Поиск по сайту журнала:

 

Родословная

 Редакция интернет-сайта журнала «Мишпоха» любезно предоставила возможность опубликовать в разделе «Родословная» заметки об истории моей семьи, и о происхождении уникальной фамилии Херузе

 Мне крупно повезло в жизни в том, что на момент появления на свет у меня был полный комплект бабушек и дедушек, полагающийся новорождённому. После недавно закончившейся войны, унёсшей миллионы жизней, и тёмных страшных лет большого террора в СССР 30-40-х годов, это, казалось бы, на первый взгляд, тривиальное положение вещей, было довольно редким явлением. И если родители моего отца были убеждёнными коммунистами, сохранившими веру в идеи марксизма-ленинизма до конца своей жизни, то мамины родители, происходившие из семей так называемых "чуждоклассовых" элементов – служителей иудаизма и мелких торговцев, эти идеи не разделяли, хотя в открытую об этом не говорили.

 Семья моей мамы – Эпштейны происходили из города Рогачёва в Гомельской области на юге Белоруссии.

Дед Юда был сначала председателем колхоза, а потом даже директором спирто-водочного завода (или наоборот, сначала директором завода, а потом председателем колхоза). В семье было 6 детей: 4 сына и 2 дочки, в том числе моя мама – Эпштейн Гинда Юдовна.

 Вольф Шлиомович Высоцкий – дед Владимира Высоцкого, уроженец Бреста. Он родился в семье мастера-стеклодува Шлиома Гершевича Высоцкого. В семье было четверо детей – дочь Мария (1890-1942) и сыновья Исаак (1908-1978), Лион (1886-1974) и Вольф.

Вольф рос чрезвычайно любознательным мальчиком, юношей. Интересовался науками, любил учиться. У него было три высших образования – юридическое, экономическое и химическое. Был по настоящему интеллигентным человеком, но с беспокойным характером.

 Бесконечна и быстротечна река времени. Её течение безвозвратно уносит прожитые дни, года, десятилетия. Одно поколение сменяется другим, и только человеческая память может хранить воспоминания о том, что было раньше. Наверно это свойственно всем людям, находящимся в конце жизненного пути, вспоминать прожитое и задумываться над прошлым. Вот и мне, разменявшему восьмой десяток, захотелось оставить для внуков и их потомков, историю нашей семьи, в надежде, что когда-нибудь им станет интересно узнать, как жили их предки, и они прочтут этот текст. Молодым людям не свойственно интересоваться прошлым – их больше волнует будущее, и это естественно. Но у большинства думающих людей наступает момент в жизни, когда они начинают размышлять над тем – кто они и откуда они, и кем были их предки, где и как они жили. Сегодня мне, к сожалению, некого расспросить – никого из старшего поколения моей семьи нет среди живых.