Память

Лазарь Лагин на фронте.Лазаря Лагина знала вся страна, как автора «Старика Хоттабыча». Повесть, впервые опубликованная в 1938 году в журнале «Пионер», вполне заслуженно получила право на любовь и долгую жизнь. Власти заставляли автора её переделывать, заменять «ненужные» слова на «нужные». Появилась вторая редакция «Старика Хоттабыча» и немного изменившийся сказочный джин Гасан Абдуррахман ибн Хатаб продолжил свою жизнь, шагнул к зрителям с киноэкранов.

Суражское еврейское кладбище.Сураж – посёлок городского типа в 45 км от Витебска. Когда-то крупное еврейское местечко. К сожалению, исследований про еврейскую историю Суража нет. Надеюсь, это дело ближайшего будущего.
Сегодня в Сураже уже не осталось евреев, да и пожилых людей, которые помнят довоенные времена и своих соседей-евреев можно пересчитать по пальцам.
Практически ничего не сохранилось с того времени и только сосны охраняют покой, ушедших в мир иной, на старинном еврейском кладбище.

Гинзбурская София Михайловна.Разбирая архивы моей мамы, я нашёл несколько пожелтевших от времени листков бумаги, исписанных торопливым почерком. Видно, что мысли теснились, подгоняли пишущего, железное пёрышко царапало бумагу, оставляя мелкие чернильные брызги. Это было письмо Илье Эренбургу, письмо, в котором мама пыталась освободиться от одолевавших её воспоминаний, кошмаров, мучивших её по ночам.

Обложка книги-исследования Неонилы Цыганок «Осиповичи: трагические страницы».В издательстве «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки» в серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти» в мае 2020 г. вышло исследование Неонилы Цыганок «Осиповичи: трагические страницы». Это уже шестая книга, вышедшая в этой серии. Так же, как и предыдущие издания, она посвящена событиям Великой Отечественной войны и Холокоста. И в то же время она другая. Попробую объяснить, почему.

Старая улица Велижа.Когда в 1772 году Российская империя наряду с другими северо-западными городами вернула себе Велиж (за этот город Москва спорила с Речью Посполитой), русские вельможи искренне были удивлены, что попали в... процветающее еврейское местечко. Вокруг высокой старой синагоги, в тесном единении с нею, жило бойкое еврейское население, деятельное и энергичное, державшее почти всю местную промышленность и торговлю.