Чтобы это никогда не повторилось!

Проект называется «Рассказывают узники гетто и концлагерей: “Чтобы это никогда не повторилось!”». Он  входит в программу «Место встречи: диалог».Приближаются великие даты в нашей истории, истории всего человечества: 75-летие освобождения Беларуси, 75-летие Великой Победы и 75-летие окончания Второй мировой войны. Этим датам посвящён новый совместный проект Еврейского культурного центра “Мишпоха” и Фонда “Память, ответственность, будущее”. Проект называется «Рассказывают узники гетто и концлагерей: “Чтобы это никогда не повторилось!”». Он входит в программу «Место встречи: диалог».

Журналисты, литераторы, историки, психологи встречаются с узниками гетто и концлагерей, записывают интервью и видеоинтервью.

Важно каждое Ваше слово, каждое воспоминание. Ваши дети и внуки, их друзья и ровесники обязаны знать, какие несчастья приносит война.

Звоните, пишите нам. Мы готовы встретиться с Вами в редакции журнала «Мишпоха» или придти, приехать к Вам домой в любое удобное для Вас время. Контактные телефоны: +375 212 48 54 19 или +375 29 213 62 37

Сегодня бывшие узники гетто и концлагерей живут в разных городах и странах. Мы надеемся, рядом с ними находятся люди более молодого поколения. Мы просим их записать воспоминания ветеранов на видео (в любом формате) и прислать нам. Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видеоинтервью мы размещаем на сайте журнала “Мишпоха”.

К маю 2020 года будет выпущена книга «Чтобы это никогда не повторилось», куда войдут воспоминания узников гетто и концлагерей. Ваши воспоминания нужны не только для истории, в первую очередь, они нужны Вашим детям, внукам и правнукам.

Михаил Давидович Розенштейн.Остаться живым в раннем детстве, когда Михаил Давидович Розенштейн, наверное, ещё и не понимал ничего, у него был один шанс из тысячи. Его сверстники, земляки из Белостока, других городов и местечек, захваченных фашистами, разделили участь большинства евреев – были расстреляны, закопаны заживо во рвах и траншеях.

Он, благодаря мужественным людям, рисковавшим своей жизнью и жизнями близких, остался жить. И если у судьбы есть предначертание, то его обязанность рассказывать о тех страшных годах, чтобы о них знали и они стали уроком для всех поколений.

Васюк Майя Ефимовна.С Майей Ефимовной я встречался несколько раз в 2013-2014 годах, когда готовил второе издание книги о Витебском гетто «Хроника страшных дней». Меня тогда заинтересовал её рассказ – что помнит 4-летний ребёнок о войне, что память сохраняет на всю жизнь, а что блокирует, чтобы не разрушить психику.

Идельчик Фрида Моисеевна.17 февраля 2020 года Фриде Моисеевне Идельчик исполнятся 100 лет. И хотя желая людям долголетия мы говорим: «До 120!», согласитесь, возраст Фриды Моисеевны очень солидный. Тем более, что её жизнь не была устлана лепестками роз, скорее, ей приходилось наступать на шипы.

Савицкая Татьяна Захаровна.Когда началась война, Татьяне Захаровне Савицкой, или тогда ещё Тане, было одиннадцать лет. Она жила со своими родителями на хуторе Жары в Суражском районе Витебской области, в школу ходила в соседнюю деревню, была отличницей. Её отец прошёл Первую мировую, потом в Гражданскую войну ещё три года воевал за советскую власть, вернулся с войны инвалидом. В колхоз, когда их начали создавать, вступил первым, и был там одним из самых уважаемых людей.

Галина Алпатова (Турнянская).C Ольгой Васильевной Кораго я впервые встретился в 2001 году, когда в Витебском горисполкоме посол Израиля в Беларуси вручал ей медаль «Праведника Народов Мира».
Помню, как тогда на прощание она сказала:
– Наградили и меня, и маму, но награда в большей степени её – Анны Карповны Кораго. Извините, не смогла она сама приехать, ей уже 98 лет. Захотите поговорить с ней, приезжайте к нам в Городок – память у неё хорошая.
Пока я собирался, откладывая поездку с недели на неделю, Анны Карповны не стало. Она умерла, не дожив одного года до своего столетия.