Урок еврейской истории.О частном учреждении образования «Средней школе “Бейс Агарон”.

Часть вторая.

Часть первая

Из тех, кто в 2000 году, с первого дня, когда открылись двери частного учреждения образования «Средняя школа “Бейс Агарон”» или как её часто называют Пинская еврейская школа, сегодня по-прежнему в ней работают, – основатель школы Моше Фима и Владимир Михайлович Добринский.

 

В разные годы Владимир Добринский был заместителем директора по воспитательной работе, старшим воспитателем. С ним я беседовал об истории школы и становлении уникального учебного заведения.

В начале беседы Владимир Михайлович сказал:

– Начал здесь работать даже чуть раньше, чем открылась школа, помогал её организовывать. Начинали с нуля. Главный вклад в дело образования школы внёс Моше Фима. Во многом он полагался на опыт первого директора, в те годы одновременно и завуча, Игоря Абрамовича Карлинского.

– В 2000 году Вы уже были опытным человеком. С самого начала поверили, что создание средней школы «Бейс Агарон» – это реально? – спросил я. – В Беларуси не было прецедентов. Ваша школа первая и единственная.

– Когда Моше Фима, тогда ещё молодой человек, приехал в Пинск и сказал мне, что есть проект создания еврейской школы, мне показалось, что человек он серьёзный, всё продумал, и у него что-то обязательно получится.

В первый год мы базировались в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. При нёй была небольшая гостиница. Мы её переоборудовали и под школу, и под общежитие для учеников. Моше Фима – и организатор, и бизнесмен, и педагог. Его энергией все идеи воплотились в жизнь. Игорь Абрамович Карлинский, первый директор школы. Умер недавно, ему было 95 лет. Сейчас директор школы Безукойц Станислав Станиславович – бывший директор одной из школ Пинска. После ухода Игоря Абрамовича гороно порекомендовало его.

Мы беседовали с Владимиром Михайловичем в актовом зале школы. Здесь собираются ученики и педагоги на общие собрания, концерты, посвящённые Дню Победы, Международному женскому дню, другим государственным и еврейским праздникам. Здесь проходят выпускные вечера. Меня заинтересовало, как проходят выпускные вечера?

– Сначала торжественная часть, поздравления, концерт, который готовят сами ребята, – стал рассказывать Владимир Михайлович.

На сцене за кулисами стояла электрогитара.

– Для красоты? – спросил я.

– Наш ученик играет, – ответил Добринский, удивившись, что задаю такой вопрос. – Приезжают родители учеников. Выпускников в 2022 году – 7 человек. В разные годы количество разное. География – вся Беларусь. На выпускной делаем торжественную трапезу.

С Владимиром Добринским я отправился знакомиться со школой для мальчиков. (Школа для девочек в другом здании).

В фойе памятная доска, на которой выгравировано: «Это здание построено в честь Аарона Бельского и в память о его братьях Тувье, Александре (Зусе) и Асаэле Бельских.

Братья Бельские спасли жизни более 1200 еврейских мужчин, женщин и детей, которые во время Холокоста скрывались в Налибокской пуще в партизанском лагере Бельских».

– Наши ученики должны знать и помнить историю своей страны, историю еврейского народа. Гордиться этой историей, – рассказывает Владимир Михайлович. – Одна из целей нашей школы: познакомить и вернуть наших учеников к национальным истокам. У нас соблюдаются еврейские традиции. В субботу мы не работаем. Отмечаем в школе еврейские праздники. (Я был в школе сразу после Шавуота). Шавуот – праздник Торы. Традиционно, в первую ночь, ученики идут в городскую синагогу, там изучают Тору. На Рош-Шона, Симхат-Тора, Йом-Кипур, Пурим и другие праздники ученики нашей школы тоже посещают городскую синагогу.

На первом этаже, напротив кабинета Моше Фимы – библиотека. Евреев называют «Народ книги». Случайно или нет, но школьный коридор начинается с кабинета руководителя и библиотеки.

В библиотеке работает Елена Сергеевна Алисковец.

