ЖУРНАЛ "МИШПОХА" №14 2004год

Журнал Мишпоха
№ 14 2004 год


"Энума" означает вера.

Валентина Мороз


 

В этом году празднование трехлетия Еврейского культурного общества “Эмуна” совпало, что очень символично, с третьим днем Хануки – ежегодным восьмидневным еврейским праздником. Праздник “Ханука” служит нам напоминанием, что можно захватить Храм, осквернить почти все в нем, но рано или поздно, всегда где-то найдется место и чистый сосуд, в котором масло будет гореть столько времени, сколько нужно для возрождения культурной еврейской жизни.


У нас в Беларуси одним из таких мест стал Минский Еврейский Общинный Дом (МЕОД), где под одной крышей живут и работают многочисленные еврейские организации.
Название праздника Ханука толкуется как “освящение”, но мне хочется вспомнить ещё об одном толковании слова “Ханука”, или “ханух” – “воспитание”. В эти дни, согласно еврейской традиции, принято уделять особое внимание детям.
А когда, скажете вы, еврейский народ не уделял внимания детям?
Ведь стоит только заглянуть на второй этаж Минского Еврейского Общинного Дома, где обитает Еврейское культурное общество “Эмуна”, и вы сами убедитесь в этом. Именно здесь закладывается в детях понимание истории еврейского народа, знание его традиций, уважение к своей национальной культуре и культуре страны, в которой они живут.
Именно здесь стараются воспитать в человеке стремление к оказанию помощи, привести к пониманию, что каким бы ужасным ни казалось твое положение, не следует отчаиваться. Ярким тому подтверждением могут служить благотворительные акции, проводимые “Эмуной” для детских домов Беларуси.
Но уникальность работы “Эмуны” заключается в том, что сюда ребенок приходит, когда делает первые самостоятельные шаги, и продолжает ходить, став взрослым. Совсем маленькие, до 3 лет, приходят в “Мазл Тов”. В возрасте от 3 до 5 лет их ждут в клубе “Аидише киндер”, где малыши постигают основы еврейской традиции, музыки, лепки, рисования, занимаются физкультурой. А мамы и бабушки в это время общаются с педиатром, психологом, могут сами заниматься в различных кружках, обучаться работе на компьютере. Когда приходит время отдавать ребенка в школу, родители приводят его в дошкольную студию “Почемучки”, где ребята весь год в игровой форме занимаются математикой, чтением, иностранным языком. Проходят занятия по развитию логики. После такого курса обучения не страшно идти в первый класс.
Для ребят постарше такое разнообразие кружков, что иногда сочувствуешь им, когда они стоят перед выбором “как сделать так, чтобы успеть на занятия в несколько студий?”. Всего кружков более 30.
Перечислю только некоторые из них:
Кукольный театр, где ребята не только ставят спектакли, но и сами создают декорации и куклы.
Студия живописи “Кохавим” (“Звезды”). Ребята из этой студии приняли участие во всебелорусском конкурсе для детей “Скажем детям: “Да”. И из 40 работ, отобранных в финал, – шесть работ наших ребят.
Студия декоративно-прикладного искусства, где ребят научат мастерству создания картин из цветных ниток, научат работать с керамическим тестом, мастерить из папье-маше кукол и многому другому.
Вокально-хореографическая студия. На отборочном туре первого городского фестиваля национальных культур “Яднанне” хореографический ансамбль “Непоседы” и вокальный ансамбль “Звоночки” вышли в финал конкурса.
Школа “мадрихов”, или вожатых. В ней ребят учат работать с детьми и взрослыми в выездных зимних и летних семейных лагерях – да, есть и такое в “Эмуне”. А пока ребята пробуют себя в организации проведения дискотек и различных детских мероприятий в Минском Еврейском Общинном Доме.
Долго можно рассказывать об “Эмуне”, о библиотеке, насчитывающей 3500 книг и журналов, о мультипликационной студии, о занятиях в компьютерном классе, о том, как много ребята узнают, посещая программу “Час рассказа”.
Рядом с детьми всегда взрослые. Ведь это не только дом для детей. Он и для взрослых. Их ждет женский клуб, литературно-музыкальная гостиная, профессорский клуб, клуб творческой интеллигенции, лекторий народного еврейского университета “Даат” (“Знание”).
Работают в “Эмуне” и совместные программы для детей и взрослых – это два семейных клуба, семейный театр “Мишпоха”.
В конце года приступил к работе “Центр поддержки еврейской семьи”.
Что это такое?
Это когда ты со своими проблемами можешь обратиться к различным специалистам. Совместно с ними решить, как преодолеть житейские трудности, а главное, здесь дадут совет и помогут претворить его в жизнь.
Особым вниманием окружены в Центре дети-инвалиды и дети-сироты.
Вот так мы живем. Веря, что все у нас получится, что мы делаем нужное дело, что в недалеком будущем дети, которые приходят в “Эмуну”, будут приходить к нам со своими детьми. Будут приходить в свой Дом.
Вся эта большая работа осуществляется благодаря финансовой поддержке Американского еврейского распределительного комитета “Джойнт”.
Валентина Мороз

Валентина Мороз

© журнал Мишпоха