ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №13 2003год

Журнал Мишпоха
№ 13 2003 год


Почта
Мишпохи

Редакция журнала “Мишпоха” бесплатно публикует объявления о розыске родственников, друзей, однополчан. Ваше объявление может сопровождаться фотографией. Наш адрес: 210001, Витебск-1, а/я 22.





Мой отец Хаим Минц, 1900 года рождения, работал на обувной фабрике им. Г. Леккерта (“Красный Октябрь”). Был оставлен в начале войны в Витебске в рядах защитников города. О судьбе его мы ничего не знаем.
Минц Н. Х. 224013, г. Брест, ул. Мопра, д.10/2, кв. 55

Давыдова Геля Лейбовна с детьми.Разыскиваю тетю и двоюродных братьев.
Тетя: Давыдова Геля Лейбовна, родилась 15 января 1912 года в г. Себеж, затем, примерно в 1920 -1925 гг., переехала с моей бабушкой Давыдовой Ханой в Ленинград.
Ее дети: Шейнин Ефим Исаакович, родился 14 февраля 1942 года во время эвакуации из Ленинграда в Вологду.
Шейнин Борис Исаакович, родился 13 марта 1953 года в Ленинграде.
Выехали в США: Борис с семьей – примерно в 1980 - 1981 гг.; Геля Лейбовна с мужем Шейниным Исааком, Ефим Исаакович с семьей (жена, дочь, сын) – в марте 1982 года.
Давыдова Л.Б.
210016, г. Витебск, ул. 1-ая Колхозная, д. 11/1, кв.1

Мой дядя Захарин Гиля Абрамович, приблизительно 1910 года рождения, до войны преподавал математику в одном из учебных заведений Витебска. Был женат, детей у него не было. Перед самой войной гостил у мамы и сестры в Ново-Борисове. В день объявления войны срочно уехал в Витебск. Больше никаких сведений о нем не было. Если кому-то что-либо известно о нем, прошу сообщить мне по адресу:
Мильман А. Д.
220013, Беларусь, г. Минск, ул. Цнянская, д. 4, корп. 2, кв.12.

Собираю сведения о родственниках, потомках братьев моего деда, ГОЛЬДБЕРГА Моисея (Моше) Нохмовича. Родился он в 1879 году в м. Сенно Витебской губернии. Затем проживал в м. Сураж Витебской области до 1941 года. В годы войны был эвакуирован в Башкирию (возможно, в Татарию), где умер и похоронен. Жена его, Лозинская Этель Борисовна, родилась в местечке Сураж. Там жила и умерла в 1932 - 1934 годах.
Родной брат Моисея Нохмовича, Янкель (Яков), уехал в США в начале XX века (приблизительно в период с 1901 по 1914 год). Участвовал в боевых действиях во время первой мировой войны. Во Франции потерял ногу (ампутация), вернулся в США. Другой брат Аба (Абэ) уехал в США приблизительно в те же годы. Жена одного из братьев приезжала из США в Сураж до 1935 года. Рассказывала, что работала в США на прачечном комбинате мастером.
Гольдберг Илья Аркадьевич,
адрес в редакции.

Я, Луцкая Бася-Геня Абрамовна, родившаяся 20 марта 1923 года в г. Лунинце Брестской области в многодетной семье маляра Луцкого Абрама и Бегун Мэри, обращаюсь к вам с просьбой помочь мне разыскать кого-либо из моей семьи, с которой я рассталась накануне Великой Отечественной войны.
На этом снимке, сделанном в середине 20-х годов прошлого века, Абрам и Вихна Шульманы.  У них было много братьев и сестер. Может быть, у кого-то из их потомков сохранилась такая же фотография, и мы узнаем о своих родственниках?Наша семья Луцких, состоявшая из 8 человек (отец, мать, 5 братьев и я), жила в г. Лунинце, недалеко от синагоги. В 1939 году я 16-летней девушкой вышла замуж за офицера Советской Армии и уехала с ним по месту его службы в г. Пинск.
Когда началась Великая Отечественная война, мой муж – старший лейтенант Сафиуллин Зияя Абдулахатович эвакуировал меня на его родину в г. Уфу, а сам продолжал службу в Красной Армии.
Семья Луцких осталась в Лунинце. До окончания Великой Отечественной войны я жила в Башкирии. Потом мы уехали по месту служебного назначения мужа в Вильнюс. Уже живя в Литве, мы ездили в Лунинец, чтобы разузнать о судьбе моих родственников. Никого из близких не нашли. Нас повели на братскую могилу, где похоронены все местные евреи, уничтоженные фашистами. В течение всей жизни меня не покидает мысль о том, что, может быть, кому-то из нашей семьи удалось спастись.
Все родственники со стороны отца носили фамилию Луцкие, а со стороны матери – Бегун. Моих братьев звали:
Хлавный Луцкий (1921 года рождения),
Ишие Луцкий (1925 года рождения),
Арэль Луцкий (1927 года рождения),
Иосиф Луцкий (1930 года рождения),
Хаим Луцкий (1933 года рождения).
У меня также были родственники в Америке в городе Чикаго:
Тетя – Битенская Пэсэл (Бегун),
Дядя – Битенский Беньямин,
Их сын – Битенский Хлавный,
Их дочь – Битенская Бася-Геня.
Все они уехали в Америку еще в 1930-е годы.

