Поиск по сайту журнала:

 

Память

 Листая старые газеты

Мы многое знаем о героических защитниках Брестской крепости, знаем о подвиге известных и неизвестных героев, оборонявшихся в здании Брестского вокзала, о мужестве пограничников и стойкости горстки храбрецов, бесстрашно сражавшихся до последнего патрона в здании облвоенкомата. Меньше известно о тех, кого война застала на армейских курсах младших политруков, которые размещались в Бресте. Начальником этих курсов был батальонный комиссар Борис Наумович Клубт.

К началу войны ему было 37 лет. Родился в городе Полоцке. В Красной Армии с декабря 1920 года.

 Центральный музей пограничных войск. Здесь в одном из залов представлена картина известного советского художника П. Соколова-Скаля, написанная им совместно с А. Плотновым, «Подвиг двадцати двух лыжников». На ней – разбитый сарай на окраине деревушки, тела павших наших воинов. В центре – боец с поднятой гранатой.
Что послужило поводом для создания картины?

 Листая старые газеты находишь публикации, которые и сегодня, спустя годы, необходимо повторять, чтобы знали и помнили о Героях, ценой своей жизни, победивших фашизм.

Куников Цезарь Львович родился в 1909 г. в Ростове-на-Дону. Еврей. В ВМФ с 1941 г. Член КПСС с 1929 г. Работал на фабрике «Союз» им. Красина в Москве. В 1928 г. поступил в ВМУ, но вскоре заболел и был отчислен. До 1930 г. служил на КБФ механиком, после увольнения в запас был секретарем комитета ВЛКСМ на Тормозном заводе в Москве, членом бюро Октябрьского райкома ВЛКСМ, делегатом 9-го съезда комсомола.

 Посвящаю маме, Ревекке Абрамовне Парканской (1921-1991),

старшему лейтенанту медицинской службы и

ФИНКЕЛЬШТЕЙНУ Иосифу Моисеевичу (1938 - 19.11.2023),

архивисту, публицисту, исследователю героизма воинов-евреев.

В канун 79 годовщины победы над фашистской Германией, в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. хочу уделить внимание вопросу важному для историков, а также для людей старшего поколения и для меня лично. Это вопрос о безвозвратных потерях, в той далёкой и кровопролитной войне.

 На месте бывшего входа в Минское гетто на Немиге, открыт Памятный знак. Надпись на трёх языках белорусском, русском, иврите: «В память о более 100 000 евреев, уничтоженных в Минском гетто. На этом месте с 1941 по 1943 год находился один из входов в Минское гетто». На медной табличке обрамление из колючей проволоки.

Памятный знак установлен Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин при поддержке посольства Израиля в Беларуси и Натив-Израильского культурного центра в Минске.

Автор проекта скульптор Константин Костюченко при содействии архитектора, председателя правления Общественной организации «Республиканский Фонд Холокост» Галины Левиной.