Борис Михайлович Левин.Собирал материалы для очерка о писателе Борисе Михайловиче Левине – друге Д. Хармса, Н. Заболоцкого, Л. Введенского – из литературной группы «Обэриуты», авторе интересных рассказов и повестей, драматурге, погибшем в первые месяцы Великой Отечественной войны под Ленинградом, просматривал статьи о нём, опубликованные в интернете, и понял, что если биографии из разных источников сводить в одну – получается какая-то путаница.

 

Всё дело в том, что было два писателя – два Бориса Михайловича Левина. Оба родились приблизительно в одно время на территории нынешней Витебской области, оба погибли в годы войны.

Может поэтому, Левин из «Обэриутов» взял псевдоним и стал Дойвбером Левиным (хотя, возможно, двойное имя Дойв-Бер у него было с пелёнок). Он родился 10 октября 1904 года в местечке Ляды (теперь Дубровенский район). Борис Михайлович родился 24 декабря 1898 г. (5 января 1899 г.) в деревне Загородно (ныне Лиозненский район).

Дальше биографии двух Левиных расходятся, хотя есть в них сходные черты, наверное, присущие для молодого поколения, вырвавшегося из «черты оседлости», вступившего в новую жизнь после революции 1917 года. Они хотели жить не так как жили их родители, деды и прадеды… Но никто из них не мог себе представить финал этого драматичного века.

Юношей Борис Михайлович убегает из традиционной еврейской семьи на Первую мировую войну. Он искал приключения и нашёл их. Воевал бомбардиром под Сморгонью. (Бомбардир – чин в артиллерии русской армии. Сморгонь – город в нынешней Гродненской области). Во время Гражданской войны — в Красной армии (дивизионный комиссар), участвовал во взятии Царицына; в 1920 году — во 2-м полку Таманской кавалерийской бригады вошёл в Баку. Переболел малярией, после выписки из госпиталя воевал на Западном фронте, затем в Средней Азии. С такой биографией можно было смело идти в литературу.

В 1922 году Борис Левин — журналист и литератор, работал в газете «Известия» (1927—1932). В тоже время учится, причём не где-нибудь, а на очень серьёзном физико-математическом факультете МГУ, который окончил в 1930 году. В газете публикует юмористические рассказы из жизни студентов. Талантливого молодого парня замечают, и в 1932 году приглашают на работу в газету «Правда», литературным сотрудником. «Правда» — главная в неофициальном табеле о рангах, советская газета. Для её сотрудников путь в журналистику и литературу открыт. Борис Михайлович становится ответственным секретарем и заведующим литературной части журнала «Чудак». Он в первом наборе Союза писателей СССР с 1934 года. Борис Левин много пишет, издаются его книги, их читают, о них говорят, они соответствуют духу времени.

В 1929 году выходит повесть «Ревматизм», через два года – «Жили два товарища», а в 1933 году – первое издание «главной» книги Бориса Левина, романа «Юноша». Роман выдержал три издания. Второе издание переиздавалось дважды, причём второй раз в 1957 году, уже после 20 съезда КПСС, ставшего поворотной вехой в советской истории. В 1934 году писатель в журнале «Красная новь» публикует повесть «Доктор», на следующий год выходит повесть «Одна радость» и «Голубые конверты».

До 1931 года его жена – художница Ева Павловна Левина-Розенгольц, сестра наркома внешней торговли СССР А. П. Розенгольца. Кстати, Ева Павловна – тоже из Витебска. У супругов было много общего в биографиях. Семья была на виду. «Чёрные дни» для А.П. Розенгольца ещё не наступили, он был расстрелян по приказу Сталина в 1938 году. Так что живи Борис Левин и радуйся. Но, наверное, он был очень неспокойным человеком. С женой разводится. Его вторая жена – прозаик Валерия Анатольевна Герасимова, редактор журнала «Смена».

В 1939 году Борис Левин становится специальным корреспондентом «Красной звезды», участвует в присоединении Западной Белоруссии.

Практически с первых дней на финском фронте.

Погиб 6 января 1940 года в бою под деревней Суомуссалми, вместе с военным корреспондентом «Правды» писателем С. В. Диковским, находясь в окружении с частями 44-й стрелковой дивизии.

О Б.М. Левине писали газеты и журналы в 30-е — 40-е годы. Личность была заметная. А потом, как это часто бывает, имя стало забываться. Сегодня вспоминают о нём, только когда пишут о писателях, погибших в действующей армии.

Его тёзка Дойвбер Левин – жил в Ленинграде. Много писал и часто издавался. Добровольцем ушёл на Великую Отечественную. Оборонял Ленинград. Погиб в бою под Погостьем (Мгинский район) 12 декабря 1941 года. Весь архив писателя пропал в осаждённом Ленинграде.

Разная и в тоже время в чём-то схожая судьба двух писателей, двух Борисов Михайловичей Левиных.

Аркадий Шульман

Борис Михайлович Левин. Дойвбер Левин.