Родословная

Натали Леви-Маркович и Аркадий Шульман. Витебск, 31 декабря 2018 г.  Фото Николя Леви-Маркович.Натали Леви-Маркович и её сын Николя живут в Париже. В Витебск они приехали 31 декабря 2018 года. Канун Нового года. Самые короткие дни, рано темнеет.

Натали, ей слава Б-гу за девяносто, много слышала о городе от родителей, которые жили здесь до 20-х годов прошлого века. Сама неплохо владеет русским языком, хотя говорить на нём, после смерти родителей, ей приходится очень редко.

 Папа мой родился в городе Полоцке Витебской области, неподалёку от местечка Ляды – родины моих предков по маминой линии.
Родня с обеих сторон была многочисленной и, кроме Полоцка и Лядов, заселяла Двинск (нынешний Даугавпилс), местечко Юховичи Россонского района, Себеж, Великие Луки и Витебск. Всё это относилось к Витебской губернии Северо-Западного края Российской империи, уже давно разделённой между Латвией, Россией и Беларусью. Поэтому сейчас люди там говорят и пишут на разных языках.

Лазарь Фрейдгейм.Фрейдгейм Лазарь Исаакович – большую часть жизни работал в московских научно-исследовательских институтах по автоматизации технологических процессов и приборостроению. Инженер, кандидат технических наук, автор более 100 опубликованных научных работ, изобретений, патентов.
С 1991 г. живёт в Калифорнии (США).
Работал в ювелирном бизнесе, туристическом агентстве, фармацевтической фирме.
Публикуется в журналах, газетах и интернет-изданиях.

Семья Блюдниковых, 1990 год.Декларация 1814 года уравнявняло евреев Дании во всех правах с остальным населением, что привело к интенсивной ассимиляции еврейской общины. Тесные социальные и деловые отношения евреев и христиан создали предпосылки для смешанных браков. Как правило, еврейские партнеры таких семей переходили в христианство.

Марк и Владимир.Моему родному брату,
Марку Семёновичу

Дорогой братишка, ты ворвался в моё подсознание внезапным четверостишьем:

Он словно заново открыл
Свои военные награды
На пиджаке доступном взгляду,
Висевшем на торце двери…