– Начальная школа больше интересуется иллюстрированными книгами. Хотелось, чтобы их было больше, – рассказала она. – Классику читают ту, которую проходят по программе. По еврейской истории есть книги в библиотеке. Ими интересуются, при подготовке к занятиям или мероприятиям. Конечно, сегодня больше читают по смартфонам, компьютерам, особенно старшеклассники. Но любители книг остались.

Я передал школе комплект журналов «Мишпоха» и книг, выпущенных в библиотеке журнала. Это книги по истории евреев Беларуси. И сразу появились желающие почитать.

Пинская еврейская школа, так же как и другие школы, имеет разные направления деятельности. Учебный процесс лежит в основе всего.

Мы разговариваем с завучем школы Смольской Татьяной Николаевной.

– Работает наша школа по государственным программам аккредитованного учреждения образования. Трижды проходили аккредитацию, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Отличие нашей школы: у нас на час меньше русского и белорусского языка, но у нас два часа иврита и литературы национального меньшинства (так называется еврейская литература на русском языке). В программе еврейской литературы – и библейские сказания, и притчи, и произведения еврейских писателей, живших в Беларуси, России, израильских литераторов.

– Кто разрабатывал национальную программу?

– Это авторская, утверждённая программа. В Минске работала школа № 132, они разработали эту программу, утвердили её в Министерстве образования Беларуси. Мы по ней работаем. Наша школа тоже разрабатывает собственные программы факультативного курса «Национальная культура». Это знакомство учеников с Израилем, еврейской историей, традициями, обычаями. Есть теоретическая часть и практическая. Практическая – празднование бар-мицвы (совершеннолетия), девочек учат печь халы, мы отмечаем еврейские праздники.

– Чем отличаются классы в обычной школе от ваших классов? В которых, например, только пять, шесть, семь учеников.

– Во 2-м и 6-м классе школы для девочек по одному ученику. Есть в этом свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что мы отвечаем за каждую отметку. Случайностей практически нет. Если поставлено шесть, значит, ученик пишет на эту шестерку. Минус в том, что у ребёнка – перегрузка. Ему тяжело шесть уроков подряд отвечать и быть одному или одной в классе. Поэтому у учителя задача построить урок так, чтобы предусмотреть эмоциональный момент, сделать зарядку с ребёнком, подвигаться, чередовать разные виды работ, чтобы ученик не очень уставал.

– У ребёнка нет контактов с одноклассниками, – сказал я.

– Мы эту проблему не видим, – ответила Татьяна Николаевна. – Потому что у нас, по сути – семья. Очень хорошо дружат и 4-е, и 5-е, и 6-е классы. Они всё время вместе на мероприятиях. Когда маленькие дети к нам приезжают, старшие их берут с собой на прогулку, чтобы показать город.

– А то, что списывать не у кого? – полушутя сказал я.

– Никто не подскажет, – ответила Татьяна Николаевна. – Поэтому учитель должен крутиться так, чтобы когда нужно – уметь подсказать.

– Учителя адаптировались к такой реальности?

– Те, которые работают давно, а у нас есть люди, работающие с первых лет: я, Софья Мотелевна Фрейлихман (она была старшим воспитателем в классах девочек, сейчас секретарь учебной части), Владимир Михайлович Добринский, конечно, адаптировались. А те педагоги, которые к нам приходят, осваиваются в новых условиях. Они понимают, что у нас надо учить не 25 человек, а конкретного Кирилла, Петю, и всё для этого предусмотреть. В классе могут три ученики и все разного уровня подготовки.

– К вам прибывают дети в разные классы. Например, в своих школах они учили немецкий или французский. А у вас иностранный – английский.

– В 9 классе у нас учится мальчик с немецким. Мы его продолжаем учить немецкому в рамках школьной программы. В прошлом году пришёл мальчик в 4 класс – в своей школе учил немецкий. Родители написали заявление, что их сын готов изучать английский. Мы сделали ему индивидуальные занятия и быстро переучили на английский, у него хорошие результаты.

– А белорусский язык и литература? – поинтересовался я.

