Почта Мишпохи

Шестакова – Каган. Собираю материалы о моей бабушке, которая, согласно архивным справкам, воевала в 106 партизанском отряде. Туда она попала, совершив побег из Минского гетто. Со слов моей мамы знаю, что в партизанском отряде бабушка поменяла имя и фамилию. Была Каган Голда Ароновна – стала Шестакова Галина Антоновна.

Во время партизанской блокады в Налибокской пуще, в августе 1943, бабушка была захвачена в плен и вывезена в Германию. Как она выжила в плену, пытаюсь выяснить. Делал запросы в архивы России и Германии, но до настоящего времени ничего не нашёл.

Бабушка умерла в 1978 году.

Интересуют любые факты из её биографии.

Александр Кацнельсон,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Одна из братских могил в Славгородском районе.18 сентября в Славгородской районе Могилёвской области проходила «Вахта памяти», в ходе которой были подняты останки 29 солдат РККА.  

Удалось установить имя одного из них: Эйдус Александр Яковлевич, родился в 1919 году в Витебске. Лейтенант. Погиб 27.10.1943 г. Похоронен в деревне Улуки Пропойского (сейчас – Славгородского района) Могилёвской области.

До войны жил в Витебске по адресу: ул. Советская 25. Сейчас это здание Арт Галереи Марка Шагала. По некоторым данным родственники у Александра Эйдуса до войны были и смогли эвакуироваться из Витебска. Куда – не известно.

Если кто-то из родственников Александра Эйдуса прочитает эту информацию, сообщаем, ориентировочно дата перезахоронения 25 ноября 2025 года в братскую могилу на гражданском кладбище д. Улуки.

 

 Накануне Дня рождения Шагала прекрасный поэт и постоянный автор журнала «Мишпоха» Наталья Лайдинен порадовала почитателей своего таланта видеороликом «Пролетая над Витебском». Он посвящён творчеству художника, родившегося в городе Витебске и прославившего его во всем мире, Марка Шагала.

Стихи о Витебске читает автор, Наталья Лайдинен. Музыка Вадима Зубарева.

Видеоролик подготовлен Вадимом Зубаревым при участии Вероники Клименко.

Посмотреть видеоролик «Пролетая над Витебском»

 

 Я, Петрова Наталья Сергеевна, работаю в Государственном архиве Республики Марий Эл, Российская Федерация.

Изучая документы, обнаружила в фондах архива воспоминания еврейской девочки Эди Бим о её жизни на оккупированной территории Витебской области Белорусской ССР в 1941-1944 г. Документ датирован 1946 г.

Она – уроженка г. Полоцка (1930 г.р.). Семья: отец Федор Моисеевич, мать Любовь Григорьевна, сыновья Гриша [Григорий], Сёма [Семён], Борис, Илья, дочери Рева [Ревекка?] и, собственно, Эдя [Эдит?].

 Я, Драбкина Светлана Самуиловна. Мне 85 лет, живу в г. Иркутск. Работала доцентом кафедры геометрии Иркутского государственного педагогического института, сейчас на пенсии. Слишком поздно стала заниматься родословной своего отца и в Витебске, откуда он родом, была очень давно, в юности.

В памяти остался рассказ отца о расстреле его семьи: родителей, двух сестер с детьми во время Великой Отечественной войны. Оберегая детей от страха, молодая женщина накинула на них юбку, впоследствии их так и нашли двух маленьких детей под юбкой.