Почта Мишпохи

Анна Краско с отцом во время поездки.Эти фотографии сделаны во время поездки моей семьи в Дисну в конце 1970-х годов, кажется, это было в 1979-м. Мой отец хотел посетить место рождения своей матери, моей бабушки, Сони-Ривы Финкельман, прежде чем мы эмигрируем.

Сестры Хинич Аня, Цыля  с дочкой и Рая  с мужем. Мои отец и мать. Фото 1949 г.Это письмо можно было бы назвать обратной связью, или как-то иначе, что не меняет сути, потому что журнал помогает объединять семьи.
«В № 40 журнала в рубрике «Почта Мишпохи» я прочитал, что Слава Быков хочет узнать про судьбу своего деда Хинича Файвела Зеликовича из местечка Погост Солигорского района Минской области. Сердце моё ёкнуло. Моя мать Хинич Раиса Моисеевна (Мовшевна) родилась в 1920 г. в Погосте. Фамилия Хинич достаточно редкая. Местечко Погост в довоенные годы было небольшое – около тысячи жителей.

Письмо 1920 года.– Моя прабабушка Анюта передала это письмо моей бабушке наряду с другими семейными ценностями. Она умерла в 1980 году. Прошло уже сорок лет. От бабушки к маме, а от мамы ко мне. Сначала была Украина, потом России, теперь Беларусь. Я больше трёх лет живу в Витебске. Работаю в библиотеке, – так началось моё знакомство с Еленой Евгеньевной Горский.
А потом мы вместе прочитали уникальное письмо, которому в этом году исполнится сто лет. Я видел копию письма, заверенную в Украине в райисполкоме. Копия довольно старая. На пожелтевшей бумаге, с потрепанными краями, выцветшими чернилами написаны слова благодарности.

Миллер Наум Григорьевич, Рахель Шлёмовной, их сын Анатолий 1954 года.Интересуюсь историей своего рода и хочу узнать, как звали моих предков, откуда они родом и чем занимались. Однако исходных данных невероятно мало, а спросить не у кого.

Мой прадед – Миллер Наум Григорьевич. Родился 9 января 1897 г. в Бобруйске – умер 16 июля 1971 г. в Ленинграде. Служил красноармейцем во время гражданской войны в Средней Азии. Во время Отечественной войны был интендантом на флоте. 

Рива, Йосиф и Яков. 1956 г. Брест.Мой прадедушка был сапожником. Фамилия Макобоцкий (Мокобоцкий, Макобецкий). Он с большой семьёй стал беженцем из Польши из посёлка Лошица в 1939 году. Бежали они в Старые Дороги (ныне Минская область).
Мой дедушка Беер-Борис с двумя братьями и зятем перебрались в Минск, а две сестры с детьми и родители остались в Старых Дорогах, сняли хороший деревянный дом и работали сапожниками.