Мишпоха №16  
Возлюбленная на земле Израиля
Владимир Цыпин

Шимон ВеликовскийВ 1997 году издательством “Феникс” (Ростов-на-Дону) выпущена книга израильского писателя Ионы Дегена “Иммануил Великовский”, посвященная одному из выдающихся ученых XX века, имя которого, широко известное на Западе, было мало знакомо до недавнего времени русскоязычному читателю как в России, так и в Израиле.
Эта публикация познакомила нас также с жизнью и деятельностью его отца Шимона Великовского, оказавшего огромное влияние на формирование личности знаменитого ученого.
Шимон Великовский известен как видный
деятель сионистского движения. Родился он в 1860 году в провинциальном городке Мстиславль. Родословная Шимона по материнской линии восходит к библейскому Эзре Коэну, священнику-книжнику, который в V веке до нашей эры вывел евреев из Вавилонского плена.
Отец Шимона Великовского – Яков, дед – Шимон, прадед – Иегуда и прапрадед – Айзик – были известными учеными-талмудистами. Их мудрые книги долго хранились в семейной библиотеке и сгорели во время печально знаменитого мстиславского пожара 1859 года. В своих воспоминаниях, изданных на иврите, Шимон Великовский с большой теплотой пишет о своих предках.
Шимон учился в хедере, где подружился со своим сверстником Шимоном Дубновым, будущим знаменитым историком еврейского народа. Оба Шимона были самыми примерными учениками в школе. Все в семье Великовских стремились к образованию. В доме строго соблюдалась суббота, все изучали иврит. Отец Шимона Яков по субботам говорил только на иврите и приглашал к себе на шабатный обед бедных евреев, хотя и для членов своей семьи не всегда хватало еды.
Летом 1874 года Шимон сбежал из дома и стал учиться в знаменитой иешиве, находившейся в местечке Мир. И здесь он был одним из лучших учеников. Своих успехов он достигал не только за счет незаурядных способностей, но и, главным образом, благодаря поразительному усердию. Он занимался по 12-18 часов в день. Глава иешивы даже приглашал Шимона на субботу в свой дом, что считалось для учащихся высшей степенью отличия. Через полтора года Шимон прервал учение и вернулся домой в связи с тем, что получил повестку о призыве в армию. Однако от воинской повинности он был освобожден по возрасту, но в иешиву уже не вернулся. Он помогал отцу в его поездках за товарами в другие города.
В Мстиславле он опять сблизился с Шимоном Дубновым и стал по его примеру изучать русский язык, читать классическую литературу, сочинения известных российских сионистов и революционные книги. В это время произошла его размолвка с отцом по чисто идеологическим соображениям. Отец был недоволен увлечением сына левыми течениями, а когда увидел дома запрещенную революционную литературу на русском языке и журнал на языке иврит “hа-Шахар” (“Заря”), то в гневе разорвал их. После этой ссоры Шимон принялся искать работу в Могилеве, Киеве, а затем в Смоленске. Там он увлекся сионистскими идеями. В связи с пребыванием вне черты оседлости он был арестован и отправлен в Могилев.
В 1882 году, не имея вида на жительство, он все же уехал в Москву – запретное для еврея место. Здесь он проявил большие коммерческие способности и сумел получить солидные кредиты от торговых домов и банков, что позволило поставить оптовую торговлю на широкую ногу.
Дед Шимона Великовского по материнской линииВ Москве расширяется и его сионистская деятельность. Шимон руководит московским сионистским центром, и на его деньги издается журнал “Сфатейн”. В доме Великовских встречались посланцы сионистских организаций, проводились собрания. Шимон руководил сбором средств на покупку земли в Палестине для евреев-переселенцев из России. В 1884 году он направляет туда своего посланца. И в пустыне Негев был куплен участок для одной из первых сельскохозяйственных станций, которой Шимон дал имя “Рухама”, что означает помилованная, удостоившаяся милосердия, возлюбленная.
Впоследствии на этом месте возник кибуц с одноименным названием. На покупку земли Шимон Великовский пожертвовал огромную по тем временам сумму – полтора килограмма чистого золота. Великовский и в дальнейшем принимал активное участие в поселенческом движении не только в Негеве, но и в Галилее, и в районе будущего Тель-Авива. Великовский сотрудничает с Артуром Рупиным – выдающимся общественным деятелем и инициатором создания еврейских сельскохозяйственных поселений в период, предшествовавший созданию государства Израиль.
Шимон Великовский был человеком сдержанным и деликатным в отношениях с людьми. Десятки евреев обращались к нему за помощью и советом. И он всегда старался помочь им или подсказать направление действий.
Жить в Москве без официального права на жительство было опасно. Кроме того, его материальное положение к этому времени позволяло создать семью.
В 1889 году Шимон женился и переселился в Витебск. В молодой семье появились дети. Сначала Даниил, затем Александр, а 12 июня 1895 года в семье Великовских родился третий сын, которого назвали Иммануилом.
