Поиск по сайту журнала:

 

 Посвящаю маме, Ревекке Абрамовне Парканской (1921-1991),

старшему лейтенанту медицинской службы и

ФИНКЕЛЬШТЕЙНУ Иосифу Моисеевичу (1938 - 19.11.2023),

архивисту, публицисту, исследователю героизма воинов-евреев.

В канун 79 годовщины победы над фашистской Германией, в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. хочу уделить внимание вопросу важному для историков, а также для людей старшего поколения и для меня лично. Это вопрос о безвозвратных потерях, в той далёкой и кровопролитной войне.

Тема «Цена Победы» по сей день не сходит с повестки дня и в наше время.Сразу после войны официально оглашались цифры потерь с 5,5 миллионов, дальше – больше: 7 – 9 – 11,5 – 12.5 миллионов…

По независимым же источникам, потери Красной Армии составили более 19 миллионов военных!

«С могильных плит и медальонов,
Мемориалов дорогих,
Глядим мы ДВАДЦАТЬ миллионов,
На вас оставшихся живых…»

И. Цветницкий.

Подсчёт безвозвратных потер, довольно сложная процедура. В первую очередь это донесения о потерях из воинских частей, которые 10 и 20 числа каждого месяца, должны были отправиться в Министерство Обороны и эти документы хранятся в архивах: ЦАМО – Центральный Архив Министерства Обороны, РГВА – Российский Государственный Военный Архив, РГАВМФ – военно-морской архив и Военно-Медицинский Музей (архив). Часто целые Армии попадали в окружение и донесения о потерях пропадали или вообще их некому было писать и посылать.

Так же информация из Германских архивов (в основном по военнопленным) и Американских трофейных архивов времен ВОВ, Финские архивы, Архивны организации «Красный Крест».

Учитывались сведения из военкоматов по призывным документам (где они сохранились), сведения из военкоматов по послевоенному розыску родными, пропавших без вести в период войны. Существует версия, что в 60-х годах, документы по призыву специально уничтожались, чтобы скрыть реальные потери Красной Армии.  Не забывали и о невостребованных вкладов в сберегательных кассах, ведь некоторые военные хранили там свои сбережения, а также финансовые ведомости по денежному довольствию. Ну и, конечно, сравнение последней довоенной переписи населения СССР с первыми послевоенными переписями. Власти СССР и современной России знали и знают реальные цифры военных потерь, но их по сей день не решаются оглашать.

Известно, что в период ВОВ в СССР, под ружье было призвано 34 500 000 миллионов человек. Эту цифру в какой-то степени подтверждает информация с сайта «ДОРОГА ПАМЯТИ», где на момент написания статьи выставлены фамилии 34 405 954 фронтовиков и каждый день эта цифра растёт. После окончания войны, в 1945 г. была учреждены бронзовая медаль «3А ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ в ВОВ 1941-1945», было произведено 13666000 награждений.

И медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ» (1800000 награждений). Эти медали получали только выжившие, посмертных награждений не было, медалью не награждались даже погибшие в Берлине и Праге в мае 1945 г. и в сентябре 1945 г. на Дальнем Востоке. Награждались все, кто ВЫЖИЛ и носили погоны с 1941-по 1945 года, а также вольнонаемные.

Медаль «ЗА ГЕРМАНИЮ» получили: мой отец , сержант Кременецкий Семён Борисович (1921-1998), в мае 1945 г. штурмовавший Берлин и  в составе 5 Ударной армии освобождал Кишинёв и  Варшаву, мамин родной брат, рядовой Парканский Герш Аврумович (1924-1992), служивший глубоко в тылу в войсках НКВД , г. Кушка, г. Воркута и на фронт не попал, папина двоюродная сестра – Копман Галина Давидовна (1920-2003), вольнонаемная, служила медсестрой 26 Алтайской СД, далеко от фронта в военном госпитале в г. Ташкент, муж моей тёти, капитан Шлайфер Михаил Романович (1918-1965), служивший в противотанковом дивизионе, освободивший Белград, Будапешт, Вену и Прагу, родственники Бедный Шлёма Шмулевич (1908-1982) капитан, военный переводчик и Тетерев Самуил Львович (1918-1992), лейтенант, авиатехник. Этот список могу продолжить…

Медали «За Германию» и «За Японию» получили 13 666 000 + 1 800 000 = 15 466 000 мл. человек.