– Обязательно, в рамках школьной программы, – ответила Татьяна Николаевна. – У нас учатся дети из Мозыря, Бобруйска, Гомеля, Бреста, других городов нашей страны. Мы уделяем много внимания воспитанию любви и уважения к стране. Наши ученики знают историю, традиции, обычаи Беларуси.

В школе за каждым классом закреплена аудитория. Там и уроки проходят, и домашние задания делают, там у учеников лежат учебники. Оборудованы кабинеты химии, физики. Три интерактивные доски в школе мальчиков и одна – в школе девочек. Их используют и как интерактивные доски, и как мультимедиасистемы. Показывают фильмы, демонстрируют карты, фотографии, документы. Школа хорошо оснащена, приобретается более совершенное оборудование.

С Аркадием Игоревичем Карлинским мы встретились в классе информатики.

– Самая тяжёлая жизнь у учителя информатики, – сказал Аркадий Игоревич. – Я не стал возражать. Хотя, думаю, любой предметник, так скажет о преподавании своей дисциплины. – У меня есть учебники разных лет. За короткое время всё поменялось: программы, требования.

Наши ученики овладевают офисными программами на уровне пользователя средней квалификации. Это Microsoft Office, графический редактор, презентация. Изучаемые нами основы WEB-конструирования, программирования приблизились к современным подходам. Работа, по которой ученики аттестовались в 11 классе – создание реального сайта.

На дополнительных занятиях изучают фотошоп. Видеомонтаж изучают факультативно.

В компьютерном классе шесть рабочих мест. По своим ресурсам компьютеры вполне достаточные для решения задач, которые мы ставим, – сказал  Аркадий Игоревич.

Без физкультуры невозможно представить себе современную школу. Растущий организм требует тренировок, физических нагрузок.

На втором этаже – спортивный зал. Стандартных размеров. Традиционное оборудование: футбольные ворота, баскетбольные кольца, стойки и сетка для волейбола. Здесь проводятся уроки физкультуры. В хорошую, погоду уроки проводятся во дворе школы.

Работает секция футбола. Занимается в ней двенадцать человек. Учитель физкультуры Юрий Петрович Конончук приглашает из других школ города футбольные команды, и здесь два – три раза в год проводятся турниры по футзалу.

Спортзал предоставляют ученикам во внеурочное время по их желанию. Бегайте, играйте – на здоровье!

На коридоре второго этажа стоят два теннисных стола. Опять же – играйте. Пять – шесть раз в году в школе проводят соревнования по настольному теннису с награждением победителей, с небольшим призовым фондом, с утешительными призами для всех участников. Раз в неделю все ученики ходят в бассейн средней школы №14.

Некоторые посещают городские спортивные секции. Например, секцию бокса.

В школе хорошо оборудованный тренажерный зал. Здесь не только полезно, но и приятно заниматься. Ребята с удовольствием приходят сюда.

Частное учреждение образования «Средняя школа “Бейс Агарон”»  даёт все возможности для всестороннего развития: общеобразовательного, технического, эстетического, спортивного. А то чего пока нет в школе – дополняют городские кружки, секции. Например, ребята ходят на занятии секции восточных единоборств. Посещают занятия городской художественной школы. Учатся в городских музыкальных школах.

Эстетическое воспитание, связанное с национальными традициями, одно из направлений педагогической деятельности школы «Бейс Агарон». На Хануку и Пурим, с первого года работы школы ученики и педагоги готовят большой концерт, как говорится, «для города». Арендуется зал Городского дома культуры. Концерт готовят месяца два, а то и больше. Поют, танцуют, ставят постановки-пуримшпили. Все школьные концерты выложены в

YouTube. Полтора часа идёт концерт, потом проводится праздничная лотерея, разыгрываются подарки. Интересно, весело.

В школу приходят дети из благополучных семей, и не очень благополучных, из полных семей, и таких, где детей воспитывает одна мать. Кто-то из родителей уделяет детям много внимания, а кто-то редко разговаривает с ними.

Об этом мы продолжили разговор с Владимиром Михайловичем Добринским.

– Первую часть нашей школьной истории мы принимали детей с 6 класса. И шесть лет они учились и жили здесь. На каникулы уезжали домой.

