ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №13 2003год

Журнал Мишпоха
№ 13 2003 год


Память о евреях Мстиславля

Владимир ЦЫПИН


Всех, кто помнит о трагедии в Мстиславле и знает имена погибших, кто хочет принять участие в поиске и обобщении материалов по истории еврейской общины Мстиславля, а также в сборе средств для увековечения памяти уничтоженных евреев, приглашаю связаться с редакцией журнала или со мной по адресу:
Tsypin V, Hahermon 17/5, PoB 10381, Yavne, Israel.
E-mail: tsypin@rambler.ru
Телефон: 979-8-9327378





Старинная мстиславльская синагога, построенная в 1708 году.Мои корни из Мстиславля – небольшого белорусского городка, расположенного недалеко от границы Могилевской области Беларуси и Смоленской области России. Здесь жили мой прадед и дед, здесь родился и провел юность мой отец.
В Мстиславле когда-то была большая еврейская община. В конце XIX века в городе проживало 5076 евреев при общей численности населения 8514 человек. В городе было десять синагог, дети учились в еврейских школах. Там родились: знаменитый историк Шимон Дубнов, известный художник Абрам Маневич, Шимон Великовский – отец одного из самых “загадочных” мыслителей ХХ века Иммануила Великовского – автора трудов “Столкновение миров”, “Века в хаосе”, “Эдип и Эхнатон”, “Человечество в амнезии” и других.
Мстиславль называли и “маленьким Вильнюсом” и “белорусским Суздалем”.
На старом еврейском кладбище Мстиславля.Страшная беда пришла в город, когда он был оккупирован летом 1941 года войсками фашистской армии. С первых же дней оккупанты и их подручные начали грабежи и убийства мирных жителей. В первую очередь массовому истреблению было подвергнуто еврейское население. Евреев, не успевших эвакуироваться, согнали в гетто. Их обязали носить на левом рукаве повязку с шестиконечной звездой, а на правом – желтый круг. Все, кто отказывался носить эти знаки, уничтожались. Каждый день евреев гоняли на принудительные работы.
15 октября 1941 года по приказу начальника карательного отряда Краузе евреев согнали на рыночную площадь. Мужчины и женщины были построены отдельно. Сначала отобрали 30 стариков-евреев, отвезли их на машинах в Лешенский ров и там расстреляли. Трупы были оставлены незарытыми. Из еврейских женщин немцы отобрали молодых, загнали их в помещение магазина, раздели догола, подвергли истязаниям и изнасилованию. Те, которые сопротивлялись, были расстреляны на площади.
Остальных евреев собрали во дворе педучилища и зачитали приговор. Оттуда их погнали к Кагальному рву между Замковой и Троицкой горами. Там ночью местным населением были вырыты ямы. Сначала отобрали пятьдесят мужчин. Им приказали углубить ямы, а затем расстреляли. После этого подводили к ямам по десять человек, заставляли раздеться догола, отбирали ценные вещи, укладывали плотными рядами в ямы лицами вниз и затем расстреливали. Так были убиты сначала все мужчины, а потом женщины с большими детьми. Маленьких детей убийцы ударяли друг о друга на глазах у матерей и бросали в ямы живыми.
Старый еврей Цыпин Борух, человек гордый и строптивый, высказал в резкой форме одному из пособников фашистов все, что он о них думал. В ответ ему перерезали горло и сбросили в яму.
Этот кошмар продолжался пять часов. Очевидцы рассказывают, что после расстрела вода в Кагальном колодце была красной. Спаслось только несколько евреев.
Одна женщина смогла наутро после расстрела выбраться из-под трупов и добраться до партизанского отряда.
Здание реального училища, в котором учился Шимон Дубнов.В партизанском отряде, действовавшем в районе Мстиславля, воевали два еврея: Шейнин Семен и Малков Яков, также сумевшие убежать с места казни.
Несколько девушек избежали расстрела только благодаря тому, что они не были похожи на евреек.
Есть разные сведения о количестве убитых евреев. Только в этот день, 15 октября 1941 года, в Мстиславле было расстреляно около 1300 человек. Известны имена 620 убитых евреев. Как узнать имена остальных? Сделать это трудно, число людей, помнящих трагические события войны и имена погибших, с каждым годом уменьшается. Но еще можно успеть.
Хотелось бы, чтобы люди, которые помнят имена невинных жертв геноцида, сообщили о них мне или в Мемориальный Музей Катастрофы Яд Ва-Шем.
Недавно жительница Мстиславля Липицкая Надежда Титовна в районной мстиславльской газете сообщила имя и фамилию своей еврейской подруги, которую она пыталась спасти от расстрела, и эта неудачная попытка терзает душу благородной женщины уже 60 лет. Имени погибшей я не обнаружил в имеющихся списках, также как и имена других расстрелянных, приведенные в статье.
Никто не должен быть забыт!
Имена должны быть увековечены: изданием максимально полного перечня погибших и всех материалов о Мстиславльской трагедии; приведением в порядок места, на котором был осуществлен расстрел, и имеющегося там скромного памятника с правильной, но очень безликой надписью “Жертвам фашизма”.

Владимир Цыпин

 

 

© журнал Мишпоха