После уничтожения 7 октября 1941 года еврейского населения в Горках Могилёвской области, фашисты расстреляли евреев в местечке Горы. Это произошло 19 октября 1941 года.
Свидетель тех событий Ульяна Ходосевич вспоминала: “В нашем местечке жило много евреев, они занимали весь центр Гор. Занимались ремеслом, работали в местном колхозе, в школе, больнице, на льнозаводе. Когда в Горах появились фашисты, то евреев пометили: на спинах заставили нашить жёлтые звёзды. В начале октября собрали мужчин-белорусов и заставили копать большую яму на территории льнозавода. Затем фашисты и полицейские пригнали более 200 евреев, заставили их раздеться и голыми ложиться в яму, а затем стреляли. Некоторых закопали ещё живыми. Потом я видела, как полицейские везли целый воз одежды...”

Изучение Холокоста в Горах связано с именем поэта, писателя и общественного деятеля, Ильи Эренбурга, который в годы войны был военным корреспондентом. Вместе с писателем Василием Гроссманом он собирал материалы об уничтожении фашистами еврейского населения. Затем эти материалы были опубликованы в “Чёрной книге” (О злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны 1941-1945 гг.). Эта книга впервые вышла в 1993 году в Вильнюсе. Одна из её страниц посвящена событиям, которые произошли в деревне Горы.

29 сентября 1943 года воины 290-й стрелковой дивизии освободили местечко Горы Горецкого района, а в конце марта 1944 года тут побывал И. Эренбург. В заметке “В местечке Горы” он писал: “В местечке Горы жило много евреев: рабочие лесозавода (И. Эренбург ошибался, в Горах был льнозавод – В.Л.), ремесленники, колхозники “Чырвонага сцяга”, кузнецы, швеи и сапожники местечка славились далеко в окрестностях. Кто не знал кузнеца Абрама Альтшуллера? Были в Горах десятилетка, библиотека, большой клуб, больница, парк культуры и отдыха...

Пришли немцы. Офицер увидел на дороге шестилетнего мальчика и застрелил его. С этого началось...

С утра 19 октября 1941 года немцы окружили местечко. В дом восьмидесятилетнего Эфроса ворвался немец. Старик молился. Немец схватил его за руку: “Иди!”. Эфрос ответил: “Не трогай! У меня хватит силы дойти до могилы!”. Из соседнего дома немцы вытащили инвалида Гуревича: его жена Мира плакала. Гуревич сказал: “Мира, не нужно плакать”. Евреев повели к заводу. Там была выкопана огромная могила. Старая Рахлей кричала: “Вам не забудут кровь этих младенцев! Вы ответите за всё...” Её убили первой. Евреев раздели. “Холодно!” – кричали маленькие дети. Хана Гуревич кричала: “Не дам гадам издеваться над моими детьми”. Последним убили старого Эфроса.

21 марта 1944 года (писатель ошибался: это происходило 29 сентября 1943 года – В.Л.) Красная Армия освободила дер. Горы. Откопали могилу около завода и увидели страшное зрелище: женщина с ребёнком на руках, младенец, который обхватил руками шею старухи, наверное, своей бабушки, сотни трупов...

Над раскопанной могилой состоялся митинг воинской части. Офицер Конищев сказал: “Запомните, товарищи, эту могилу! Поклянёмся отомстить немцам за кровь невинных советских людей!”.

В 1995 году работая над книгой “Память. Горецкий район”, нам удалось разыскать ветерана 70-стрелковой дивизии Ивана Петровича Русинова. Дивизия, где он служил,  находилась в Горах с ноября 1943 года по июнь 1944 года. Он в то время командовал отдельным лыжным батальоном, и ему командование поручило найти и вскрыть захоронение расстрелянных евреев. “Проверяем ломами мёрзлую землю, – писал он. – И вот нашли место захоронения. В верхнем ряду трупы полностью разложились, но когда пошли глубже, стали доставать целые. Вытащили молодую женщину, старика и других. Военно-медицинская комиссия констатировала, что некоторые были расстреляны, оглушены прикладами, а некоторые были закопаны живыми... Затем состоялось захоронение жертв фашизма. На митинг вместе с редактором нашей армейской газеты В. Ивановым приехал писатель И. Эренбург. Его имя нам было хорошо известно по статьям в газете “Красная звезда”.

После выступления на митинге Эренбург долго разговаривал с местными жителями, наверное, расспрашивал их о факте расстрела... ”

Как известно, после этого был составлен “Акт о зверствах немцев в местечке Горы Могилёвской области БССР 16 марта 1944 г.”, где рассказывается о том, что было расстреляно более 200 человек. Впервые этот документ был опубликован в книге  Ф.Д. Свердлова “Документы обвиняют. Холокост: Свидетельства Красной Армии”.

Какое воздействие на творчество И. Эренбурга оказало это событие (участие в похоронах и митинге в местечке Горы) нам неизвестно, ибо он побывал в 1944 году во многих населённых пунктах, где уничтожали людей.

Но именно в 1944 году были написаны такие строчки:

   В это гетто люди не придут.
   Люди были где-то. Ямы тут.
   Где-то и теперь несутся дни.
   Ты не жди ответа – мы одни,
   Потому что на тебе звезда,
   Потому что твой отец – другой,
   Потому что у других покой.

Известно, что спастись удалось одной семье – Лане Шифриной и её сыну Герману, которые в начале войны приехали из деревни Благовичи Чаусского района Могилёвской области в местечко Горы, к своему дяде Шифрину Мордухаю Шмулевичу. Когда немцы пришли в их дом, Лане удалось убедить немцев, что она русская – беженка по фамилии Иванова. Учитывая, что местные полицейские её не знали, их отпустили, и они срочно перебрались в другое место. Сейчас Герман Мордухович Иванов (в действительности Шифрин) проживает в Германии, а эту фамилию он сохранил, так как она спасла ему жизнь. Кстати, он двоюродный брат известного актёра Ефима (Нохима) Шифрина.

Владимир ЛИВШИЦ