Вышла из печати очередная, и как оказалось, сотая книга известного горецкого краеведа, основателя Горецкого историко-этнографического музея Владимира Лившица.
В связи с этим мы задали несколько вопросов нашему постоянному автору.
О чём эта юбилейная книга?
Книга называется: «Рашэль Хін-Гальдоўская: нарыс жыцця і творчасці» и рассказывается в ней о нашей землячке (родилась в Горках в 1863 году), писательнице, драматурге и мемуаристке, которая жила и творила в Москве в конце XIX – начале XX вв.
Тогда её творчество хорошо знали в России, ведь она печаталась в ведущих отечественных периодических изданиях, а её пьесы шли на сцене Московского Малого театра. Она дружила с известными писателями, артистами и общественными деятелями России и Европы. Когда училась в Париже в колледже «Colleg de France», познакомилась и общалась с Г. Флобером, Э. Золя, А. Ги де Мопассаном, А. Франсом, а позднее переводила произведения этих знаменитых писателей.
Рашель дружила со многими известными людьми не только Европы, но и России. И доказательством этого являются документы, которые находятся в Российском государственном архиве литературы и искусства (фонд 28). Там хранятся рукописи её произведений, статьи, дневники, фотографии и книги с автографами.
Особый интерес представляют её дневники с упоминаниями о писателе Л. Н. Толстом, с которым она лично познакомилась в апреле 1900 года.
В дневниках есть воспоминания о писателе И. Тургеневе, М. Горьком, о поэте, драматурге, публицисте Ф. Сологубе, об адвокате А. Кони, о композиторе, пианисте, дирижёре и музыкальном педагоге А. Рубинштейне и других.
Интерес представляют письма, полученные Хин-Гольдовской от французского писателя А. Франса, политического деятеля Э. Комбу, писателя, романиста, драматурга, публициста и художественного критика О. Мирбо, датского литературоведа и публициста Г. Брандеса.
В архиве хранится большая коллекция писем (395 штук) от выдающегося адвоката и юриста А. Кони, публициста В. Обнинского, писателя, драматурга и журналиста П. Боборыкина, ученого, шекспироведа Н. Стороженко, юриста, социолога, философа В.Танеева, юриста, адвоката А.Урусова и др.
Рашель Мироновна вела переписку с актёром и драматургом А. Южиным, театральным деятелем, актёром И. Качаловым, актрисой Е. Лешковской и другими.
Перечень людей, кому писала и от кого получала письма Рашель, показывают её широкие политические, художественные и литературные интересы.
Хин-Гольдовская была также общественной деятельницей. Она создала и содержала литературный салон в Москве, который посещали писатели, учёные, артисты и другие представители «Серебряного века».
Этому салону и лично Р. Хин-Голдовской в 1913 году известный поэт Максимилиан Волошин посвятил стихи. Уже в наше время это произведение было положено на музыку и открывает известный альбом Давида Тухманова «По волне моей памяти».
Книга написана на белорусском языке, хотя многие воспоминания, письма приведены на языке оригинала – русском.
Пока её произведения в Беларуси ещё не издавались и творчество не исследовалось. Нет о ней сведений ни в одном из энциклопедических изданий Беларуси.
Автор знакомит читателей Беларуси с жизнью Рашель Хин-Гольдовской, её творчеством и пытается привлечь внимание издателей и исследователей из Беларуси к судьбе этой интересной писательницы.
А знают ли и помнят её сейчас в России и издаются ли её произведения?
О ней до последнего времени забыли и в России. Последний раз её издавали в 1929 году. Это было издание воспоминаний, а не художественных произведений.
Больше повезло её дневнику, фрагменты которого начали печататься с 1981 года. В 2017 году был почти полностью напечатан дневник за 1917 год в сборнике «Россия 1917 года в эго-документах. Дневники». Это публикация ценна не только тем, что она почти без сокращений (более 100 страниц) печатает дневник Р. Хин-Гольдовской за очень важный и интересный период истории России, но и тем, что в ней имеется подробный научный комментарий, где рассказывается о людях, событиях и населённых пунктах, о которых повествует автор.
Однако в последние годы произведения, дневники и воспоминания Р. Хин-Гольдовской были опубликованы в России, Европе и США.
Что она опубликовала при своей жизни?
Её активная литературная деятельность длилась около 35 лет – с 1882 по 1917 год. За это время она издала отдельные книги: «Силуэты» – рассказы (1894), «Под гору» – повести и рассказы (1900), «Глава из неизданных записей» (1901).
Она была также автором следующих пьес: «Охота смертная (пословица)» (1897), «Ледоход» (1905), «Наследники» (1911), «Поросль» (1905), «Под сенью пенатов». В различных журналах и сборниках она также напечатала более 30 произведений и переводов – Ги де Мопассана, Э. Золя, А. Франса, Г. Брандеса, Жорж Санд.
После революции 1917 года Рашель переиздала в 1923 году для театра подростков только одну свою старую пьесу «На баррикадах. Глупая кровь» (1923) и воспоминания «Памяти старого друга» о А. Ф. Кони (1929). Этот сборник вышел уже после смерти писательницы (она умерла 12 декабря 1928 года).
Её творчество активно исследовали и положительно оценивали литературоведы до 1917 года. Затем был долгий перерыв.
Но о творчестве Р. Хин-Гольдовской в последнее время появились статьи исследователей из России, Беларуси, Европы, США и Израиля. Интересно, что её произведения и дневники стали изучаться не только литературоведами, но и российскими историками.
Современный литературовед И. Чайка, анализируя её повести и рассказы, писала, что они написаны «…в крепкой, реалистической манере, я бы назвала её «чеховской», если бы не бóльшая их эмоциональность и отсутствие «объективизма»: мы всегда можем сказать, какие персонажи автору дороги, а какие – неприятны».
А о её пьесах литературовед Л. Бердников писал: «Драматургическое творчество Рашели Хин – безусловное явление в русской культуре. Она точно чувствовала пульс времени и именно в драме – наиболее конфликтном виде литературы – воплотила борения молодого поколения с ощетинившейся реакцией, требования угнетенных и обездоленных, настроения и чаяния героев первой русской революции. Созданная ею галерея оригинальных художественных портретов представляет уникальный срез российского общества, схваченный на самом переломе истории».
Сколько лет Вы изучали творчество писательницы?
Более 20 лет и опубликовал статью о нашей землячке в 2010 году в книге «Евреи в Горках: судьбы и дела», очерк в интернетовском журнале «Заметки по еврейской истории» и в книге «Раскопкі вакол горацкага «Парнаса»», поместил статьи о ней в Википедии (на русском и белорусском языках). Короткий материал был помещён о ней на сайте ГОРКИ ИНФО.
Книгу можно будет прочесть в Горецкой районной библиотеке имени М. Горецкого, библиотеке БГСХА, Горецком историко-этнографическом музее.
Можете обратиться ко мне по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и я вышлю электронную копию книги.
Оценить её произведения можно после прочтения сборника произведения Р. Хин-Гольдовской «Не ко двору», который бесплатно выставлен в Интернете. См.: https://sd-inform.org/upload/books/Literatura/Hin%20Rashelj/Ne%20ko%20dvoru.pdf
На прощание вопрос, который традиционно задают авторам. Ваши планы на будущее?
Продолжаю традиционно работать над тремя темами: история Горок и района, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, литературоведение. К ней, после приезда в Израиль добавилась четвёртая: история города Ноф а Галиль, где я живу.
Что получиться издать, пока ещё не знаю, но есть предложение из ФРГ переиздать книгу о Холокосте в Горецком районе.
Мария СТУДНЁВА