Basia – Senia Zuckaja
Vileisio 24 – 35 Vilnius
LT 2055 Letuva

Разыскиваем внуков и правнуков братьев Папковых.
В начале 20-х годов ХХ века из Витебска в США уехали три брата Папковых: Фоля, Матес, Мейсе-Рувн. Предположительно, в первые годы эмиграции жили в Бруклине (Нью-Йорк). Женой Фоли была витеблянка по имени Цыпа. У них были две девочки-двойняшки Даша и Рива. Два других брата Папковых женились в Америке.
Адрес в редакции.

 

 

Я исследую генеалогию семейства Бенсман из Лепеля. Мною составлено генеалогическое древо семейства с 1700 года до сегодняшнего дня.
Все, кого это интересует, отзовитесь.
Allen Saxe.
saxe@infi.net

Я интересуюсь родословной раввина Хаима Ехуды Лейба Литвина, также известного как Хаим Ехуд Лейб Сосницер, или Сосницер Илуй. Он был главным раввином города Броды на Украине, позже – главным раввином города Сморгони в Белоруссии, где он был также главой ешивы. В энциклопедии раввинов Меира Вундера написано, что у этого раввина было две дочери. Одна уехала в Tarnov в конце 1884 года, а другая вышла замуж за внука главного раввина Витебска.
Ищу любую информацию относительно раввинов Витебска с середины 1860-х до 1900 года.
Исключаю из этого списка Екутиеля Залмана Ландау, который был главным раввином с середины 1860-х до 1878 года.
Scott Rosenberg
sdavidr@mindspring.com

Как раз на полпути между Витебском и Смоленском находится местечко Колышки. Когда-то это было большое и шумное местечко, где проходили ежегодные ярмарки. Собираем материал для написания книги о Колышках. Просим отозваться всех, кто может помочь в этом.
Адрес в редакции.

Мой дед, РАТОВСКИЙ Рувим Вульфович, родом из деревни КОСЬЯНИХА Витебской области. У них в семье было тринадцать человек. Во время войны в 1941 году та часть семьи, которая осталась в деревне, погибла. Их закопали живьем в землю. А мой дед, его брат Александр и еще один брат Семен и, если я не ошибаюсь, сестра Эстер – Мира, остались живы. У меня к Вам просьба, помогите найти детей, внуков братьев моего деда. После войны Александр Вульфович и Семен Вульфович остались жить в Витебске, а Эстер-Мира Вульфовна уехала в Ленинград.
Дмитрий ЧУРКИН ,
Россия, Свердловская область, г. Камышлов, ул. Энгельса, 16а

Всех, кто помнит или имеет какую-то информацию о полесском местечке Люценевичи, просьба сообщить в редакцию журнала “Мишпоха”.

Разыскиваю людей, знавших моего деда, Пекера Исаака, пропавшего без вести в 1944 году на территории Витебской области.
Пекер Исаак родился в 1900 году в городе Балта Одесской области.
С уважением
Гена Пекер
gdalya5@bezeqint.net

На снимке: семья Тевлиных

В 20-х годах, теперь уже прошлого века, в городе Шклове по адресу: улица Почтовая, 19 жила большая и дружная семья Тевлиных.
Нет больше в Шклове Тевлиных. Одни уехали в другие города и страны, другие погибли в годы Великой Отечественной войны. Кто пережил все испытания, их дети и внуки потеряли связь друг с другом. Просим откликнуться Тевлиных и их потомков.
Адрес в редакции.

