Поиск по сайту журнала:

 

Почта Мишпохи

Молодёжный клуб «Шалом» в Мозыре.После открытия еврейской воскресной школы в Мозыре последовало ещё одно радостное событие. 19 ноября 2022 года стал собираться еврейский молодёжный клуб. 

Инициатором и идейным вдохновителем клуба стал Александр Вольфсон. Он пригласил первых посетителей, подготовил интересную тему, и был ведущим вечера. 

Майя  Казакевич.Майя Казакевич, работала координатором общинных и культурно-образовательных программ в Бобруйской городской еврейской общине, сейчас живёт в Израиле.

Галина Хацкелевна Садовская.29 октября 2022 года нас покинула 92-летняя Галина Садовская, первый директор Мозырского благотворительного объединения «Хэсэд-Эммануил» (1991-2001).

Несколько лет назад я собирала историю Хэсэда в Мозыре и записала небольшое интервью с Галиной Хацкелевной. Человек внимательный и приятный, она хорошо помнила не только основные события в жизни организации, но и детали.

Семья Требелева, 1914 г.Интересуют любые сведения о типографии М. Требелева в Дисне. Мне известны книга, несколько брошюр и газета, изданные этой типографией в Дисне и в Глубоком в период с 1913 по 1917 годы.

К сожалению, больше никакой информации ни о владельце, ни о самом предприятии пока не найдено. У меня есть предположение, что М. Требелев племянник моего прапрадеда.

Красный Олег Валерьевич, заместитель председателя Бобруйской иудейской религиозной общины, экскурсовод.Красный Олег Валерьевич, заместитель председателя Бобруйской иудейской религиозной общины, экскурсовод.

– Олег, Вы не из Бобруйска, расскажите, как Вы оказались в Бобруйске?

– Я родился в Гомеле, вся моя семья из Гомеля. В Бобруйске я оказался в1974  году, папа был военный, его прислали служить в Бобруйск, вся наша семья переехала вместе с папой. В Бобруйске я учился в школе и жил до1981 года, потом уехал учиться в институт в Гомель  и потом вернулся в Бобруйск.