Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин

Музей истории и культуры евреев Беларуси

Еврейский культурный центр «Мишпоха»


The publications was made possible through
a generous contribution of the American Jewish Joint Distribution Committee
Издание вышло в свет благодаря поддержке организации “ДЖОЙНТ”

Издание вышло в свет благодаря поддержке ООО «РУБИКОН», директор Фарбер В.Л.

 

 

ПРАВЕДНИКИ НАРОДОВ МИРА БЕЛАРУСИ

 

Праведники - гордость Беларуси

Необходимо представить ситуацию, в которой оказывался еврей, находящийся на территории Белоруссии в период 1941 – 1944 гг., – один или с семьей, даже тогда, когда ему невероятно везло и он убегал из гетто. Это еще не означало спасения, так как вставал вопрос: «Куда деться? Где спрятаться от фашистов и их пособников?».

Немцы создали систему материальных и моральных поощрений для тех, кто выдавал еврея оккупационным властям, и поэтому любой человек, встретившийся в лесу или на дороге, представлял большую опасность, а без помощи тех, кто мог дать пищу и кров беглецам, выжить было невозможно.

Лес также не являлся спасением, так как партизанское движение в белорусских лесах определилось лишь к середине 1942 г., а к этому времени «еврейский вопрос» в большинстве городов и местечек Белоруссии был уже решен – гетто были полностью уничтожены.

Очень часто даже в тех случаях, когда бывшие узники находили партизан, евреев не принимали в отряд. Это происходило по нескольким причинам. У евреев не было оружия, с ними часто были дети, женщины и старики, с которыми невозможно было мобильно перемещаться в лесу, да и у партизанского руководства бытовало мнение, что евреи не могут хорошо воевать, что закрывало дорогу к спасению. Известно, что многие евреи, вырвавшиеся из гетто, вынуждены были возвращаться обратно на верную гибель.

В этой ситуации помощь тех, кто разрешал переночевать, давал кусок хлеба, одежду, невозможно переоценить. Это означало продолжение жизни. И неважно, как долго это длилось: иногда несколько часов играли решающую роль в спасении человека. В тех же случаях, когда это продолжалось месяцами или годами, спасители подвергали себя и свои семьи смертельному риску.

Сегодня свыше 700 жителям Беларуси присвоено звание «Праведник Народов Мира». Однако известно, что тех, кто спасал и помогал выжить евреям в страшные годы немецко-фашистской оккупации, значительно больше. Почему же они не имеют этого почетного звания? Вызвано это многими причинами и, в основном, связано с политической системой, существовавшей в стране до начала 90-х годов ХХ века, хотя нельзя исключить и наличие ряда психологических причин.

Результатом войны 1941 – 1944 гг. в Белоруссии стали не только страшные разрушения и гибель миллионов жителей республики, но и изменения в общественно-социальных настроениях выживших людей. Фашистская идеология, основанная на махровом антисемитизме и тотальном уничтожении евреев, за годы оккупации смогла повлиять в немалой степени и на отношение местного населения к евреям. А государственный антисемитизм советских властей, резко проявившийся к концу 40-х годов и существовавший вплоть до начала 90-х, превратил СССР, и естественно БССР, в антисемитское государство. Именно поэтому евреи, выжившие в оккупации, не писали в анкетах, не упоминали в разговорах о том, что они находились в гетто. По этой же причине люди, спасавшие евреев в страшные годы войны, старались скрывать эти факты. (Иногда и сегодня во время бесед Праведников с представителями еврейских организаций, желающих провести церемонию награждения по месту жительства Праведника, можно услышать слова: «Лучше приеду в Минск для награждения. У меня на родине не нужно рассказывать, что я спасал евреев».)

Не всегда и сами евреи достаточно активно проявляют инициативу для подготовки документов к представлению своих спасителей к награждению. Как известно, это достаточно сложная и долгая процедура, основой которой является представление веских доказательств данного события, бескорыстности и искренности спасения.

