Почта Мишпохи

 1. Семья Лахман Давид, Басшева, Бейла, Боря.Моя семья по линии матери – Кобрины из Витебска в нескольких  поколениях. 
Прадедушка Кобрин Зуся владел мастерской по изготовлению памятников. 
Ещё в 60-е – 70-е годы XX века на еврейском  кладбище в г. Витебске можно было увидеть гранитные памятники с надписью внизу – КОБРИН. 

Семья Рониных, 1957 г.Просматривал архивы журнала «Мишпоха». Нашёл некоторые факты, связанные с нашей семьёй.
Приводится пример, когда полицай в Яновичах за взятку от мужа выпустил из гетто его беременную жену. Этой женщиной была двоюродная сестра моего отца Рива Кабакова. Она с русским мужем пришла в Колышки, и в доме моей бабушки родила мальчика. Когда рожала, меня и других мужчин и мальчишек выгнали из дома. Я увидел этого мальчика, когда ему было несколько часов. Назвали его Валерием.

Фашкевич И.М. в центре со своим коллективом.Мы разыскиваем информацию о родных нашего деда.
К сожалению, когда мы родились, деда и бабушки уже не было в живых.
Моей маме, Раисе Израилевне, было 10 лет, когда умер её отец Израиль Моисеевич, когда ей было 15 лет, не стало и мамы. Родственников не было и она вынуждена была  уехать учиться из Губахи Пермская область (где жила с рождения), в г. Орджоникидзе (Владикавказ) к старшей сестре Розе, а после учёбы по комсомольской путевке переехала в Набережные Челны, строить КАМАЗ, где сейчас проживает со своей семьей.

Подполковник медслужбы Ефим Абрамович Рабинович.Среди известных Рабиновичей, немало родившихся в Беларуси. Главный специалист журнала «Мишпоха» по Рабиновичам Марк Гарбер, продолжает публикацию материалов, объединенных рубрикой «Фамилия – Рабинович».
Кто-то из Рабиновичей совершил героические подвиги, проходя службу в пехоте, кто-то – в танковых войсках, кто-то – в авиации и ВМФ…

Есть заслуженные Рабиновичи среди тружеников различных отраслей экономики, учёных и т.д.
А ещё, среди Рабиновичей были прекрасные военные врачи, благодаря которым были спасены и возвращены в строй тысячи советских воинов, раненых в боях Великой Отечественной.
Наш сегодняшний рассказ о двух военных врачах Рабиновичах.

Афремов, Энтин, Фарбер.Проходят годы и в памяти всплывают имена людей, с которыми довелось общаться и работать. Они не были большими начальниками, не принимали исторических решений. Запомнились, в первую очередь, как отзывчивые и добрые люди.
Аркадий Лазаревич Афремов – коренной витеблянин. Родился в 1930 году. Отучился пару классов в школе, и началась война. Повезло. Родители с детьми успели эвакуироваться на Волгу в Куйбышевскую область.