ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №12 2002год

Журнал Мишпоха
№ 12 (2) 2002 год


Сальто в 75 лет

Семен ЛИОКУМОВИЧ


Акробатами в древности называли сильных и ловких людей, мастерски владеющих своим телом. Не случайно само слово “акробатика” в переводе с древнегреческого – “лезу вверх”, “хожу на цыпочках”. Долгое время акробатика была цирковым жанром, а ареной для акробатов становились городские площади, подмостки ярмарок и балаганов, сцены городских маскарадов.



Короткий рассказ


Внук кантониста
Вообще-то фамилия этого человека звучала несколько иначе – Цейтлин. Но его дед, оказавшись в рядах кантонистов, “по дороге” потерял одну букву.
Кантонистами в ХIХ веке назывались несовершеннолетние солдатские сыновья, с рождения приписанные к военному ведомству. В батальоны кантонистов направлялись и дети-рекруты, которые призывались в армию в 12-летнем возрасте и проходившие солдатскую подготовку в особых школах. Внуком такого кантониста (по отцовской линии) и был Михаил Цейтин, родившийся в 1920 году в местечке Горки.
Предки Цейтина были потомственными плотогонами: они сплавляли лес по тогда еще полноводной реке Березине.
Смерть отца в 1924 году оставила мать Миши с восемью детьми. Мише было тогда всего 4 года, а уже в шесть лет мальчик начал трудиться.
Заслуженный тренер СССР  Михаил Цейтин. Фото 1965 г.Так случилось, что в 1926 году в Горках оказалась бродячая труппа циркачей, и однажды владелец ее обратил на улице внимание на ладно скроенного ловкого мальчишку, который без особых усилий совершал кувырки, делал стойки на голове. Переговоры с матерью не заняли много времени, и 6-летний Миша стал полноправным членом цирковой команды, объездившей весь Союз – от Белоруссии до Средней Азии.
Миша Цейтин овладел многими премудростями цирковой акробатики. Кроме природной ловкости и скоординированности, он обладал еще одним совершенно неоценимым достоинством – отвагой. Однажды в Бухаре организаторы выступлений привязали на головокружительную высоту (к минарету мечети) трос, и на нем юный акробат стал совершать свои трюки, в том числе стойки на голове и на одной руке. Но такие “номера” долго продолжаться не могли, и спустя 4 года Миша во время одного из выступлений сорвался, получил серьезную травму и вынужден был вернуться домой, в Горки.


Акробатика – еще не весь спорт
Травма не позволила Михаилу Цейтину стать профессиональным артистом цирка, но не помешала стать профессиональным спортсменом. О наличии профессионального спорта у нас в стране еще каких-то 15-20 лет назад даже говорить не хотели, но, в конце концов, все стало на свои места.
Первым тренером Цейтина была гимнастка Фаина Исааковна Красильщикова. Когда Мише было 14 лет, он в составе Горецкой делегации выступил на республиканском гимнастическом празднике пионеров и школьников. Их команда стала третьей в командном зачете.
В 1937 году на первенстве по гимнастике среди юношей, проходившем в Смоленске, Цейтин занял первое место и был немедленно приглашен в Минский институт физкультуры. Будучи студентом, стал еще членом аэроклуба, прыгал с парашютом.
Война оставила свой след и в судьбе, и на теле Михаила Цейтина. В Финскую компанию он – лыжник, участник рейдов по тылам противника. В Отечественную – сначала в пехоте, а после окончания школы младших авиаспециалистов – стрелок-радист. Получил тяжелое ранение.
Фактически вычеркнутые из спортивной жизни 5 лет и последствия ранения не помешали Цейтину вернуться в большой спорт. После войны он – вновь студент родного вуза, участник всесоюзных соревнований по акробатике.
С февраля 1947 года и по сей день Михаил Ильич Цейтин – преподаватель Белорусской Академии спорта. Рекорд, достойный Книги Гиннеса!
Столько лет в профессиональном спорте! 96 подготовленных мастеров спорта СССР, 8 чемпионов СССР! Среди учеников – заслуженные тренеры СССР Леонид Лившиц и Владимир Швальбо, неоднократный чемпион республики Семен Бляхман, братья-близнецы Михаил и Леонид Ремесницкие, которые продолжили спортивное образование у Леонида Лившица и стали мастерами спорта международного класса. Из-под пера Цейтина вышло 58 опубликованных методических разработок.
По инициативе Михаила Ильича были проведены первые международные соревнования белорусских акробатов - матчевая встреча Беларусь-Польша.

Между футболом и космосом
Есть в творческой биографии Цейтина и совсем уж необычные страницы его деятельности. В частности, он был режиссером многих спортивно-театрализованных праздников в Москве, Казани, Минске и даже в Монголии. Накануне своего 80-летия Михаил Ильич поставил в родном Минске праздник, посвященный – 55-летию Победы над фашизмом.
В 1967 году Михаил Цейтин предложил свою методику укрепления вестибулярного аппарата будущих космонавтов. В памяти остались встречи с Германом Титовым, Владиславом Волковым, Георгием Добровольским. А с летчиком-космонавтом, директором Географического центра РАН Валентином Лебедевым и по сей день ведет переписку.
Методическая и практическая помощь Цейтина помогла лучшей футбольной команде республики побеждать на всесоюзном первенстве: в 1963 году команда “Беларусь” стала бронзовым призером, а в 1982 году минская команда “Динамо” – чемпионом СССР.
Михаил Цейтин – судья Международной категории. Будучи уже в весьма почтенном возрасте, он входил в состав судейского корпуса минского чемпионата мира 1998 года. Впрочем, возраст для него и вовсе не помеха. Если Майя Плисецкая может в 70 лет выступать на сцене, то почему Михаил Цейтин не мог в 75 лет делать сальто перед студентами?!
Михаил Цейтин и космонавт №2  Герман Титов  (фото 1974 года).Особое место в жизни Михаила Цейтина занимает работа с учениками и последователями. Двое из них – Заслуженные тренеры СССР Леонид Лившиц и Владимир Швальбо – сделали свой выдающийся вклад в белорусскую акробатику.
Леонид Лившиц подготовил первого чемпиона мира по акробатическим прыжкам Н.Зикунова, первую чемпионку СССР по прыжкам на батуте Л.Зданюк, вместе со своим учеником Виктором Родзянко впервые в мире выполнил двойное сальто с пируэтами. Ныне он свои прямые тренерские обязанности совмещает с работой вице-президента Федерации акробатики Беларуси, директора СДЮШОР.
Владимир Швальбо много лет входил входил в сборную Беларуси по акробатике, в команде юношей стал чемпионом СССР. Ныне он – один из лучших в мире тренеров по акробатике и прыжкам на батуте. Живет в США.
Михаил Цейтин – легенда белорусского спорта, подлинный король белорусской акробатики.

Семен ЛИОКУМОВИЧ

© журнал Мишпоха