Решение о присвоении звания «Праведник Народов Мира» в Иерусалиме было принято в 1963 г.

Взаимоотношения между СССР и Израилем в то время складывались непросто. В 1967 г. дипломатические отношения между двумя странами были разорваны, информации о жизни в еврейском государстве советские граждане не получали. Лишь у евреев – советских граждан, живших в Западной Белоруссии до 1939 г. и имевших до войны польское подданство, была возможность через Польшу уехать в Израиль. Именно они, уже находясь в еврейском государстве, и стали представлять своих спасителей к почетному званию. Живущие же в СССР евреи, по понятным причинам, такой возможности не имели.

Доказательством этому является история присвоения первого звания «Праведник Народов Мира» белорусским гражданам. Ими стали Андрей Николаевич Станько и его жена Наталья Захаровна, жившие в д. Речки Вилейского района Минской области. Спасенная ими семья Козинца Эли – он, его жена и два сына, бежавшие из гетто местечка долгиново Вилейского района – после войны уехала жить в Израиль, и в начале 1965 г. они подали документы на присвоение семье Станько звания «Праведник Народов Мира». Звание Андрею Николаевичу и Наталье Захаровне было присвоено Комиссией 3 ноября 1965 г. Однако получить диплом и медаль Праведников они не имели возможности. Только в 1994 г., когда в Минске уже работало Посольство Государства Израиль и самих Праведников не было в живых, дочери Станько в торжественной обстановке были вручены документы, подтверждающие звание ее родителей.

Несколько иная история с присуждением звания следующему Праведнику. Им стала Габис Антонина из д. Глиничи Щучинского района. Спасенная ею Кравец Этель пригласила Антонину Габис в 1967 г. в гости в Израиль. Трудно понять причины, по которым советские власти разрешили поездку, но, как бы то ни было, А. Габис оказалась в Израиле, где и состоялось торжественное награждение. Антонина Габис лично посадила дерево на Аллее Праведников. Это было первое публичное представление белорусского Праведника.

Последующие присвоения проходили уже в начале 90-х, когда изменилась общественно-политическая ситуация в Беларуси, а главное, наладились дипломатические отношения между двумя странами и начало работать в 1993 г. в Минске Посольство Государства Израиль. Именно на сотрудников Посольства была возложена миссия вручения наград белорусским гражданам от имени Государственной комиссии из Иерусалима. Много сил, времени и души отдали этой работе тогдашний Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Республике Беларусь Элиягу Валк и сотрудник посольства Авива Валк. Они не ограничивались только функцией вручения наград, но и сами разыскивали Праведников с помощью общественных и государственных белорусских организаций, ездили по стране, встречались с ними и организовывали церемонии награждения. Э.Валк и Я.Валк смогли при поддержке белорусских властей и местных еврейских организаций создать Аллею Праведников, которая органично вписалась в памятный Мемориальный комплекс «Яма», посвященный жертвам Холокоста в Беларуси.

Имена многих Праведников становятся известны широкой общественности только сегодня – спустя семь десятилетий после окончания Второй мировой войны. Но долг всех людей, и в первую очередь еврейских организаций как представителей еврейского народа, отдать дань благодарности и признания тем, кто, не делая различий по национальным признакам и вероисповеданию, рискуя собственной жизнью, сохранил чужую жизнь.

Сегодня возникает вопрос и о признании в Республике Беларусь подвига Праведников – граждан Беларуси, которые с риском для жизни во время немецко-фашистской оккупации спасали таких же граждан своей страны, но другой национальности. Необходимо, чтобы подвиг спасителей был признан и в своей стране и отмечен по заслугам.

Инна ГЕРАСИМОВА,
кандидат исторических наук
директор Музея истории и культуры евреев Беларуси (2002–2012 гг.)

ОТКРЫТЬ (скачать) книгу в формате .pdf (объем 0,8 Мб)

ОТКРЫТЬ (скачать) фотографии в формате .pdf (объем 28 Мб)

 

© Мишпоха. 2015 г. Историко-публицистический журнал.