Мишпоха №16  
Путешествие еврейского фотографа

Михаил ХейфецЗнакомьтесь – известный петербургский фотохудожник Михаил Хейфец.
Любит приезжать в Беларусь, не раз путешествовал по нашим городам и весям, сделал здесь не один десяток прекрасных снимков.
Михаил – давний друг нашего журнала. На страницах “Мишпохи” мы не раз публиковали его снимки. Впереди новые совместные планы. Надеемся, что они осуществятся и наши читатели еще не раз сумеют встретиться с творчеством Михаила Хейфеца.
Михаил Хейфец родился в 1952 году во Владивостоке. Детство и юность провел на Украине. В 1975 году окончил Институт нефти и газа в Иваново-Франковске. С 1973 года начал заниматься художественной фотографией. Работал в документальном кино. С 1984 года живет в Ленинграде.
Работая в Петербургском еврейском университете, принимал участие в экспедициях по бывшим местечкам Украины, Беларуси, Прибалтики, Молдовы, Румынии, а также по еврейским общинам Средней Азии и Кавказа.
Работы Михаила Хейфеца экспонировались на выставках в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, Иерусалимском университете, а также в США, Польше, других странах.
В 2004 году Еврейский общинный центр Санкт-Петербурга издал прекрасный фотоальбом Михаила Хейфеца “Путешествие еврейского фотографа”.
С фотографиями, вошедшими в новый альбом, мы знакомим наших читателей.


Деревня Золотой Поток. Предгорье Карпат. 2001 г.Развалины синагоги. Рашков. 1999 г.
Брошеный дом. Рашков.1999 г.Мацева. Броды. 1998 г.

“Цель многочисленных поездок Михаила Хейфеца по бывшим местечкам “черты оседлости”, по еврейским поселениям Кавказа, по еврейским кварталам среднеазиатских городов, да и по еврейским местам родного Петербурга – уловить те ключевые мгновенья, что помогут нам понять что-то очень важное в жизни тамошних евреев, а значит лучше разобраться в самих себе, увидеть сокровенный смысл собственного бытия.
И в этом Михаил Хейфец – продолжатель традиции, родившейся задолго до открытия светописи. Традиции, идущей от рабби Вениамина из Туделы, знаменитого еврейского путешественника XII века, оставившего потомках описание еврейской жизни в посещаемых им городах и весях.
Современные “вениамины” вооружены, разумеется, фотокамерами. О жизни постсоветского еврейства на рубеже веков потомки будут судить по “оставленным мгновеньям” еврейского путешественника и фотографа Михаила Хейфеца”.
“Путешествие еврейского фотографа”
Александр Френкель



Ворота синагоги. 2002 г. На выставке. 2002 г.
Пуримшпиль у еврейских художников. 2002 г.Пуримшпиль у еврейских художников. 2002 г.
© Мишпоха-А. 2005 г. Историко-публицистический журнал.