Память

Фарфель Абрам Ильич.или уникальный человек из Красной Слободы

В череде поездок по большим и маленьким городам Беларуси есть встречи, которые надолго остаются в памяти. Конечно, важно, что тебе рассказали, что нового ты узнал, но всё же, на первый план выходит чувство, что ты побывал в доме, который наполнен добротой. И уходишь с хорошим настроением, нет усталости даже после продолжительного разговора, и хочешь ещё раз вернуться в этом дом, встретиться с его хозяином.

Самуил Брук.Моя бабушка Соня часто мне рассказывала о своём детстве и молодости. Она родилась в Полоцке, где прошло её детство, потом она познакомилась с моим дедушкой Самуилом Бруком (евреи его звали Муля). Он жил в деревне Лахи Витебской губернии.

Мой прадед по фамилии Брук прослужил в царской армии 25 лет за это ему дали надел на этом месте. Это был первый еврей-поселенец в деревне Лахи затем появились другие поселенцы.

На памятнике указаны жертвы фашизма погибшие 3 августа 1941 года по фамилии Завины.По имеющимся сведениям на территории Солигорского района в период Великой Отечественной войны было два еврейских гетто: в городском посёлке Красная Слобода и в городском посёлке Старобин.

До войны почти половину населения данных посёлков составляли жители еврейской национальности. Например, в городском посёлке Красная Слобода действовали две синагоги. 

У памятника расстрелянным еврееям собрались родственники погибшихКнига «Унесённые веком» вышла в серии «Моё местечко» в библиотеке журнала «Мишпоха»  (Минск, Медисонт, 2012). Один из очерков этой книги называется «Воскресшая память» (http://mishpoha.org/library/15/1503.php)
В очерке Анатолий Владимирович Аниськов рассказывает о родне, которая жила в довоенные годы в деревне Стайки Оршанского района. Все Лизины (это фамилия деда) были расстреляны фашистами и их приспешниками зимой 1942 года.

Диана Сокол с Дипломом.Подведены итоги республиканского творческого конкурса на лучшую публикацию по теме: «75 лет уничтожения Минского гетто – сохранение памяти».

Конкурс проводился Министерством информации Республики Беларусь совместно с Союзом белорусских еврейских объединений и общин в преддверии мероприятий Дней памяти, приуроченных к 75-летию уничтожения Минского гетто с целью привлечения внимания общественности к трагедии и героизму Минского гетто, как яркому примеру толерантности и противодействия всем видам антисемитизма, национализма в истории современной Беларуси.

В конкурсе приняли участие представители белорусских республиканских и региональных средств массовой информации, а также международных периодических изданий.

По решению жюри одним из победителей конкурса названа Диана Сокол, ученица 11 класса СШ №1 им. С.И. Граховского, г.п. Глуск.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась 22 октября 2018 года в Белорусской государственной филармонии в рамках мероприятий Дней памяти, приуроченных к 75‑летию уничтожения Минского гетто.