Почта Мишпохи

Конверт первого для, штемпель и марка, посвящённые 50-летию со дня смерти Жаботинского.«Никто из читателей газеты “Одесские новости”, смеявшихся в начале ХХ века над шутками фельетониста Владимира Жаботинского, не мог предположить, что автор-весельчак через много лет будет с воинскими почестями погребён в столице ещё не существовавшего тогда государства Израиль, для создания которого он сделал очень и очень много» – так написал Д. Карасюк в начале нынешнего года в журнале «Дилетант».

Марка, посвящённая сорокалетию Тель-Авива.Клуб «Коллекционер»

11 декабря 1868 года в Гродно родился Акива Арье Вайс, один из основателей Тель-Авива. Акива Арье Вайс был отличным часовщиком, искусным ювелиром и одарённым архитектором-самоучкой. Наряду с коммерческой активностью (ювелирное дело и торговля бриллиантами) он активно занимался сионистской деятельностью в городе Лодзь, где жил со своей семьёй с тех пор, как родители его переехали туда из Гродно. В Лодзе Вайс возглавлял филиал общества «Геула» («Избавление»), занимавшегося покупкой земель в Палестине. Одним из основателей и руководителей этого общества был Меир Дизенгоф, в будущем первый мэр Тель Авива.

Фрагмент памятника в Яд Ва Шеме в Долине погибших общин (Иерусалим, Израиль)Как-то в интернете, просматривая информацию о Оршанском гетто, я обнаружил следующие строки: «...В сентябре 1941 года айнзатцкоманда 8 (Брадфиш) уничтожила примерно 800 евреев, разделённых на две группы и не входивших в число узников гетто. Убийство проводилось в лесу у деревни Понизовье и в карьере около улицы Советской возле здания современной ДЮСШ».

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху поздравляет победителей конкурса.Мария Шапилевич из Гродно заняла третье место на международном молодёжном конкурсе знатоков ТАНАХа – принятого в иврите названия еврейского Священного Писания. Мария не посещает еврейскую школу и сама готовилась к соревнованиям, которые проходили 2 мая в Иерусалиме. Первое и второе место на конкурсе заняли израильские школьники Сагив Лугаси из Маалот-Таршихи и Наоми Коэн из Цфата.

Фрида Григорьевна Гуревич.«Пишу вам, может быть, последний раз в своей жизни…»

Эти слова появились в записной книжке Фриды Григорьевны Гуревич в 1941 году. Ещё за полмесяца до того, как их написать, ни она, ни её двадцатилетние ровесники не думали о смерти.