Мишпоха №15  
Там, где галстук, там перед…
Даниил Соковский

Работы художника из Витебска Кати Шульман заметили на первой же выставке и отметили дипломом 2 степени. Это была выставка молодых художников областного центра, организованная творческим объединением “Пантон”. Компетентное жюри отметило не только профессионализм, творческий поиск, но и оригинальность работ.
Сейчас у Кати уже появились подражатели, которые, как и она, рисуют на галстуках. Но три года назад, когда молодая художница только закончила художественно-графический факультет Витебского государственного университета, такие работы удивляли и зрителей, и специалистов.
Лиля Гавриленко, художник и педагог, которая много лет работала в Витебске, а сейчас преподает в художественных школах Нижней Саксонии, дала Кате первые уроки “галстучного” мастерства.
Катя Шульман– А почему нельзя свои работы облечь в форму галстука? – удивляется Катя. – Техника – батик, а поле, на котором рисуешь, может быть разным. Галстук – это не только часть одежды, не только деловой стиль, не только мода, это, если хотите, целая философия. Одни утверждают, что галстук – это своеобразный индикатор духовного и физического состояния человека. Другие говорят, что галстук – некий фаллический символ. Думаю, что ни какая другая часть одежды не вызывает столько разговоров, сколько галстук. Особенно сейчас, когда галстуки стали атрибутом не только мужской, но и женской моды.
В Москве проходят фестивали галстуков. И поэтому, и по ряду других причин, галстук – идеальное поле деятельности для художников.
Работы Кати Шульман экспонировались на выставках в Беларуси, России, Израиле, Германии. На фестивале “Майн штетеле” (“Мое местечко”), который проходил в израильском городе Ашдоде, была персональная выставка молодой художницы, отмеченная специальным призом фестиваля. Там экспонировалась серия работ, которая называется “Шагаловские мотивы”.
– Шагал – великий художник, наш земляк. Я просмотрела многие фотографии и ни на одной не увидела его в галстуке. И тогда я попробовала домыслить, какие бы галстуки носил он сам. Вот так появилась “шагаловская” серия галстуков, на которых и скрипачи, и цирковые артисты, и ослики, и домики Витебска.
Среди других серий хочется отметить “Галстуки от Сальвадора Дали”, “Еврейский народный орнамент”, “Знаки зодиака”, “Местечко”.
Откровенно говоря, странно видеть на галстуках еврейский народный орнамент, а уж тем более “местечковую тему”.
Еврейский народный орнамент веками создавался для украшения культовых принадлежностей, мацейв. Его часто использовали резчики по дереву, чеканщики, ювелиры.
– Этот орнамент веками создавали народные мастера. Сегодня мы не знаем их имен, но они были гениальные люди, – говорит Катя. – Народный орнамент удивительно изящный, у него пластика, отшлифованная веками. Поэтому он универсальный. Превосходно ложится на камень, дерево, ткань. Конечно, надо учитывать материал. Еврейский народный орнамент превосходно сочетается с цветом.
А “местечковая тема” на галстуках – это добрая ирония, капелька юмора. Понятно, что в местечках редкий “франт” носил галстуки. “Местечковая тема” пользуется повышенным спросом у моих заказчиков. Сейчас у многих появилась ностальгия по ушедшему.
– Вы в первую очередь художник. Но галстук – еще и часть одежды. Насколько практичны Ваши, извините за это слово, изделия?
– Звонит один швейцарец и говорит, что три года назад он купил в художественном салоне мой галстук. С тех пор много раз носил его, и под дождь попадал, и утюжил, а он как новенький…

Приз, которым награждена Катя Шульман на фестивале “Майн штетеле”, Ашдод 2002 г.– А чью грудь, если не секрет, украшают Ваши работы?
– Две моих работы отправились в дар мэру Москвы Лужкову. Знаю, что мои галстуки носит один из руководителей протестантской церкви Нижней Саксонии Герман де Бур, израильский политик Шимон Каценельсон, а еще люди, которых я не знаю по именам, но которые живут в Цюрихе, Нинбурге, Иерусалиме, Токио, Стокгольме, Ванкувере, Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Приятно знать, что в твоих галстуках люди появляются на своих свадьбах и юбилеях. Особенно радостно, когда твои работы нравятся другим художникам. Знаете, художники к своим коллегам всегда относятся предвзято. Поэтому было даже любопытно, когда увидела в своих галстуках молодых латышских художников на открытии их выставки. В моих галстуках выступают артисты московского цирка, питерского джаза, оркестра “Амор”…
– А что еще, кроме галстуков, или на них свет сошелся клином?
– Еще платки, шали, шарфы и... графика.