Формула проста: разница между призванными на службу в период ВОВ и награждёнными этими медалями и составляет число безвозвратных потерь в период ВОВ.

А теперь, выполняем это простое арифметическое действие:

34500000 мл. -15 466000 =19 034 000.

И выходим на цифру чуть более 19 МИЛЛИОНОВ ПОГИБШИХ!!! Цена победы!

А кто знает сколько сотен тысяч тяжело раненых умерло еще в период войны и за несколько послевоенных лет?

Следующую фразу в интернете вы не найдете: «Я не открыл Америку, но подтверждаю её открытие».

Именно о 19 миллионов погибших утверждали независимые источники.  Конечно, можно утверждать, что порой один воин был обладателем двух эти медалей, но этот фактор незначительно изменит конечный результат, ведь на Дальнем Востоке погибло всего 12031, санитарные (раненые и больные) же потери составили 24425 бойцов. Обратите внимание, потери в войне с Японией указаны с точностью до одного человека, а потери в войне с Германией разброс до нескольких миллионов! Дело в том, что о незначительных потерях можно сообщить без всякого имиджевого ущерба…

Эта формула публикуется впервые и буду признателен тем, кто меня поправит или поддержит в моих расчётах.

24.06.1945 г. в Москве, на Красной Площади, состоялся Парад Победы. К стенам Кремля были брошены знамена и штандарты поверженной армии Вермахта и их союзников, а после парада, в Кремле состоялся торжественный обед, на котором было провозглашено 25 разных тостов даже один в честь шахтёров Польши, но ни одного тоста за миллионы погибших воинов и граждан СССР.

Хотя в миру «ходил» один тост:

Выпьем за раненых,

Выпьем за пленных,

За пропавших без вести

И за всех военных!

После войны с 1965 г., выжившим ветеран вручались, каждые десять лет юбилейные ордена (в 1985 г.) и медали. Порой у пожилых ветеранов (дай Б-г им здоровья), уже нет места на пиджаках для юбилейных наград. Но в СССР и в современной России, не додумались, вручить медаль «За победу над Германией», миллионам семей где погибли на фронте сын, дочь, брат, сестра, муж, жена, отец, мать. Порой в семье не сохранилась даже фотография погибшего воина и дети, внуки не знают даже лика своего предка, так хоть была бы им вручили медаль «За победу над Германией» или Японией.

Памятники не всегда представляют собой монументы, сооружения из бронзы, мрамора, гранита…Подлинным памятником воинам-евреям, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом, является создание книг, сохраняющих их имена.

Печатная, многотомная Книга Памяти издавалась ранее в России (СЕИВВ). В Израиле созданием электронной Книги Памяти занимался Александр Заславский (г.Ашкелон). Весной прошлого года, перед уходом в «лучший мир», Александр Львович завещал своим коллегам сохранить его материалы и продолжить работу над их пополнением. Эту миссию приняла на себя амута «Четвёртое поколение» – группа волонтёров, историков, поисковиков, объединившихся вокруг проекта «ИМЯ ВОИНА». Их усилиями впервые создана электронная база данных, включающая имена и сведения о боевом пути 160 тысяч погибших воинов-евреев, и этот ресурс пополняется. Автор статьи является участником проекта «ИМЯ ВОИНА». Приглашаем читателей присоединиться к нашей деятельности. Способов оказать информационную или организационную поддержку проекту – множество.

База данных проекта «ИМЯ ВОИНА» https://www.jews-memorial.org

Связаться с нами можно по тел. 0546473684

WhatsApp + 972 546473684.  E-mail  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

КРЕМЕНЕЦКИЙ Борис,
Хайфа.

Памятник неизвестному солдату.