Поиск по сайту журнала:

 

Память

Яновичи. Кладбище.В 2010 году я издал книгу «Осталась только память» о 500-летней истории местечка Яновичи, которое находится в 35 километрах от Витебска. Почти 400 лет назад здесь поселились первые евреи. Это были ремесленники и торговые люди. Яновичи удобно расположены между Витебском и Смоленском. А по воде, через реки Вымнянка и Каспля, когда-то намного более полноводные, чем теперь, есть выход к Западной Двине.

1137 evrei lukomlya zhertvy kholokosta 1 2008 октября 1941 г. немецко-фашистскими оккупантами и полицаями были убиты евреи – жители местечка Лукомль (ныне Чашникский район Витебской области).

Список евреев – жителей местечка Лукомль, жертв Холокоста.

Памятник в Новогрудке у Музея еврейского сопротивления.В январе 1942 года в Вильнюсе прозвучал призыв к вооруженному еврейскому сопротивлению. Этот манифест подписал Аба Ковнер, возглавивший бойцов гетто. Вот некоторые строки из его обращения.

 

Евгения Пальман - свекровь Шифры Богиной, Карл Прусс и Шифра Богина. 1938 год.В Международный день памяти жертв Холокоста, я поставил на сайте журнала «Мишпоха» небольшой отрывок из книги «Папка “Холокост”».

Там приводятся воспоминания военных лет медработника Косухкиной. Воспоминания были записаны в годы войны на идиш Максимом Энтиным и переведены на русский язык. Косухкина вспоминает, что после уничтожения Витебского гетто «…В городе оставалось всего восемь медработников и три члена их семей. Четверо из восьми медработников – это Свердлов, Фалма, Ноткина и я, Косухкина…»

Владимир Яковлевич Райский.Кандидат исторических наук, доцент В.Я. Райский уроженец Донбаса. Он родился в городе Константиновка в 1927 году, окончил среднюю школу и был призван в Советскую армию. В 1956 году офицер В.Райский демобилизовался и приехал в Гомель, женился и стал гомельчанином.