Поиск по сайту журнала:

 

Почта Мишпохи

 Ривка Бахарав родилась в 1854 году в Орше (Витебская губерния). Семья была сионистски настроенной, в доме говорили исключительно на иврите.

Овдовев в 49 лет, в 1903 году, Ривка решила репатриироваться в Эрец-Исраэль, что и сделала два года спустя вместе с детьми и зятем.

Свой дом она построила в Иерусалиме на улице Герцля, 12. К сожалению, дом не сохранился, о нём лишь свидетельствует скромная табличка на тротуаре.

115 лет назад Ривка Бахарав стала одной из основательниц Тель-Авива.

 Страницы филателистической летописи

30 октября 2015 года Почта России выпустила в свет марку в память восстания заключённых в нацистском лагере смерти «Собибор».

К дню выхода в свет этой марки был подготовлен конверт с портретом руководителя восстания Александра Ароновича Печорского. В преддверье празднования 75-летия победы над фашистской Германией и к 75-летию восстания в Собиборе был выпущен конверт с оригинальной маркой, на котором также воспроизводился портрет А. А. Печерского.

 Презентация первой биографии художника Леона Шульмана-Гаспара, основанной на архивных источниках изданной в США книги: Елена Иванова «Леон Шульман-Гаспар: подлинная история» (Leon Schulman Gaspard: the real story. Herndon: Mascot Books Incorporated, 2023).

О том, как мальчик из небогатой еврейской семьи Лейба Шульман стал известным в мире художником Леоном Гаспаром, рассказывает в своей монографии исследовательница Елена Иванова (США).

В Беларуси, на его родине, и в России об этом художнике знают немногие, а вот американским ценителям искусства его имя хорошо известно. Это неудивительно: Шульман-Гаспар после учёбы у Юделя Пэна, и в художественном училище Одессы покинул Россию. Жил в Париже, а в начале Первой мировой войны уехал в США.

 Даниель Клугер – когда-то советский, а сегодня израильский журналист, бард и писатель.

Родился в Симферополе. Мама, Эмма Ароновна, работала кондитером, отец, Мусей Исаакович – начальником цеха на мясокомбинате. Отец, воевал, в 19 лет был награждён орденом Красной Звезды.

Два старших брата отца погибли на фронте – Ханан под Курском, Даниель под Харьковом, и именно в честь его Мусей с Эммой назвали, родившегося у них в 1951 году, сына.

Погиб во время обороны Севастополя и дед Клугера по материнской линии, Арон Ароцкий.

 Меня зовут Милитина Козловская (девичья фамилия Гилинсон).

Понимаю, что вероятность найти кого-то из родственников в Витебске, при всём желании, равно практически нулю… и всё же…

Семья моего папы Гилинсон Вульфа Моисеевича вся родом из Витебска. До войны жила в большой деревянном доме (на Оршанском шоссе, со слов тёти). Жили в этом доме две большие семьи Гилинсон и Гуревичи. У них были по 5 детей! Были они близкими родственниками.

Перечисляю: