Родословная

Родители Кривичкины Хая и Иосиф, 1934 г.Как мало осталось родных и друзей…
Начала пятидесятых годов…
Зимний день ближе к вечеру, уже багровеет закат. Мы с ребятами бегаем по улице неподалеку от пожарки, как мы называли пожарную часть, в торце которой располагался хлебный ларек, и стережём очередь, ибо вскоре должен подъехать возок со свежим, горячим хлебом, который продавали по карточкам.

Майор-инженер, кандидат технических наук  Моисей Гуревич. 1947 год.   

Восемьдесят с лишним лет тому назад произошло событие, которое до сих пор периодически сотрясает  вропейскую и российскую политику. Судя по названию очерка, речь идёт о печально известном «Договоре о ненападении между Германией и Советским Союзом ( нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt)», который был подписан 23 августа 1939 года народным комиссаром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел фашистской Германии Иоахимом Риббентропом. Так, например, в середине июня этого года нынешний президент России опубликовал статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», в которой  изложил своё видение  причин Второй мировой войны. По его мнению, заключённый  с нацистской Германией Договор о ненападении был вынужденным и помог СССР подготовиться к будущей войне.  Оставим анализ статьи специалистам, а просто попробуем рассказать, как события планетарного  масштаба сказались на судьбах простых граждан.

Белла и Марк Полян, 2001 г.Расскажу немного о тех, кого знал ближе всех, – о своих родителях. Каждый из них прожил свою долгую – без малого по 90 лет – жизнь, из которых около 60, или две трети, прожили вместе.

Начну с их имен. Все привычно называли их по-европейски – Белла Марковна, Марк Павлович (Марк Палыч).

Первый ряд, справа налево сестра Мария, дедушка Наум Юдович Борода и бабушка Фрида Гиршевна, тетя Александра Наумовна с сыном Сашей, Маргарита Яковлевна (героиня интервью), бабушка Бася Марковна Кобрина, папа Яков Наум.Бывает же такое! С детства знаешь человека, но в какой-то момент понимаешь, что это вовсе не так… И при личной встрече будто знакомишься с ним заново, общаясь на темы, которые на улицах моего родного Глубокого интересует меня, наверное, больше всего! А услышав восторженное: “Ой! У меня были такие замечательные бабушки!” – я поняла,  что беседа должна непременно состояться!

Залман Герман.Мой дедушка Герман Залман Моисеевич (Мовшевич) родился 28 апреля 1900 года в городе Витебск. Его предки, как он мне рассказывал, пришли в Беларусь из Германии, через Польшу во времена войны с Наполеоном и с тех пор, несколько поколений его семьи жили в Витебске. Его отец Герман Моисей Янкелевич, как и все мужчины в его семье (портные, шапочники, скорняки), шил шапки. И в молодости, вместе со своими братьями мой дедушка работал в артели своего отца. У дедушки было два старших брата и две младших сестры. Это была большая и дружная семья. Все они жили в Витебске на улице Смоленской (ныне ул. Ленина), не вместе, но рядом друг с другом.

Дедушка был женат. Его жена Татьяна Марковна Герман (Вульфсон) тоже уроженка Витебска. У бабушки и дедушки было двое детей: сын и дочь. Когда началась война, сыну было девять лет, а дочери три года.

До войны моя бабушка работала завхозом в Витебском медицинском институте. Когда началась война, их институт эвакуировали, и они эвакуировались всей семьей в Пензу.