Людмила Шкляр

Хаим Мордухович Шкляр

Семейный альбом

Один день войны

“Вижу башни Кенигсберга. Завтра этот город будет наш”, - так начиналось последнее письмо гвардии полковника Шкляра Хаима Мордуховича, отправленное 8 апреля 1945 года.
Действительно, 9 апреля 1945 года эта вражеская крепость была взята Красной Армией ценой мужества воинов и огромных потерь. Погиб в этом бою и командир полка Шкляр Х.М. Больше тридцати ран от разрывной пули на теле командира насчитала медсестра Лена Архангельская. Два часа жил еще гвардии подполковник, беседовал с ней и просил позаботиться о его семье. Лена написала письмо жене, Раисе Исаковне: “…сама перевязала раны, давала пить из фляги, мыла лицо от крови, и это не забуду никогда. Он любил свою семью и всегда вспоминал вас. Бойцы и офицеры никогда не забудут своего любимого командира. Он погиб на боевом посту, его оценила Родина по заслугам” (письмо это сохранилось и по сей день).
Незадолго до смерти он писал: “На днях я получил приказ, что за мое умение водить войска и побеждать, меня наградили орденом Кутузова III степени. Таким образом, мою грудь украшают 4 больших ордена”. Всего же было 5 наград: кроме указанного – орден Красной Звезды, 2 ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны III степени.
Шкляр Хаим Мордухович прожил всего 36 лет, но за это короткое время он успел много сделать. Родился в семье сельского учителя в Слуцком районе, работал трактористом, комбайнером, был избран членом президиума областного комитета Симферопольского зернотреста (уехал туда по путевке комсомола). В 1931 году был призван в ряды РККА, где и служил до 1939 года в должности старшего политрука войск МВД в Минске (в белполку)
С 1939 года и до начала войны работал директором совхоза, а затем секретарем Чечерского района Гомельской области.

Когда началась война, райком ушел в подполье, работал секретарем подпольного райкома, а через некоторое время организовался на базе райкома партизанский отряд, который действовал до соединения с регулярной Красной Армией.
Шкляр Х.М. командовал 753 стрелковым полком 192 стрелковой дивизии 39 Армии 3-го Белорусского фронта. Офицеры штаба 17 дивизии. В первом ряду третий справа - Хаим Мордухович Шкляр. Фото 1945 года.Похоронен в городе Курдикус-Науместис, Шакяйского района Литвы.
Письма с фронта, приказы о награждении, наградные документы, письмо генерал-майора Кваринина, который лично знал его, сохранены женой Шкляр Раисой Исаковной. В Минске живут две его сестры, дочь и сын. Его имя указывается в книге Э.Т. Иоффе “Страницы истории евреев Беларуси” на стр. 140 и 150. В Марийском издательстве вышла книга Квашнина, где имеются воспоминания о нем.