В Витебске Шимон Великовский продолжил сионистскую деятельность. Отсюда он был направлен в Швейцарию на Первый сионистский конгресс, где встречался с Теодором Герцлем и Максом Нордау. В 1900 году семья Великовских покинула Витебск и переехала в Москву. Шимон как купец первой гильдии уже имел право на жительство. Здесь он стал одним из виднейших и наиболее уважаемых оптовых торговцев.
Дети в семье Великовских получали одинаковое и светское и религиозное сионистское образование. Все ее члены, включая самого Шимона, изучали иврит под руководством специального преподавателя. Французскому и немецкому языку детей обучала мать, и этими языками они владели так же свободно, как и русским. Среди молодого поколения Великовских не было единодушия по поводу участия евреев в решении политического будущего России. Даниил и Александр колебались между необходимостью социальных реформ и активными действиями и в результате пришли к выводу, что только социалистическая революция может решить проблемы евреев. Иммануил же считал, что дело евреев – исход в Эрец-Исраэль и построение там своего суверенного государства.
Яков Великовский – отец ШимонаВ 1917 году, накануне двух революций, И. Великовский опубликовал брошюру “Третий исход”, в которой обратился к евреям с призывом возродить потерянную родину в Палестине. Он и сам, разумеется, собирался туда же, как только получит образование. Шимон Великовский позволил каждому из детей выбрать свой путь. Сам же на всю жизнь, как и его младший сын, остался сионистом и пришел к выводу, что евреи не должны иметь ничего общего с левыми движениями. В 1912 году он направил Иммануила в Эрец-Исраэль для оказания помощи в организации там сельскохозяйственного поселения на купленной московскими евреями земле в пустыне Негев. Там уже в 1911 году были распаханы земли, и задача заключалась в том, чтобы найти руководителя хозяйства, определить наиболее приемлемые и рентабельные культуры, составить необходимые сметы и решить многие другие сложные организационные и бытовые проблемы.
После Октябрьской революции в России начались гонения на сионистов. В феврале 1918 года в Москве была арестована группа московских сионистов, в том числе и технический секретарь организации, при обыске у которого был обнаружен список жертвователей на покупку земли в Палестине. Шимона Великовского успели предупредить об опасности. Он не вернулся домой, оставил все свое годами накопленное имущество и с большим трудом выбрался из Москвы вместе с женой и младшим сыном Иммануилом. Три года семья скиталась по России, пытаясь выбраться за границу. И только весной 1921 года они с трудом покинули пределы страны.
Размышляя о будущем еврейского государства, Шимон Великовский мечтал собрать там цвет научного мира и организовать Еврейский университет. Но начать следовало с создания многоотраслевого научного журнала, в котором будут публиковаться работы виднейших ученых-евреев. С этой целью после выезда из России он направил Иммануила в Берлин, а сам вместе с женой поехал в Эрец-Исраэль.
Первые годы пребывания Ш. Великовского в Эрец-Исраэле были связаны с огорчениями и неприятностями, вызванными тем, что некоторые московские евреи, внесшие деньги на покупку земли в Негеве, после революции, оказавшись в Эрец-Исраэль, потребовали у Шимона возвратить свой вклад. Они не хотели ждать, пока кибуц станет рентабельным и сможет вернуть им деньги.
На этой земле был создан кибуц “Рухама”. Недавно мне удалось побывать в тех краях, где работает кибуц “Рухама”  и сделать несколько снимков. Я подумал, что сопоставление  пустынного когда-то места и современного зеленого оазиса, заселенного евреями, еще раз подчеркнет заслуги Великовских в освоении Негева.Помимо поселенческой деятельности Ш. Великовский уделял много сил и энергии работе, проводимой совместно с известным лингвистом профессором И. Клаузнером. Деятельность его была связана с совершенствованием и развитием языка иврит. таким образом было продолжено дело создателя разговорного языка Бен-Игуды, ушедшего из жизни в 1922 году. При этом, особое внимание уделялось обоснованию создания новых слов и сопоставлению их с подобными словами, имевшимися в других, в первую очередь, европейских языках.
Шимон Великовский скончался в декабре 1937 года. Похоронен он на старом тель-авивском кладбище, где на могиле установлено скромное надгробье. На этом кладбище, оказавшемся сейчас в самом центре современного города, похоронены Бялик, Дизенгоф и другие знаменитые евреи.
