Чтобы это никогда не повторилось!

Проект называется «Рассказывают узники гетто и концлагерей: “Чтобы это никогда не повторилось!”». Он  входит в программу «Место встречи: диалог».Приближаются великие даты в нашей истории, истории всего человечества: 75-летие освобождения Беларуси, 75-летие Великой Победы и 75-летие окончания Второй мировой войны. Этим датам посвящён новый совместный проект Еврейского культурного центра “Мишпоха” и Фонда “Память, ответственность, будущее”. Проект называется «Рассказывают узники гетто и концлагерей: “Чтобы это никогда не повторилось!”». Он входит в программу «Место встречи: диалог».

Журналисты, литераторы, историки, психологи встречаются с узниками гетто и концлагерей, записывают интервью и видеоинтервью.

Важно каждое Ваше слово, каждое воспоминание. Ваши дети и внуки, их друзья и ровесники обязаны знать, какие несчастья приносит война.

Звоните, пишите нам. Мы готовы встретиться с Вами в редакции журнала «Мишпоха» или придти, приехать к Вам домой в любое удобное для Вас время. Контактные телефоны: +375 212 48 54 19 или +375 29 213 62 37

Сегодня бывшие узники гетто и концлагерей живут в разных городах и странах. Мы надеемся, рядом с ними находятся люди более молодого поколения. Мы просим их записать воспоминания ветеранов на видео (в любом формате) и прислать нам. Наш e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Видеоинтервью мы размещаем на сайте журнала “Мишпоха”.

К маю 2020 года будет выпущена книга «Чтобы это никогда не повторилось», куда войдут воспоминания узников гетто и концлагерей. Ваши воспоминания нужны не только для истории, в первую очередь, они нужны Вашим детям, внукам и правнукам.

Валентина Леонтьевна Соловьева.Их было три сестры. В сорок первом старшей Лене исполнилось пятнадцать, Вале, по воспоминаниям которой написан этот рассказ – одиннадцать, а младшей Нине ещё не было трёх. Жили они в Сиротино – до войны это был один из райцентров Витебской области. Их отец Матюшко Леон Миронович работал председателем райисполкома. Был уважаемый человек, имел правительственные награды, в том числе и Орден Трудового Красного Знамени. Мама, Варвара Никифоровна, после рождения младшей дочки, занималась  домашними делами и растила детей.

Лобанок Василий Рубинович.Василию Рубиновичу Лобанку недавно исполнилось 90 лет. С юбилеем его поздравляли дети, внуки и правнуки. Кто-то из них живёт рядом в Борисове, а кто-то в Израиле. Поздравили члены еврейской общины Борисова. Прямо под окнами его квартиры (Василий Рубинович живёт на первом этаже – пандемия и устраивать массовые празднества не рекомендуют), хореографический коллектив танцевал под еврейские мелодии. Весь многоквартирный дом узнал про юбилей и присоединился к поздравлениям. И мы, хотя и немного позже, пришли поздравить Василия Рубиновича с 90-летием и поговорить с юбиляром.

 Соловьева Евгения Михайловна.Дом, в котором до войны в Витебске жили Нина и Мендель Аликимовичи с двумя маленькими дочурками Женей и Галей сохранился и в наши дни. Это дом номер пять по проезду Гоголя. В июле сорок первого, когда начались все эти события, Жене шёл седьмой год, а  Гале едва исполнилось пять.

Исаак Прицкер, 2020 г.Офицером Советской армии он встретил Победу в Германии на Эльбе, пройдя долгий и очень трудный путь дорогами войны. Армейскую службу продолжал в Белоруссии и на дальневосточных Курильских островах.
Потом была снова Белоруссии и двадцать лет работы председателем колхоза в Чашникском районе Витебской области.

Матлахова Лидия Афонасьевна.Когда началась война, маленькой Лиде Матлаховой было всего шесть лет. Она жила с матерью и двумя старшими братьями в деревне Крынки, в двадцати пяти километрах от Витебска.