Поиск по сайту журнала:

 

Родословная

Прабабушка Рахиль и прадедушка Моисей с детьми.Мою прабабушку, мать моего деда, звали Рахель. Я принялся разыскивать хоть какие-то документы, где она бы упоминалась. Но каждый путь приводил меня в тупик. Единственное свидетельство, что мой дед не возник из ниоткуда – фотография. Это мои прадед Моисей, прабабушка Рахель, и три их сына, справа на снимке ‒ мой дед Лосев Семён Моисеевич. Вернее, так он звался, когда переехал в Ленинград. Однако, отец говорил, что при рождении его назвали Шимон. Допускаю, что фамилия у моих витебских родственников тоже была другая. Впрочем, братья моего деда, оказавшиеся в Ленинграде, носили эту же фамилию.

 Мой дед Полунгян Авсей Карлович (Плунгянь Йошуа) родился 1 августа 1898 года (1897) в городе Витебске.

Многие годы жизни посвятил строительству и службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

В 1918 году служил адъютантом инспектора кавалерии в 16-й стрелковой Ульяновской Краснознамённой дивизии имени В.И.Киквидзе.

 Борис Менделевич пишет книгу о своей семье, об истории рода Магергут (фамилия его мамы до замужества).

XIX век. Магергуты Бориса Менделевича – это Яновичи, Витебск. А потом, как и у многих еврейских семей, география значительно расширилась.

Яков Выгодский.Яков Иехильевич (Ефимович) Выгодский  – российский, еврейский и литовский политик и врач.

Родился в 1857 году в Бобруйске в хасидской семье старшим из семи братьев. Отец занимался продажей экипировки для русской армии в Вильно.

Получил традиционное еврейское образование в хедере. Окончил Военно-медицинскую академию. По другой версии, отчислен за революционную деятельность, и затем учился в Вене, Берлине и Париже.

Рогатников Берл Лейбович.Сегодня семьи, которые называют «витебскими», которые четыре-пять поколений живут в городе, можно, буквально, пересчитать по пальцам. Отъезд в большие города в двадцатые-тридцатые годы, война, оставившая от города руины, послевоенные годы и приток сельского населения, массовая еврейская эмиграция 1990-х годов основательно изменили Витебск.

Семья Рогатниковых-Линковских – одна из немногих коренных витебских семей.

Сегодня старейшина этой семьи Наум Захарович Линковский. Ему 75 лет. Он хранитель семейной памяти.