ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №14 2004год

Журнал Мишпоха
№ 14 2004 год


Шагаловский журнал на родине Шагала

Аркадий Подлипский


Поклонники творчества Марка Шагала есть во всем мире. Во многих странах работают специалисты, которые профессионально занимаются изучением его биографии и творческого наследия. Мысль об объединении их на основе специализированного издания – журнала или сборника – возникла в Витебске давно. Но потребовалось время, чтобы идея воплотилась в реальность.

Шагаловский международный ежегодник” издан в 2003 году Витебским краеведческим фондом им. А. Сапунова – общественной организацией, работа которой проводится на общественных началах. Редколлегия ежегодника интернациональна, состоит из представителей Беларуси, США, Германии, Англии, Израиля. Не ожидая помощи от государства, группа энтузиастов нашла спонсоров. Генеральным спонсором стал уроженец Витебска, музыкант и композитор Игорь Райхельсон, который в настоящее время живет в США. Именно он, вместе с другими спонсорами – Г. Райхельсоном, В. Фарбером, В. Юшенко, Е. Будовским и другими – финансировали и подготовили выпуск первого номера “Шагаловского международного ежегодника”.
О содержании можно судить хотя бы по названиям рубрик: “Исследования”, “Мемуары”, “Архив”, “Шагаловские адреса”, “Персоналия”, “Retro”, “Коллекция”, “Библиография”, “Хроника событий”. Наряду с материалами искусствоведческими (“Марк Шагал – художник театра” В. Мальцева, “Бегство от войны” Л. Наливайко, “Витражи собора св. Стефана в Майнце” К. Мейера, “Он рисовал облик столетий” В.Никифоровича и др.) публикуются недавно обнаруженные исследователями материалы архивных документов, позволяющих по-новому посмотреть на биографию художника и выявить до сих пор совершенно неизвестные факты из жизни его семьи. В этом отношении примечательна статья А. Лисова и А. Подлипского “Новое о семье Шагалов”. В ней анализируются документы “личного дела” младшей сестры художника, служившей некоторое время в Витебской ЧК. Мемуары (“Витебские художники” В.Зейлерта, “Я еще приду” В. Володарского) позволяют узнать о Шагале от первого лица.
Наверняка вызовет интерес материал о том, когда и где учился будущий художник. Тем более, что его воспоминания из-за двойного перевода скорее запутывают этот вопрос, чем дают на него ответ. Столь же интересно и интервью Марка Шагала, данное много лет тому назад, при одном из первых посещений Израиля.
Выпуск почтовых марок – это особый вид признания и популярности. Наверное, многих удивит, что Марк Шагал – одна из самых популярных личностей в филателии. В его честь выпущено без малого 200 марок и блоков в нескольких странах, включая Беларусь, Россию, Израиль.
По этому показателю знаменитый уроженец Витебска уступает только В. Ленину, в честь которого в СССР марки выпускались в обязательном порядке каждый год. Кстати, заинтересует читателей и небольшой материал о выпуске (и отказе от выпуска) шагаловских марок в Беларуси и СССР.
В первом номере “Шагаловского международного ежегодника” приняли участие 22 автора из нескольких стран – Беларуси, России, США, Израиля, Германии. 24 октября 2003 года в Витебске состоялась его первая презентация. Планируются они и в других городах республики, в России и Израиле. Сейчас редколлегия старается расширить географию авторов: ведутся переговоры с исследователями творчества художника из Англии, Японии, Польши, Австралии и других стран.
Желающие сотрудничать с “Шагаловским международным ежегодником” (для этого совсем не обязательно быть профессиональным искусствоведом, историком или архивистом!) могут обратиться в редколлегию.
Первый выпуск “Шагаловского международного ежегодника” – это уже история. Вот-вот выйдет второй номер. Почти готов и третий.

 

Аркадий Подлипский,


редактор “Шагаловского международного ежегодника”

© журнал Мишпоха