Память

Яков Плехов, руководитель еврейской общины в Речице у мемориала родным В.С.Ресина на еврейском кладбище Речицы.До Речицы из Минска можно ехать на рейсовом автобусе (8 часов), маршрутном такси (3,5 часа) или поезде (6 часов). Со мною младший сын Моше, который родился в Иерусалиме и в Беларуси впервые. Выбрали поезд, хотя это на два часа дольше, зато Моше узнает, что такое железная дорога. Взяли купе, до этого Моше думал, что купе – это кепи (головной убор). Вагон тронулся, смотрю в окно и ловлю себя на ощущении, что картинки за окном меняются, как мысли, набегая друг на дружку. То и дело в памяти всплывают какие-то эпизоды...

Назавтра Яков Плехов, руководитель еврейской общины в Речице, ведёт показывать памятные места. Я хочу посетить дом бабушки и дедушки по ул. К. Маркса, 66, краеведческий музей, парк над Днепром, где познакомились мои родители в конце 1940-х и еврейское кладбище. Последний раз я был здесь десять лет назад и перемены налицо.

Александр Блышко.Когда с каждым годом становится всё меньше тех, кто знает не по чужим рассказам довоенное местечко, даже не возникает мысли: «А стоит ли брать интервью у людей, вроде незаметных, ничем не отличившихся, но проживших долгую жизнь и сохранивших хорошую память?» Это потому, что цены таким рассказам просто нет. Каждый из них дополняет друг друга. Важно просто успеть их услышать и записать!
Благодаря счастливому случаю состоялась беседа с Александром Павловичем Блышко, 1930 года рождения, семья которого жила до войны в 6 километрах от Глубокого, но это отнюдь не мешало регулярно бывать в местечке, знать всё то, что происходило здесь, а также дружить с глубочанами-евреями.

 Дом с памятниками из еврейского кладбища в фундаменте.из книги «Километры еврейской истории»

Вилейка – районный центр, расположен на реке Вилия в 103 км от Минска, узел дорог на Молодечно, Сморгонь, Мядель, Докшицы, Плещеницы. Первое письменное упоминание Вилейки датируется 1460 годом. С 1793 года Вилейка входит в состав Российской империи. Основными занятиями жителей являлись земледелие и речное судоходство. По Вилии и далее по Нёману в Европу вывозили лес и продукты земледелия. Ежегодно в городе проводились крупные ярмарки.
Можно предположительно сказать, что первые евреи поселились в Вилейке в
XVI веке. В 1897 году население города составляло 3 560 человек, родным языком указывали: белорусский – 1 871, еврейский – 1 328, русский – 217, польский – 109.
8 ноября 1917 года в Вилейке установлена Советская власть. С 1921 г. до сентября 1939 г. – в составе Польши. После присоединения к Западной Беларуси в сентябре 1939 г. – центр Вилейской области.

Мемориальный камень Дзмитраку Бядуле.из книги «Километры еврейской истории»

Долгиново… Что знал я об этом местечке? Когда занимался изучением творчества Марка Шагала, мне встречалось это название. Прадед, а возможно, и более дальний предок художника, Хаим Айзик Сегаль, расписывал здесь синагогу. Такие же художественные работы он делал в Капустянах, в Могилевской холодной синагоге. О работе в Могилеве известно намного больше. Там бывал известный художник Эли Лисицкий, который оставил свои воспоминания. Он отзывался о Хаиме Айзике, как о зрелом мастере, который был знаком с творчеством мастеров европейского Возрождения.

Лынтупы Старое еврейское кладбище.из книги «Километры еврейской истории»

Возле памятника расстрелянным в годы войны евреям в Лынтупах – городском посёлке в Поставском районе у самой границе Беларуси и Литвы – ещё несколько могил. Здесь похоронили тех, кто жил в местечке после войны. Недавно умер последний в Лынтупах еврей Залман Хаимович Кацкович. Я застал его при жизни и сделал с ним большое интервью. http://shtetle.com/Shtetls/lyntupy/hranmem.html