ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №14 2004год

Журнал Мишпоха
№ 14 2004 год


Лотереи с еврейским "акцентом"

Аркадий Подлипский


 

После некоторого перерыва клуб “Коллекционер” возобновляет работу. Девиз остается прежним: еврейская тема в коллекционировании. Цель – рассказать об интересных событиях, людях, дать возможность коллегам по увлечению найти друг друга. Ждем ваших писем, сообщений. Рассмотрим все обращения и, по возможности, выполним просьбы. Подлипский А.М. Беларусь, 210009, Витебск – 9. До востребования

 

В моей коллекции лотерейных билетов есть два выпуска лотереи ОЗЕТ – Всесоюзного общества земельного устройства трудящихся евреев в СССР. Первый ее выпуск осуществлен, по-видимому, в 1926 году. А всего их было проведено по крайне мере четыре (в моей коллекции есть 3-й и 4-й выпуски). Каждый раз условия розыгрыша утверждались Комиссариатом финансов СССР. Третий выпуск осуществлен был в 6 миллионов билетов, следующий – уже в 10. Как декларировалось, официально, средства, полученные от реализации билетов, поступали в распоряжение ОЗЕТ. Однако, есть все основания считать, что общественной организации оставались крохи. А основная часть суммы растворялась в огромном кошельке государственного бюджета.
На лицевой стороне билета третьего выпуска изображена большая пятиконечная звезда и надпись на двух языках (русском и идиш): “Всесоюзное ОЗЕТ. Лотерея. Билет №……, серия….. ”, а также полное название общества на идиш, русском, украинском и белорусском языках. Билет четвертого выпуска на лицевой стороне воспроизводил трактор и тракториста, а также мужчину-станочника. На оборотной стороне всех выпусков приводились условия розыгрыша.
Современному читателю небезынтересно будет узнать, какие вещевые выигрыши предлагались около 75 лет тому назад. Наиболее крупные и сейчас вызовут интерес. Например, трехкомнатная квартира, “путешествие вокруг света” за четыре месяца, автомобиль “Форд”. Многие не откажутся от грузовика-полуторатонки или коровника на 50 коров. Можно себе только представить, как привлекали такие выигрыши в те годы. А также другие призы: пай в строительном кооперативе, полное оборудование в гимнастический зал, трактор, поездка в США на два месяца, мотоцикл, пишущая машинка, поездка по Западной Европе (по любому маршруту) на один месяц, пианино, мебель для квартиры, моторная и парусная лодка, тракторная тележка, сеялка, сноповязалка, поездка в Крым, швейная машинка, соломорезка, фотоаппарат, “гормония” (гармонь), двухнедельная путевка в дом отдыха, поездка по Волге, радиокомплект, готовальня, часы заграничные, отрез на костюм, плуг, культиватор, пара племенных кроликов, “самобрейка” марки “Жиллетт” с десятью ножами, граммофон, балалайка, волейбольный мяч с сеткой, лыжи, американская вечная ручка, коньки с ботинками, свитер, радиоприемник со слуховыми трубками, мясорубка, резиновое пальто, жакет, термос, чемодан, будильник, счетная линейка, примус (знает ли молодежь, что это такое?), электрический фонарь, шахматы и другие. В четвертом выпуске оказались выигрыши еще более значительные: “дом-квартира” из трех комнат, автомобиль с обеспечением горючим в течение года, поездка по европейским земледельческим поселкам Крыма, кожаные пальто и костюм, двуствольное ружье. А также, кожаные перчатки, шапка или шлем, комплект белья, клеенчатый коврик, хлопчатобумажные брюки и многое из того, что было в предыдущем розыгрыше.
Таблицы выигрышей публиковались в газетах “Известия” и “Дер Эмес”. Тем, кому повезло, конечно, завидовали. А приобретение билетов уже тогда было добровольно-принудительное.
Может быть, у кого-нибудь из читателей “Мишпохи” сохранились такие билеты? Или остались детские воспоминания о семейных выигрышах в такой или подобных лотереях? Расскажите…


Аркадий Подлипский

© журнал Мишпоха