В посвящении, приведенном в книге “Века в хаосе”, И. Великовский писал: “Этот труд посвящается памяти моего покойного отца. Я хочу в нескольких словах рассказать, кто был Шимон Ихиель Великовский.На этой земле был создан кибуц “Рухама”. Недавно мне удалось побывать в тех краях, где работает кибуц “Рухама”  и сделать несколько снимков. Я подумал, что сопоставление  пустынного когда-то места и современного зеленого оазиса, заселенного евреями, еще раз подчеркнет заслуги Великовских в освоении Негева. Со дня, когда в тринадцатилетнем возрасте он оставил дом своих родителей и пешком пошел в один из центров талмудического учения в России, до дня, когда в декабре 1937 года в семидесятивосьмилетнем возрасте почил в земле Израиля, он посвятил свою жизнь, свою судьбу, свое спокойствие духа, все, чем он владел, реализации единой цели – возрождению еврейского народа в своей древней стране. Он способствовал возрождению языка Библии, развитию современного иврита, опубликовав (под редакцией доктора И. Клаузнера) коллективный труд по ивритской филологии, и возрождению еврейской научной мысли; публикация основанной им Scripta Universitatis, в чем содействовали ученые многих стран, послужила основанием для Еврейского университета в Иерусалиме. Он первый, выкупивший землю в Негеве, доме патриархов; он организовал там коллективное поселение, названное им “Рухама”; сейчас это самое большое агрокультурное производство в северном Негеве. Я не знаю, кого мне благодарить за интеллектуальную подготовку к этой реконструкции древней истории, если не моего покойного отца”.
По-разному сложились судьбы потомков Шимона Великовского. Его старшие сыновья стали известными химиками и проживали в Советском Союзе. Связь с ними потеряна , и известно лишь то, что одна из внучек Шимона погибла под Москвой во время войны.
Его младший сын Иммануил стал известнейшим врачом, ученым и писателем. Он унаследовал от отца деловые способности и сионистские увлечения. Прерванное революцией и гражданской войной образование он завершил в 1921 году и сразу же по поручению отца выехал в Европу. В Берлине Иммануил Великовский сумел организовать на деньги отца издание многоотраслевого научного журнала “Scripta,” предназначенного помочь созданию Еврейского университета в Иерусалиме. В журнале печатались статьи многих выдающихся ученых мира: Эйнштейна, Бора, Адамара, Ландау, Френкеля, публикуемых как на языке автора, так и на иврите. Альберт Эйнштейн стал также редактором выпуска “Математика и физика”. Уже в конце зимы 1923 года первый выпуск “Scripta” был направлен в адрес 237 университетов и академий. В ответ со всех концов мира в библиотеку еще несуществующего Еврейского университета в Иерусалиме пришли тысячи томов научной литературы. При этом Иммануил Великовский проявил такие выдающиеся организационные способности, что ему было даже предложено возглавить будущий университет, но молодой ученый отказался от этой чести.
Семья Великовских. Справа налево:  Шимон Великовский , его жена Бейла - Рахель Великовская с внучкой Шуламит на руках, Иммануил Великовский, жена Иммануила – Элишева Великовская.С 1923 года он живет в Палестине и практикует как врач-психоаналитик. В 1939 году Иммануил переехал в США, где работал обозревателем американской печати по ближневосточным проблемам, преподавал в университетах и увлеченно работал над своими знаменитыми книгами “Миры в столкновениях”, “Земля в конвульсиях”, “Века в хаосе”, “Человечество в амнезии”, “Рамзес Второй и его время”, “Эдип и Эхнатон”, “Люди моря”. В этих произведениях изложена разработанная им оригинальная историко-космическая теория, приобретшая всемирную известность после подтверждения ряда высказанных в этих книгах предсказаний новейшими астрономическими исследованиями. Его теории подверглись сначала замалчиванию, а затем уничтожающей критике со стороны американской и международной научной общественности. Спорят о них и сейчас. Умер ученый в 1979 году и похоронен в Принстоне.
В США вместе с семьей проживает младшая внучка Шимона – Рут (дочь Иммануила). Второе имя ее – Рухама. Дочь Рухамы названа близким всем израильтянам именем Кармель.
А в Израиле живут его старшая внучка – Шуламит с мужем Авраамом Коганом. У Шуламит и Авраама большая и дружная семья. У них двое детей, Меир и Ривка, и девятнадцать внуков. Есть уже и правнуки. Уделяя много времени своей семье, Авраам и Шуламит, несмотря на почтенный возраст, продолжают активную творческую деятельность. Авраам Коган работает в институте имени Вейцмана. Он известный физик, профессор, специалист по использованию солнечной энергии. Шуламит сейчас переводит на иврит и уже издала несколько книг своего знаменитого отца, которые ранее печатались на английском и русском языках.
Кибуц “Рухама”, созданный по инициативе и в значительной степени на средства Шимона Великовского, прошел суровые испытания, но выдержал их и превратился в большое многоотраслевое хозяйство с развитым полеводством, плодоводством, птицеводством и животноводством.
После своего основания поселение было дважды атаковано арабами в 1913 году и полностью разрушено в первую мировую войну. В 1920 году сюда пришли новые поселенцы, однако они были вынуждены эвакуироваться во время арабских беспорядков 1929 года. Некоторые из них вернулись в 1932 году, но новые беспорядки, произошедшие 1936–39 годах, заставили их вновь оставить обжитую землю. Нынешний кибуц был основан в 1944 году группой выходцев из Польши и Румынии, которые начали устройство на месте с мелиорации почв. Кибуц служил тренировочной базой организаций еврейской самообороны в подмандатной Палестине. В Войну за независимость “Рухама” была основным опорным пунктом Негевской бригады.

© Мишпоха-А. 2005 г. Историко-публицистический журнал.