Деревянная мацейва на кладбище местечка Ленин.Еврейское население сделало местечко уникальным явлением в белорусской истории. Но время перевернуло всё и практически уничтожило культуру белорусских евреев, оставив память в виде заброшенных кладбищ, обветшалых, разрушенных синагог и рассказов очень пожилых людей. Тем не менее вопрос о сохранении и трансляции исторической памяти остаётся открытым.

Местечко Изабелин (Волковысский район Гродненской области) – типичный пример отсутствия понимания у властей вопроса сохранения исторической памяти и яркое свидетельство того, как общественная инициатива возвращает забытую страницу истории.

Бывшее местечко Ленин (Житковичский район Гомельской области) – пример заинтересованности местных властей в возрождении исторической памяти при отсутствии финансовых ресурсов. Но этот интерес и стремление помочь позволяют проводить работу общественным инициативам и организациям.

Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры ведёт непрерывную работу по восстановлению и сохранению памяти о местечках.

Проект по еврейскому наследию в агрогородке Ленин длится около семи лет.

За это время проведены исследования истории местности, сделана консервация деревянных мацейв на еврейском кладбище (известно только два местах с подобными артефактами: деревня Ленин в Беларуси и город Унеча в Брянской области России), установлен памятный камень на месте расстрела узников гетто в августе 1942 года. Местечко Ленин было многонациональным. И мы не ограничиваемся только еврейской темой. В 1943 году во время карательной операции было уничтожено практически всё оставшееся население местечка: белорусы, русские, поляки. В память об этом трагическом событии нами установлен памятный камень. Также отмечены места сожжённых церкви и костёла, реконструирована часовня XIX века.

В планах создание лапидария на еврейском кладбище. Автором концепции является Антон Вантух – руководитель архитектурной секции Общества охраны памятников истории и культуры. Также будут отмечены специальными стендами и средствами благоустройства местонахождения двух синагог и гетто.

Два года назад подобный проект по возвращению исторического облика местечка начался в деревне Изабелин – уникальном месте в Волковысском районе Гродненской области. Достаточно пройтись по центру Изабелина и понять, что это не просто деревня. В центре посёлка стоят синагога, костёл (ранее кальвинистский собор) и православная церковь, которая раньше была униатским храмом. Уникальными являются избелинские кладбища: еврейские, католические, православные, протестантские, и все они находятся на одной линии, на равном расстоянии от местечка. Уже проведена расчистка и фиксация еврейского и протестантского кладбищ.

Главной целью, как в агрогородке Ленин, так и в деревне Изабелин, является придание кладбищам статуса историко-мемориального захоронения, что позволит поставить их территорию на баланс сельского совета, а следовательно, обеспечит бюджетными средствами охрану и уход. Разработан план  по презентации исторического облика Изабелина: установление информационных стендов, создание специальной карты местечка, включение населённого пункта в туристические маршруты.

Следить за новостями проектов можно:

https://web.facebook.com/izabelinshtetl/
 (МястэчкаІзабелін - IzabelinShtetl)

http://pomniki.budzma.org/
(Сайт Белорусского добровольного общества охраны памятников)

Поддержать нашу деятельность можно через координаторов проектов:

Антон Астапович – руководитель проекта в агрогородке Ленин, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры
+375291117332, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Юрий Мелешкевич – руководитель проекта в деревне Изабелин, заместитель председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.
+375291694811, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Деревянная мацейва на кладбище местечка Ленин. Рассказ об истории еврейского кладбища для волонтеров проекта. Работы по консервации мацейв, агрогородок Ленин, осень 2019 г. Концепция лапидария Антона Вантуха. Изабелинская синагога (1919 – 1939 гг.). Работы по расчистке изабелинской синагоги, 2019 г.