ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №12 2002год

Журнал Мишпоха
№ 12 (2) 2002 год


Знаменитая фамилия

Инна Герасимова


Из семейного альбома Даниэля Цейтлина, внука Самуила Житловского


Хава-Хася Житловская (1847- ?), урожденная Вайнштейн, мать С. Житловского. В семье Житловских было 11 детей.
Самуил Житловский. Акварель. Автор неизвестен.
Иосиф Житловский (1846-1906), отец Самуила Житловского, раввин, учился в иешиве Воложина, а также у Любавичского ребе. В конце 90-х годов ХIХ в. был главой еврейской общины Витебска.
Самуил Житловский. Витебск. Начало ХХ в.
Самуил Житловский и его жена Мирьям-Маша Житловская, урожденная Вайнштейн. Нью-Йорк. 1940г. (приблизительно). У них было четверо детей – сыновья Макс и Александр, дочери Елена и Вера.

Несколько лет тому назад журнал “Мишпоха” (№5) опубликовал материал об известных политических и культурных деятелях – семье Житловских.И. Пен. Портрет Залмана Житловского, дедушки Самуила. Витебск. 1906г.
Читателям был представлен Министр национальных меньшинств правительства Белорусской Народной Республики Самуил Житловский, который занимал этот пост в период с 1921 по 1923 год. Изучение его жизни и деятельности является очень важным моментом в исследовании проблем еврейско-белорусских отношений, в истории правительства БНР. История его жизни, жизни его родных и близких представляет большой интерес как пример судеб еврейской интеллигенции в переломные и сложные годы первой половины ХХ века.
О самом Самуиле было известно очень немного, особенно это касалось периода после 1923 года, когда он вышел из состава правительства БНР. Мы ничего не знали о его детях, других родственниках. Не было даже его фотографии. Долгие поиски увенчались успехом. Сегодня мы знаем его прямых наследников, братьев, к которым относился и известный писатель, политический деятель Хаим Житловский, знаем семьи его двоюродных братьев и сестер, оставшихся в России.Семья Житловских на прогулке в лесу около Витебска. 1915 г. (приблизительно). Самуил стоит (в шляпе), справа от него- сын Александр и жена Мирьям-Маша; вторая слева его дочь Лена и справа от неё – Макс, справа сидит на земле – Вера.
Сегодня у нас есть возможность познакомить читателей с некоторыми представителями семьи Житловских.
Большую помощь в поисках материалов об этой уникальной семье оказала Лили Веред, израильтянка, сотрудник Открытого университета Израиля, внучатая племянница Самуила, внучка его брата Михаэля, которую нам удалось отыскать. Она представила современных потомков большой семьи витебских Житловских, разбросанных по всему миру. А главное, благодаря её помощи мы познакомились с внуком Самуила, психологом из Швейцарии Даниэлем Цейтлиным, с которым сегодня ведем переписку, и он с большим интересом и готовностью помочь прислал в Беларусь много фотографий из своего семейного альбома, которые были нами приняты с огромной признательностью.

Инна Герасимова,
кандидат исторических наук

Лена Житловская-Бараш (1907- 1992).Вера Житловская-Водак, мать Даниэля Цейтлина. Берлин, 1922-1923 гг.
Внук и правнук С. Житловского. Даниэль Цейтлин (слева) со своим сыном Иланом.  Швейцария.

Автор выражает благодарность и признательность за неоценимую помощь и поддержку в поиске документов и материалов о семьях Житловских – Белле Житловской (Москва), Лиле Веред (Израиль) и Даниэлю Цейтлину (Швейцария). Автор выражает благодарность за помощь в технической подготовке данного материала Валентине Мороз (Минск)

© журнал Мишпоха