Почта Мишпохи

Похоронка.«Художник Шапша Вениаминович Пикус родился в местечке Узда Минской области в 1908 году в многодетной еврейской семье.
Отец Шапши – Вениамин и мать Гинда до войны жили в местечке Узда, были пенсионного возраста и в начале войны их расстреляли фашисты.
Шапша после окончания школы уехал в Минск. В столице выучился на художника. Много работал. Занимался оформлением городских улиц и площадей, производственных помещений, участвовал в выставках и строил творческие планы.

На гастролях в Витебске.1 декабря в Витебской городской еврейской общине еврейский театр «Шалом» из Могилёва представил спектакль-реквием по воспоминаниям свидетелей войны «Вы помните этого мальчика?».
Спектакль, основан на подлинных воспоминаниях жителей Беларуси, переживших  в детстве  ужасы военного времени.
Истории простых жителей белорусской деревни, искренне и трогательно, рассказанные героями пьесы, пережившими в детстве оккупацию, смерть друзей и близких, понятны и знакомы многим людям старшего поколения. А необычный динамичный сюжет и вдохновенная игра самодеятельных артистов сделали спектакль ярким и запоминающимся. 

Семья Орловских.Наш дедушка Орловский Антон Антонович (1909 г.р.) со своей супругой Орловской Марией (1915 г.р.), с сыном Леонидом и дочкой Галей проживали в деревне Запольники Гродненской области, где в дальнейшем и происходили все события нашей истории.

Фотография у памятника.Эта фотография была сделана в августе 1958 года, в день открытия памятника евреям Бешенковичей, погибшим в годы Холокоста. Памятник был открыт на правом берегу реки Западная Двина в лесу севернее посёлка Стрелка. В этот день здесь собрались жители Бешенковичей, приехали земляки из других городов – те, кто чудом уцелел в годы войны, их дети, внуки. Состоялся траурный митинг, люди делились трагическими воспоминания, обещали помнить своих родных, довоенных соседей, плакали...

Ищут родственников солдата Якова ЛевинаВ Бобруйском районе, поисковой батальон нашёл останки, личные вещи, медальон солдата Левина Якова Давидовича, рядового.

До войны он жил в городе Минске, улица Советская 124, комната 4. Может, найдутся родственники.