сегодня в стране 270 кибуцев, в них живут 125 тысяч человек. Средний возраст - 26 лет. В уставе каждого кибуца сказано, что это трудовая коммуна, построенная на совместном владении имуществом и средствами производства, на сотрудничестве и удовлетворении всех материальных и духовных запросов членов коммуны из общих средств.

      А теперь совершим экскурсию в один из старейших кибуцев "Гват" в центре Израиля. Но в обиходе наши земляки, а их сегодня в стране более тысячи, называют его "Пинским". Дело в том, что первая группа поселенцев состояла в основном из недавних жителей Пинска. Кибуц был создан в память о жертвах, расстрелянных белополяками в Пинске 5 марта 1919 года. В этот день польские легионеры без суда и следствия убили 33 пинских еврея. Все они были безосновательно обвинены в большевизме. Мужчин и подростков привели на главную площадь, поставили к каменной стене иезуитского костела и расстреляли. Среди погибших был и известный учитель Давид Мошковский, редактор еврейской городской газеты Арон Глойберман и другие представители интеллигенции. В 1999 году по решению горисполкома на месте гибели мирных жителей Пинска была установлена памятная доска.
      Мемориальная доска с фамилиями погибших пинчан установлена и в кибуце "Гват". Показывая ее, сопровождавший меня Гдаль Годари сказал, что это священное место в кибуце. Тут, как и на могилах тех, кто погиб в боях с врагом, всегда живые цветы, а по праздникам горят свечи. Гдаль Годари, кстати, родился в кибуце, по профессии учитель. Отцу его, коренному пинчанину, уже более 90 лет, он из тех, кто в 1926 году был среди первых членов созданной коммуны "Гват". Вместе с Гдалем кибуц показывают мне Лена и Эдик Косовские. Эта молодая семья из Пинска приехала в Израиль в 1991 году. Прожили в кибуце два года, работали на разных работах, потом появилось желание пойти на "свой хлеб". Но здесь осталось много друзей, и супруги с удовольствием приезжают в "Гват".
      Сейчас в кибуце живет почти 800 человек, в том числе - 200 детей. Каждая семья имеет благоустроенную квартиру площадью 65-80 квадратных метров.
      Специализируется "Гват" на выращивании хлопка, цитрусовых, томатов. Из кормовых культур предпочтение отдается кукурузе на силос. В животноводческом городке я видел ферму на 300 дойных коров, откормочник для бычков, птичник, конеферму для занятий спортивной верховой ездой. Есть прудовое рыбное хозяйство.
      В "Гвате" более двадцати лет действует завод по выпуску полиэтиленовых труб и всех необходимых комплектующих деталей для капельного орошения, на котором держится все сельхозпроизводство Израиля. Завод маленький, но уникальный. Годовой доход при 100 рабочих составляет 30 миллионов долларов. Больше половины труб уходит на экспорт в страны Европы, Африки, Латинской Америки.
      Целый день я пробыл в кибуце, а на прощание посетил 90-летнего пинчанина Юдку Гельмана. Его трудовой стаж в кибуце - 70 лет. Он и сейчас, прикованный к инвалидной коляске, продолжает работать, естественно, по собственному желанию. На столике возле коляски мы увидели десятки вручную собранных деталей для капельного орошения.
      - Раз я могу помочь родному кибуцу, почему же мне этого не сделать, - говорит Юдка Гельман.
      Ветеран просил передать привет пинчанам от себя и от всех выходцев из Пинска, сумевших здесь, в безлюдном, выжженном солнцем месте, создать райский уголок.
Семен ШАПИРО

© журнал Мишпоха