Ищу информацию о Семене Малькензоне, фармацевте по профессии, окончившем Дерптский университет, проживавшем в городе Могилеве (на Днепре) с 1870 по 1915 год.
Станислав Барский
Адрес в редакции

Мой отец – Блейх Борух Шимонович 1907 года рождения – ушел добровольно на фронт в 1941 году. Воевал под Сталинградом. Только в 1948 году мы получили известие о том, что он в 1944 году пропал без вести. От него мама получила единственное письмо в 1943 году, которое она хранила, как память, а теперь храню это письмо я. А еще сохранился его профсоюзный билет, в котором написана профессия – кровельщик.
Может быть, кто-то знает о его судьбе. Я буду рада любой информации.
Евгения Блейх
Адрес в редакции

Родился я на Украине в г. Верхнеднепровке Днепропетровской области в 1937 году. Отец мой, Гуревич Моисей Бенционович, пропал без вести на фронте в 1943 году, было официальное сообщение из военкомата. Он также родом с г. Верхнеднепровска, где и жил до начала войны.
Мать, Шерман Фаня Лейбовна, 1902 года рождения, родилась там же и жила в г. Верхнеднепровске. Умерла в 1984 году.
Во время войны я, младшая сестра и мать жили в Таджикистане. После войны переехали в Днепродзержинск к маминой сестре.
В 1962 году по семейным обстоятельствам я переехал в Могилев. Мать мне рассказывала, что ее братья и сестры и братья отца задолго до войны переехали в Америку. До настоящего времени я не могу о них ничего узнать.
Знаю только то, что в Америке делают танки марки “Шерман”, как фамилия моей матери.
Гуревич Борис Моисеевич,
Могилев. пр-т Мира, 25, 8. Тел.: 22-74-67, 44-24-23.

Ищу родственников, потомков брата моего деда Ефима (Хаима) Гутковича из Бешенкович Витебской области.
Брата звали Захар Гуткович. У него были дети: Рая (живет в Минске), Лея (дети которой живут в Минске), Паша (ее дочь живет в Германии), Александр (его сын Зиновий (Зорик) сейчас живет в США).
Дети моего деда: Иосиф (его дети: Лиля, Людмила, Ефим и их семьи живут в Витебске), Арон (погиб на войне), Борис (его дочь Лиля живет в Минске) и дочь Паша (ее дети жили в Израиле).
Ефим Гуткович
Адрес в редакции.

Ищу любую информацию о Семене Малькензоне, фармацевте по профессии, окончившем Дерптский университет, проживавшем в Могилеве с 1870 по 1915 год.
Станислав Барский
Адрес в редакции

Бобруйский любитель театра по фамилии Рейнгольд был учеником Соломона Михоэлса и по окончании театрального училища работал в Биробиджанском еврейском театре.
Он оказался талантливым кукольником и создал единственный в Союзе еврейский кукольный театр. Неожиданно для всех Рейнгольд в довоенные годы покончил жизнь самоубийством.
Журнал “Мишпоха” просит откликнуться всех, кто знал Рейнгольда, его родственников, детей, внуков. Мы хотели бы опубликовать материал о еврейском кукольном театре и его основателе.

Редакция журнала “Мишпоха”
просит откликнуться всех, кто знал и помнит художников:
Зальцмана Залмана Берковича (1913 - 1941)
Каплана Бориса Моисеевича (1915 - 1941)
Пикуса Шапшу Вениаминовича (1908 - 1941)
Эйдельмана Илью Соломоновича (1908 - 1942)
Мильчина Исаака Иосифовича (1894 - 1941)
Бразера Абрама Марковича (1892 - 1942)
Они погибли в годы Великой Отечественной войны на фронте, с оружием в руках
сражаясь с ненавистными фашистами, в гетто, пройдя сквозь дни страшных испытаний.
Наш долг – издать книгу об этих художниках.
210001, Беларусь, г. Витебск-1, а/я 22, E-mail: mishpoha@vitebsk.net

 

 

 

 

 

© журнал Мишпоха