Есть дети, с которыми работать сложнее, чем с другими, дети из неполных семей. У каждого по-своему складывается судьба, ко всем надо находить индивидуальный подход. Они чувствуют доброту, может быть ту, которой не хватало дома, и сами становятся добрее.

В этом году в школу прибыли два мальчика и девочка из одной семьи. Я специально вечером приехал, чтобы их встретить. Заметно было по ребятам, что они испуганные, настороженные. Пытался младшего погладить по голове, он одёрнул голову. Потом мы, конечно, делаем «педагогические раскопки». Узнаем из-за чего, почему так происходит, чтобы работать более профессионально, найти индивидуальный подход, точно выстраивать отношения. Школьный психолог подключается к этой работе.

Семь лет назад были обращения к нам, и мы решили брать в школу с первого класса.

Дети видят к себе хорошее отношение. Появляется контакт, они становятся отзывчивее. Наши воспитатели – добрые, любящие детей люди, обязательно с педагогическим образованием.

Школьные годы для учеников пролетают быстро. Они, оканчивают школу – какое направление в жизни выбрать?  В первую очередь это решают ребята и их родители.

Рассказывает Моше Фима:

– Кто-то хочет остаться в Беларуси. Хорошо. Некоторые хотят в Израиль. Школа принимает участие и советом, и делом, даёт рекомендации. Некоторые выпускники, по договоренности с нашими партнерами, едут жить и учиться в США. Раньше были так же Канада, Великобритания.

Мы не оставляем без внимания наших выпускников. И они отвечают нам благодарностью. Приезжают выпускники в Беларусь, бывают в Пинске, обязательно к нам заходят.

Большая часть ребят, особенно те, кто провели здесь много лет, считают нашу школу вторым домом. У нас уже учатся дети наших выпускников, те, которые в Беларуси остались.

Из дальнего зарубежья звонят, рассказывают о своей жизни. Сейчас много технических возможностей поддерживать контакты.

Недавно я был в США. Организовали там шаббатон. Разослали приглашение выпускникам на встречу. Приехали все, кто смог. Был интересный и запоминающийся шаббатон.

Накануне вручения аттестатов об окончании школы я беседовал с выпускниками 2022 года.

Рассказывает Ярослав Стасинский:

– Проучился здесь 10 лет. Хочу учиться дальше в ешиве. В какой ещё не решил. Мне близко именно это направление.

За десять лет в школе было много разного: и весёлого, и совсем не смешного, и трудного, и не очень. Но сейчас больше вспоминаются хорошие, весёлые истории. Разное было: и подкалывали, и помогали друг другу, когда надо было.

Для меня школа, как дом. Я родился в Орше, жил в Пинске. И родители живут теперь в Пинске.

Рассказывает Максим Трухан:

– Я из Минска. Здесь завершаю четвёртый учебный год – 8, 9, 10, 11 класс.

По качеству образования эта школа почти не отличается от минской, в которой учился прежде. Но здесь меньше учеников в классе, больше общения с учителями, больше контактов с ними. Это помогает учиться.

Мне были ближе биология, математика и физкультура. Аттестат у меня хороший. Наиболее высокие показатели – биология, литература, физкультура.  Хочу поступать учиться в Белорусский национальный технический университет на факультет менеджмента, маркетинга и предпринимательства.

Рассказывает Даниил (Арон) Бурак:

– Я из Минска. В Пинске с четвёртого класса. Выпускники в этом году – ребята из Минска, Гомеля, Пинска. Мне были наиболее интересны уроки биологии и химии. Лучший балл в аттестате по химии. Биологию очень интересно преподает Мария Александровна Климовец. Дома бывал четыре раза в году, на каникулах. Но все мои друзья – здесь.

Хочется пожелать выпускникам верного выбора жизненного пути и счастливой жизненной дороги.

Аркадий ШУЛЬМАН

Урок еврейской истории. Экзамен по истории Беларуси. Татьяна Николаевна Смольская. Софья Мотелевна Фрейлихман. Владимир Добринский в актовом зале. В школьной библиотеке. В классе информатики. Выпускники 2022. В свободное время. В школе любят спорт. В тренажерном зале. Здание школы.