ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №13 2003год

Журнал Мишпоха
№ 13 2003 год


От Витебска до Витебска...

Борис КАНТОРОВИЧ


Земляки


Калининский фронт. Младший лейтенант Аркадий Матлин (справа). Фото 1943 г. Я хочу рассказать о моем друге – Аркадии Лазаревиче Матлине. Родился он в местечке Сенно. Задолго до войны главу семьи Лазаря Матлина перевели на работу в Витебск. Здесь Аркадий закончил школу и в 1940 году был призван в Красную Армию.
Службу начал в небольшом русском городе Ельце Орловской области. Я акцентирую на этом внимание потому, что был в то время в Ельце – туда нас эвакуировали в июле 1941 года. Но с Аркадием не встретились, так как к этому времени его часть уже была направлена на фронт… под Витебск. Артдивизион, в котором он служил командиром орудия, принял свой первый бой у станции Крынки (в 20-ти километрах от Витебска). Сделали всего несколько выстрелов – кончились снаряды. Потом сняли с орудий замки, а сами орудия оставили на позициях. Дивизион с боями начал отступление.
Отступление, горестное, трагическое, продолжалось до самой зимы. И сегодня, вспоминая тот тяжелый, скорбный путь, Аркадий испытывает острую душевную боль. Оставлялись города и села, гибли товарищи, и казалось, что не будет этому конца. Но в декабре началось контрнаступление, приведшее к разгрому немцев под Москвой. Аркадий был участником этих боев, а в последующем с боями прошел путь от рядового до лейтенанта, командира взвода. Был дважды ранен, второй раз – тяжело. За участие в боях награжден двумя орденами Отечественной войны обеих степеней, боевыми медалями, а после войны – едва ли не десятком юбилейных медалей.
Провоевав ровно три года, он не очень любит возвращаться к той тяжелой поре, хотя иногда и прорываются воспоминания о том или ином бое, о разведывательном, например, под его командой рейде, когда был захвачен “язык”, за что Аркадий и был награжден боевым орденом. Другой, тоже успешный разведывательный рейд привел к другим последствиям. Вот как об этом рассказывает сам Аркадий:
– Когда уже после удачного проведения операции во время разведки боем 5 июня 1944 года возвращались в свои окопы, мы услышали крики раненого солдата (не моего взвода), который остался лежать на нейтральной полосе. К этому времени немцы уже опомнились и открыли минометный и артиллерийский огонь по нашим позициям. Я вылез из траншеи, чтобы ему помочь выбраться из опасной зоны. Дополз до раненого солдата, но тут разорвалась мина. Солдата убило, а меня тяжело ранило. В горячке я еще смог доползти до нашей траншеи, а затем меня переправили в медсанбат, а оттуда в госпиталь, в город Муром.
Витебск, День Победы. Слева – направо витебляне: Аркадий Матлин (Израиль), Арон Канторович (США), Александр Энтов (Израиль). Фото 1995 г.Случилось это под Старым Селом, в 18-ти километрах от Витебска. Так, вместо Витебска Аркадий оказался в глубоком тылу. В послевоенные годы он обязательно в День Победы посещал под Старым Селом то место, где был расположен окоп и где его настиг осколок вражеской мины. Бывший окоп зарос травой и кустарником, из которых мало что проглядывало, но я видел торжественность и напряженность, которые охватили в тот момент Аркадия и, кажется, понимал те чувства, которые он испытывал.
Лечение в госпитале заняло почти год, после чего он был рекомендован в Военный институт иностранных языков, поступить в который помешала пятая графа. Отдав армии почти семь лет жизни, Аркадий демобилизовался и, хотя представлялась возможность прописки в Москве, уехал в Витебск, куда тянуло неудержимо. Привязанность и любовь к родному городу всегда отличали и отличают его ныне.
Встал вопрос о работе, а главное – о продолжении учебы. Испытывая огромное влечение к музыке, решил поступить в Витебское музучилище. До армии он не получил даже начального музыкального образования, или, как писал мне, “музыкальной подготовки у меня не было совершенно, начинал с азов, не знал даже названия нот”. Все эти трудности Аркадий – боевой офицер, уже зрелый человек – преодолел. Четыре года провел он здесь, став успевающим студентом. Обогащало и тесное общение с преподавателями Екатериной Михайловной Сокольской, Раисой Михайловной Соркиной, Софьей Абрамовной Терно, прекрасным концертмейстером Верой Васильевной Борщевской и другими. Здесь обрел он верных и преданных друзей – Зяму Массарского (впоследствии ставшего хормейстером Ансамбля песни и пляски Балтийского ВМФ, заслуженным артистом республики), Эмму Гайлит, Стэру Пайкину, Галину Фарбман, Майю Савицкую и других.
Успешно закончив училище, Аркадий Лазаревич стал заведующим кафедрой музыкального воспитания Витебского пединститута, вел преподавательскую работу в музыкальной школе, а впоследствии и в музучилище. В эти же годы, прорываясь, как говорится, “сквозь тернии к звездам”, он поступил на заочное отделение Минской консерватории и успешно закончил ее. Это ли не подвиг, если в понятие подвига входит умение сделать то, что другим недоступно!
Музыкальные знания Аркадия Лазаревича обширны и основательны, в чем я убедился лично. Несколько лет тому назад я написал эссе “Соллертинский” о жизни и философско-эстетических воззрениях выдающегося музыковеда. Нужны были консультации музыкантов. Обратился к Аркадию. Его критические замечания были точными и исчерпывающими, за что я ему до сих пор благодарен.
В конце 80-х годов Аркадий ушел на пенсию, получив из-за обострившихся хворей, в том числе и вызванных последствиями войны, статус военного инвалида, что обеспечивало нормальную, спокойную жизнь. Но это время совпало с бумом массового отъезда евреев в Израиль. Собралась туда с мужем и детьми дочь Матлиных Ирина. Перед Аркадием Лазаревичем и его женой Дорианной Григорьевной Фельдман встал извечный, известный не только русским, но и евреям вопрос: “Что делать?”. Любовь к Витебску, желание прожить здесь оставшиеся годы были преодолены родительскими чувствами. В 1990 году Матлины покинули родной город, обосновались в Хадере, расположенной вблизи Средиземного моря.
Но, как пишет и рассказывает Аркадий, не было дня, чтобы он не вспоминал Витебск, трижды за прошедшие годы приезжал с женой на родину, находя огромное удовлетворение от встреч с родными и друзьями, с площадями, улицами и скверами города. В один из приездов он обошел буквально весь город, запечатлев на фото его красивейшие и памятные места, составив на этой основе великолепный фотоальбом, полный искренней любви и добрых чувств к родным пенатам.
Однажды в Израиле Аркадий Лазаревич выиграл на приобретенный им лотерейный билет поездку в Париж. Что же он сделал? Тут же продал его и на вырученные деньги приехал с Дорианной Григорьевной в Витебск. Я попытался поставить под сомнение правильность такого решения, сказав, что, наверное, выбрал бы Париж, но, встретившись с взглядом Аркадия, понял, что говорить больше об этом не следует.
И сегодня он мечтает об очередной поездке в Витебск. И все мы верим, что очередная наша встреча в родном городе обязательно состоится. Вот так и прошла, по сути, вся жизнь – от Витебска до Витебска.

Борис КАНТОРОВИЧ

© журнал Мишпоха