Почта Мишпохи

Конверт, посвящённый Александру Зайду.Клуб "Коллекционер"

Среди конвертов первого дня, выпущенных в Израиле в 1984 г., есть один, посвящённый Александру Зайду, которого называют «Стражем Израиля».
Памятник ему, созданный скульптором Давидом Полюсом, возвышается на холме Шейх-Абрек в Изреельской долине.

Портрет Кашеваровой-Рудневой.Мы привыкли к тому, что в медицинских учреждениях очень многие врачи – женщины. Но ещё 150 лет назад в России не было ни одной, получившей высшее медицинское образование в своём отечестве.
«Когда учёный секретарь академии произнес её имя, гром рукоплесканий студентов-мужчин заполнил зал, и шум продолжался несколько минут; затем, когда церемония закончилась, товарищи г-жи Кашеваровой, посадив её в кресло, с триумфом и восторженными криками пронесли по всем залам», – так описывает американская писательница Софи Джек-Блэк в книге «Женщины-медики» торжественность обстановки при вручении диплома врача Варваре Александровне Кашеваровой-Рудневой – первой женщине, разрушившей медицинскую монополию мужчин в России.

Рабанит Нехама-Дина Горгодзе – счастливая жена и мама маленькой дочки. Её муж – раввин и Нехама-Дина ему во всём помогает, как и положено второй половинке. Они активно развивают еврейскую жизнь в Витебске в Беларуси. Недавно рабанит сумела открыть для прихожан долгожданные курсы иврита, а в городе строится новая синагога. Еврейская жизнь не спит, а наоборот – активно возрождается.

Коростик Болеслав (Болюсь) и Коростик Викентия (Винька), фото начала 40-х гг..До войны станция Парафьяново была процветающим, богатым поселением. Жили дружно – евреи, белорусы, поляки, русские. Работали, торговали, отдыхали.
Мой дедушка – Коростик Болеслав (Болюсь) 1898 г.р., бабушка – Коростик Викентия (Винька) 1908 г.р. У них росли трое детей – Иван (Янак) 1927 г.р., Цезарий (Цезарь) 1931 г.р. и Галина 1939 г.р.
У дедушки было собственное кирпичное производство в деревне Либоровщизна (Лiбараўшчына) – это два с половиной километра от Парафьяново. Имели свой дом и магазин из красного кирпича – единственный в деревне.
Из кирпича, сделанного на заводе моего деда, на станции Парафьяново построен вокзал (разобрали немцы в годы войны), пилорама, которой владел друг деда еврей по национальности (фамилии не помню), почта – сейчас в ней церковь.

Дом дедушки и бабушки фото 2007 г.

Как у всякого человека, у меня были две бабушки и два дедушки. Но так устроена жизнь, что чаще всего каждый из нас накрепко запоминает одну бабушку, с которой теснее всего была связана его жизнь. Вторая бабушка, как правило, не принимает активного участия в воспитании внука. И, тем не менее, вторая бабушка есть у каждого, была она и у меня. Мало сказать, что она была полной противоположностью бабушке Мине. Это были и внешне совершенно разные люди. Если бабушка Мина, несмотря на свои годы, выглядела молодо и была статной, подтянутой, обладала гордой осанкой и твёрдой походкой, то бабушка Рива была маленькой, сухонькой. Ходила враскачку, как уточка, постоянно спешила, суетливо передвигая искривлённые старостью и болезнями ноги. Порой казалось, что она бежала впереди себя.